Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Российский военный спутник Канопус-СТ запущенный 05 декабря потерян

05 декабря РФ запустила 2 спутника: Канопус-СТ (ДЗЗ) и Космос-2512 (калибровки наземных РЛС)

05 декабря в 17:09 минут по московскому времени с космодрома Плесецк был выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с разгонным блоком Волга с двумя военными космическими аппаратами на борту: Канопус-СТ и КЮА-1.

За подготовку, выполнение запуска ракеты несли ответственность дежурные боевые расчеты Воздушно-космических сил РФ. Согласно официальному заявлению МО РФ на своем сайте, в космос 5 декабря отправились два КА в интересах военных.

Двум аппаратам в американском каталоге присвоены следующие обозначения: Космос-2511 (Канопус-СТ) и Космос-2512 (КЮА-1).

После выхода на орбиту НОРАД (глобальный каталог по мониторингу космических объектов) присвоил этим КА свои номера: Космос-2511 (Канопус-СТ) - 2015-071А,
Космос-2512 (КЮА-1) - 2015-071B.

Рабочие орбиты космических аппаратов имеют следующие параметры: наклонение 98.17 градусов, 687x695 км, период вращения 98.62 мин.

Все КА через указанное время успешно вышли на запланированные целевые орбиты (208 x 681 км, наклонение x 98.19 градусов), после чего с ними была установлена стабильная связь. (Об этом сообщили все российские СМИ).

New. Но на самом то деле было так.

После запуска, разгонный блок «Волга» штатно отделился от последней ступени ракеты и продолжил дальнейший полет с специальным адаптером на котором крепился космический аппарат «Канопус-СТ» и КЮА-1 в виде сферы с внешней стороны.

В указанное время спутник КЮА-1 успешно отделился от адаптера. Но этот КА никак не мог проводить сеанс связи с наземными станциями приема, о чем в день запуска говорили все СМИ.

А что касается, КА «Канопус-СТ» он так и не смог отделиться от разгонного блока.

Предварительно названа причина нештатной ситуации: неполадки креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.

«Канопус-СТ» (согласно заявлениям оф. Лиц РФ) – КА для военных по обнаружению подводных субмарин. Читать подробные характеристики спутника «Канопус-СТ» и реальное его предназначение.

Подведя итоги, можно сказать следующее:

  • Запуск 05 декабря спутника «Канопус-СТ» считается неудачным. КА потерян. МО РФ теперь планирует, как его убрать с орбиты и уничтожить в плотных слоях атмосферы.
  • КА Канопус-СТ который должен был продемонстрировать российским военным технологию мониторинга за подводной и гидрометеорологической обстановкой, слежения за подводными субмаринами ПОТЕРЯН.
  • Около 15 лет МО РФ занималось разработкой и созданием КА Канопус-СТ, было потрачено огромная сумма денег (точную цену не удалось найти) в пустую.

История создания первого российского сканера для мониторинга водной и подводной обстановки

Космос-2512 (КЮА-1) – военный российский спутник для калибровки наземных радиолокационных станций систем ПВО и ПРО.

Причины неудачного запуска, время и место падения российского военного спутника Канопус-СТ

Видео запуска РН Союз-2-1в с КА Канопус-СТ и Космос-2512 с космодрома Плесецк

Учитывая напряженные отношения России с Западом и США и активные запуски РФ военных спутников напрашивается следующее:

  1. РФ пытается возобновить космический потенциал страны до уровня хотя бы на момент выхода из СССР;
  2. РФ начинает космическую гонку вооружений. На развитие космоса с научной точки зрения обращается меньше внимания, в основном все идет на «военный космос»;
  3. Делая ставку на количество РФ начинает забывать о качестве.

Немного статистики.

Этот запуск для РН "Союз-2.1В" стал всего на всего вторым с момента эксплуатации. Первый пуск был выполнен в декабре 2013 года, тогда в космос отправились три КА: АИСТ 1 (научный), SKRL-756 1, SKRL-756 2 (военные для калибровки наземных РЛС).

Предполагается, в случае успешного завершения летных испытаний РН "Союз-2.1В", которые проходят на космодроме Плесецк, РН может полностью заменить украинско-российскую ракету "Рокот", пуски которых в ближайшее время с космодрома Плесецк могут полностью прекратиться.

Между прочим, это первый запуск ракеты с использованием двигателей НК-33 после аварийного пуска американской ракеты «Antares», у которой в качестве двигателей первой ступени также использовались такие же ракетные двигателя.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в