Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Атмосфера Марса, углерод марс,

Не так давно, Марс был защищен тонким, в основном содержащим двуокись углерода, слоем, который был слишком слаб чтобы защитить воду от замерзания или испарения.

Через многие годы исследования Красной планеты с помощью космических зондов и марсоходов ученным удалось получить геологические данные, которые указывают, что ранее Марс обладал намного комфортными условиями: была нормальная температура, влажность. А все потому что, в атмосфере находилось гораздо больше углекислого газа. (Аппараты НАСА изучающие Марс).

А теперь вопрос куда же делся весь углерод из атмосферы Марса?

Над этим вопросом работала команда ученых из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА.

Согласно их теории на Марсе около 3,8 млрд. лет назад была умеренная плотная атмосфера с природными условиями похожими как сейчас на Земле. Со временем в результате действия двух факторов углерод из атмосферы исчез и атмосфера превратились в тонкую пленку.

В основу своей теории ученные положили соотношение между двумя стабильными изотопами углерода: углерод-13 (составляет приблизительно 1,07% на нашей планете) и углерод-12 (составляет приблизительно 98,93% на нашей планете).

Давайте разберемся же, какие процессы способствовали исчезновению атмосферы Марса.

Первый метод, который мог бы объяснить исчезновение двуокиси углерода, называется «напыление». Оно включает в себя взаимодействие между солнечным ветром и верхними слоями атмосферы. В подтверждение этому есть данные полученные с американского зонда MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которые указывают на то, что около 100 граммов частиц ежесекундно удаляются из сегодняшней атмосферы Марса.

Но по сути под действием одного напыления углерод-12 не смог бы полностью исчезнуть с атмосферы. Скорей всего существует действие еще одной силы.

Второй метод связан с влиянием ультрафиолетовых лучей Солнца, а точнее ультрафиолетового фотона, который способен разложить молекулу углекислого газа на окись углерода и кислород, что после еще одной реакции способствует получению углерода и кислород. При таком процессе углерод-12 и углерод-13 получает достаточное количество энергии, которое может позволить им улететь даже в космос.

Учитывая тот факт, что углероду-12 это сделать намного проще, можно предположить, что именно под непрерывным действием ультрафиолетового излучения Солнца на протяжении миллионов лет вместе из солнечным ветром разрушили атмосферу Марса.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: