Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
На Луне нашли место падения ускорителя ракеты «Сатурн-5» миссии «Аполлон-16»

Снимки Луны в высоком разрешении помогли определить место удара ускорителя ракеты «Сатурн-5» в ходе миссии «Аполлон-16».

Давайте вспомним с вами, что же случилось, что часть ракеты грохнулась на Луну.

В 1972 году в ходе миссии «Аполлон-16», которая подразумевала выполнить пятую высадку на поверхность Луны. Два астронавта Джон Янг и Чарльз Дьюк 16-27 апреля выполнили посадку на Луну и провели на ее поверхности аж почти 71 час. Для безопасного пребывания в их распоряжении был лунный модуль. Ими было выполнено три выхода на поверхность. За 20 часов прогулок вместе с луноходом НАСА астронавтов удалось получить множество измерений, в том числе и сейсмологических. В ходе этой миссии астронавты доставили на Землю около 95 кг лунного грунта.

Поговорим о сейсмических измерениях. Так вот что бы получить информацию о внутренней лунной структуре, планировалось разбить об поверхность спутника один из ускорителей ракеты 3-й ступени ракеты «Сатурн-5» и тем самым измерить сейсмические волны. Но, к сожалению сейсмоданные были утеряны и место падение ускорителя долгие годы оставалось неизвестным.

Благодаря физику Джефф Плеша (Jeff Plescia) из Университета Джонса Хопкинса, который просматривал космические снимки с лунного зонда НАСА «Lunar Reconnaissance Orbiter», удалось обнаружить место падения ускорителя.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: