05 декабря в 17:09 минут по московскому времени с космодрома Плесецк был выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с разгонным блоком Волга с двумя военными космическими аппаратами на борту: Канопус-СТ и КЮА-1.
За подготовку, выполнение запуска ракеты несли ответственность дежурные боевые расчеты Воздушно-космических сил РФ. Согласно официальному заявлению МО РФ на своем сайте, в космос 5 декабря отправились два КА в интересах военных.
Двум аппаратам в американском каталоге присвоены следующие обозначения: Космос-2511 (Канопус-СТ) и Космос-2512 (КЮА-1).
После выхода на орбиту НОРАД (глобальный каталог по мониторингу космических объектов) присвоил этим КА свои номера:
Космос-2511 (Канопус-СТ) - 2015-071А,
Космос-2512 (КЮА-1) - 2015-071B.
Рабочие орбиты космических аппаратов имеют следующие параметры: наклонение 98.17 градусов, 687x695 км, период вращения 98.62 мин.
Все КА через указанное время успешно вышли на запланированные целевые орбиты (208 x 681 км, наклонение x 98.19 градусов), после чего с ними была установлена стабильная связь. (Об этом сообщили все российские СМИ).
После запуска, разгонный блок «Волга» штатно отделился от последней ступени ракеты и продолжил дальнейший полет с специальным адаптером на котором крепился космический аппарат «Канопус-СТ» и КЮА-1 в виде сферы с внешней стороны.
В указанное время спутник КЮА-1 успешно отделился от адаптера. Но этот КА никак не мог проводить сеанс связи с наземными станциями приема, о чем в день запуска говорили все СМИ.
А что касается, КА «Канопус-СТ» он так и не смог отделиться от разгонного блока.
Предварительно названа причина нештатной ситуации: неполадки креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.
«Канопус-СТ» (согласно заявлениям оф. Лиц РФ) – КА для военных по обнаружению подводных субмарин. Читать подробные характеристики спутника «Канопус-СТ» и реальное его предназначение.
Подведя итоги, можно сказать следующее:
История создания первого российского сканера для мониторинга водной и подводной обстановки
Космос-2512 (КЮА-1) – военный российский спутник для калибровки наземных радиолокационных станций систем ПВО и ПРО.
Причины неудачного запуска, время и место падения российского военного спутника Канопус-СТ
Видео запуска РН Союз-2-1в с КА Канопус-СТ и Космос-2512 с космодрома Плесецк
Учитывая напряженные отношения России с Западом и США и активные запуски РФ военных спутников напрашивается следующее:
Этот запуск для РН "Союз-2.1В" стал всего на всего вторым с момента эксплуатации. Первый пуск был выполнен в декабре 2013 года, тогда в космос отправились три КА: АИСТ 1 (научный), SKRL-756 1, SKRL-756 2 (военные для калибровки наземных РЛС).
Предполагается, в случае успешного завершения летных испытаний РН "Союз-2.1В", которые проходят на космодроме Плесецк, РН может полностью заменить украинско-российскую ракету "Рокот", пуски которых в ближайшее время с космодрома Плесецк могут полностью прекратиться.
Между прочим, это первый запуск ракеты с использованием двигателей НК-33 после аварийного пуска американской ракеты «Antares», у которой в качестве двигателей первой ступени также использовались такие же ракетные двигателя.
Комментарии: