Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
22 декабря ракета Falcon 9 запустила в космос 11 спутников Orbcomm G2

21 декабря 2015 года в 20:29 по местному времени/ 22 декабря в 01:29 по UTC/ 03:29 по киевскому времени с космодрома Мыс Канаверал (штат Флорида, США) был выполнен пуск ракеты-носителя Falcon 9 с 11-ю спутниками связи Orbcomm G2. Запуск успешный.

В космос отправилась модернизированная версия РН Falcon 9 производства компании SpaceX под названием «Falcon 9 Full Thrust», которая обладает лучшими характеристиками и в дополнение 1-я ступень после запуска будет возвращаться на землю на специальную платформу. Использование несколько раз одну и туже первую ступень позволит компании значительно сократить стоимость самого запуска и тем самым привлечь больше клиентов к своему РН.

Видео запуска ракеты Falcon 9 с 11-ю спутниками связи Orbcomm G2

Изначально запуск планировался на 19 декабря но из-за некоторых «нюансов» связанных с уплотнением жидкого кислорода в первой ступени было принято перенести на несколько дней для выяснения причин.

Контракт на запуск 18-ти спутников Orbcomm с компанией SpaceX был подписан еще в 2009 году. В то время планировалось выполнить запуск с помощью РН легкого класса Falcon 1е, но разработка легкой ракеты руководством компании было прекращено и все усилия были направлены на создания РН тяжелого класса Falcon 9 способного доставлять подобные КА в качестве вторичной полезной нагрузки.

Подборка видео первой успешной посадки 1-й ступени ракеты Falcon 9

Спутники связи Orbcomm

Космические аппараты связи Orbcomm создаются компаниями Sierra Nevada Corporation и MicroSat Systems на базе спутниковой платформы SN-100A. Полезная нагрузка поставляется от Argon ST (принадлежит Boeing). Каждый КА весит 172 кг и предназначен для предоставления услуг связи не менее пяти лет.

Видео о работе спутников Orbcomm

Количество спутников на орбите

С сегодняшним запуском в космосе находится 16 из 18 космических аппаратов Orbcomm-OG2. Orbcomm FM101 был потерян в 2012 году после не удачного запуска, а Orbcomm FM111 из-за сбоя в программе после 11 месяцев работы вышел со строя.

Кроме аппаратуры связи на борту спутников Orbcomm G2 в качестве вторичной полезной нагрузки установлены приемники системы АИС.

Какие изменение получит система АИС с запуском 11 спутников Orbcomm G2?

1) Увеличится скорость предоставления данных о расположении судов.
Задержка в доставке данных АИС зависит от размера спутников и инфраструктуры наземного сегмента. Когда спутник получает сообщение АИС, он хранит сообщение на борту до тех пор пока не окажется над наземной станцией приема. С запуском 11 спутников OG2 следующего поколения и существующей наземной сетью ORBCOMM из 16 приемных станций, задержка данных в некоторых регионах, как ожидается, может сократиться до 1 минуты! На текущий момент в некоторых регионах скорость обновления места положении судов является не чаще нескольких раз в сутки.

2) Увеличится достоверность обнаружения судов
Из-за влияния электромагнитных помех (в частности, в районах плотной городской застройки) часто возникает проблема в способности обнаруживать суда в переполненных областях. С запуском 11 КА Orbcomm G2 вероятность обнаружения судов увеличится в разы.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: