Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Грузовой корабль США Cygnus успешно доставил на МКС 3,3 тонны полезного груза

Среди доставленного американским грузовым кораблем Cygnus на борт МКС груза было много новых научного оборудования и аппаратуры, 18 небольших космических аппаратов: CADRE, MinXSS, STMSat 1, Nodes 1, Nodes 2, SIMPL, Flock-2e 1-12; продукты питания, вода, а также подарки астронавтам к надвигающимся новогодним праздникам.

Напомним, что грузовой космический корабль Cygnus (производства компании Orbital ATK) был запущен поздно вечером 06 декабря с помощью ракеты «Атлас V 401» (компания United Launch Alliance) с космодрома Мыс Канаверал. (Между прочим запуск неоднократно переносили из-за плохой погоды. В случае задержки еще бы на один день, была вероятность того, что стыковка корабля задержалась бы до 20 числа этого месяца).

Через три дня полета на околоземной орбите корабль Cygnus 09 декабря успешно пристыковался к Международной космической станции. Все проходило по отлаженной и проверенной не один раз схеме, по приближению корабля Cygnus на безопасное расстояние специальный роботизированный манипулятор (канадского производства) Canadarm 2 захватил грузовой корабль и пристыковал его к модулю Unity.

Через несколько часов после стыковки, после проверки герметичности корабля и ряда других проверок американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен и японец Кимия Юи приступили к разгрузке всех 3,3 тонн полезного груза.

Также на борту МКС на момент стыковки Cygnus продолжали нести «космическую» службу три российских космонавта: Михаил Корниенко, Сергей Волков, Олег Кононенко.

Напомним, что предыдущий полет американского грузового корабля Cygnus закончился аварией и полным его уничтожением. Это случилось в октябре 2014 года из-за неправильной работы двигателей первой ступени ракеты-носителя Antares.

Между прочим, для россиянина Олега Кононенко, астронавтов Челл Линдгрена Кимия Юи были последние дни пребывания их на МКС в этом году. На 12 декабря было запланировано их возращение на Землю на борту транспортного корабля Союз ТМА-17М.

На МКС доставили аппаратуру слежения за уровнем амиака в системе и внутри станции

Среди прибывшего груза следует отметить аппаратуру International Space Station Robotic External Leak Locator (IRELL), которая способна обнаруживать внешнюю утечку на борту МКС. Так, регулируя систему охлаждения станции аппаратура способна оперативно предупредить космонавтов о опасности распространения аммиака, который сразу так и не заметишь. Прежде чем аппаратура будет использоваться по на значению с ней будет проведено ряд экспериментов и проверок ее эффективной работы.

Предполагается, что эта аппаратура, разработана инженерами НАСА, может использоваться и в других пилотируемых программах, в том числе и для полета на Марс.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: