Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
21 декабря РН Союз-2.1а к МКС запустила новый грузовой корабль РФ «Прогресс МС-01»

21 декабря в 08:44 по по UTC/10:44 по киевскому времени с космодрома Байконур был выполнен пуск ракеты «Союз-2.1а» с новым грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-01». Запуск успешный.

В 10:53 по киевскому времени ТПК штатно отделился от 3-й ступени РН. Прогресс МС-01 прибудет к Международной космической станции (МКС) через два дня, стыковка назначена на 23 декабря 2015 года 12:31 по киевскому времени.

Двухдневный полет к МКС вызван необходимостью дополнительного времени на тестирование нового оборудования корабля.

Стыковка к космической станции будет выполняться к с отсеку «Пирс» (специальный стыковочный отсек для «приема» российских транспортных кораблей) в автоматическом режиме специалистами Центра управления полетом (ЦУП) российским сегментом МКС.

Видео запуска РН Союз-2.1а с ТПК Прогресс МС-01

Процесс стыковки ТПК Прогресс МС-01 к МКС можно посмотреть на канале НАСА онлайн.

Грузовой корабль должен доставить на борт МКС около 2,5 тонн различных грузов: топливо для выполнение коррекции орбиты станции, воду и пищу для космонавтов, сжатый воздух, также на борт была доставлено научная аппаратура и ряд экспериментов.

Напомним, что новая модификация ТПК Прогресс МС-01 была разработана благодаря специалистам АО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва». Со слов руководства предприятия, это результат длительной и серьезной модернизации ТПК «Прогресс М».

Из самых главных новшеств на корабле Прогресс МС-01 можно выделить следующее:
-установлена новая командно-телеметрическая система;
-проведена модернизация бортовой радиотехнической системы сближения «Курс-НА»;
-обшивка корабля укреплена противометеороидной защитой;
-заменены блоки стыковки и ориентации.

Как стало известно от разработчиков (компании РКК «Энергия»), все новое появившейся на ТПК Прогресс МС, после проверки его работы будет также использоваться при создании пилотируемого российского корабля нового поколения.

Этот запуск для ракеты Союз-2.1а является третьим по программе доставки грузов к МКС. Ранее, в октябре 2014 ракета успешно доставила на целевую орбиту ТПК Прогресс М-25М. Но в апреле этого года ТПК Прогресс М-27М не вышел на целевую орбиту и сгорел в атмосфере.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: