Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
05 декабря РФ запустила 2 спутника: Канопус-СТ (ДЗЗ) и Космос-2512 (калибровки наземных РЛС)

05 декабря в 17:09 минут по московскому времени с космодрома Плесецк был выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с разгонным блоком Волга с двумя военными космическими аппаратами на борту: Канопус-СТ и КЮА-1.

За подготовку, выполнение запуска ракеты несли ответственность дежурные боевые расчеты Воздушно-космических сил РФ. Согласно официальному заявлению МО РФ на своем сайте, в космос 5 декабря отправились два КА в интересах военных.

Двум аппаратам в американском каталоге присвоены следующие обозначения: Космос-2511 (Канопус-СТ) и Космос-2512 (КЮА-1).

После выхода на орбиту НОРАД (глобальный каталог по мониторингу космических объектов) присвоил этим КА свои номера: Космос-2511 (Канопус-СТ) - 2015-071А,
Космос-2512 (КЮА-1) - 2015-071B.

Рабочие орбиты космических аппаратов имеют следующие параметры: наклонение 98.17 градусов, 687x695 км, период вращения 98.62 мин.

Все КА через указанное время успешно вышли на запланированные целевые орбиты (208 x 681 км, наклонение x 98.19 градусов), после чего с ними была установлена стабильная связь. (Об этом сообщили все российские СМИ).

New. Но на самом то деле было так.

После запуска, разгонный блок «Волга» штатно отделился от последней ступени ракеты и продолжил дальнейший полет с специальным адаптером на котором крепился космический аппарат «Канопус-СТ» и КЮА-1 в виде сферы с внешней стороны.

В указанное время спутник КЮА-1 успешно отделился от адаптера. Но этот КА никак не мог проводить сеанс связи с наземными станциями приема, о чем в день запуска говорили все СМИ.

А что касается, КА «Канопус-СТ» он так и не смог отделиться от разгонного блока.

Предварительно названа причина нештатной ситуации: неполадки креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.

«Канопус-СТ» (согласно заявлениям оф. Лиц РФ) – КА для военных по обнаружению подводных субмарин. Читать подробные характеристики спутника «Канопус-СТ» и реальное его предназначение.

Подведя итоги, можно сказать следующее:

  • Запуск 05 декабря спутника «Канопус-СТ» считается неудачным. КА потерян. МО РФ теперь планирует, как его убрать с орбиты и уничтожить в плотных слоях атмосферы.
  • КА Канопус-СТ который должен был продемонстрировать российским военным технологию мониторинга за подводной и гидрометеорологической обстановкой, слежения за подводными субмаринами ПОТЕРЯН.
  • Около 15 лет МО РФ занималось разработкой и созданием КА Канопус-СТ, было потрачено огромная сумма денег (точную цену не удалось найти) в пустую.

История создания первого российского сканера для мониторинга водной и подводной обстановки

Космос-2512 (КЮА-1) – военный российский спутник для калибровки наземных радиолокационных станций систем ПВО и ПРО.

Причины неудачного запуска, время и место падения российского военного спутника Канопус-СТ

Видео запуска РН Союз-2-1в с КА Канопус-СТ и Космос-2512 с космодрома Плесецк

Учитывая напряженные отношения России с Западом и США и активные запуски РФ военных спутников напрашивается следующее:

  1. РФ пытается возобновить космический потенциал страны до уровня хотя бы на момент выхода из СССР;
  2. РФ начинает космическую гонку вооружений. На развитие космоса с научной точки зрения обращается меньше внимания, в основном все идет на «военный космос»;
  3. Делая ставку на количество РФ начинает забывать о качестве.

Немного статистики.

Этот запуск для РН "Союз-2.1В" стал всего на всего вторым с момента эксплуатации. Первый пуск был выполнен в декабре 2013 года, тогда в космос отправились три КА: АИСТ 1 (научный), SKRL-756 1, SKRL-756 2 (военные для калибровки наземных РЛС).

Предполагается, в случае успешного завершения летных испытаний РН "Союз-2.1В", которые проходят на космодроме Плесецк, РН может полностью заменить украинско-российскую ракету "Рокот", пуски которых в ближайшее время с космодрома Плесецк могут полностью прекратиться.

Между прочим, это первый запуск ракеты с использованием двигателей НК-33 после аварийного пуска американской ракеты «Antares», у которой в качестве двигателей первой ступени также использовались такие же ракетные двигателя.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ваш email: