Компания SpaceX под руководством Илона Маска 22 декабря 2015 года выполнила то, что еще вчера считалось невозможным – первую ступень РН Falcon 9 после ночного запуска успешно возвратили на Землю, выполнив посадку ее впервые на специальную наземную (раньше все посадки выполняли на специальную водную платформу. Закончились все неудачей.) платформу недалеко от космодрома Мыс Канаверал.
Посадка первой ступени в этом запуске по важности является одинаковой как и успешное выведение на орбиту 11-ти спутников.
Через 10 минут после запуска, отсоединившись в заданное время от основной конструкции, выполнила мягкую посадку. Команда отвечающая за подготовку к запуску и сам запуск даже больше радовалась успешной посадке первой ступени нежели успешному развертыванию 11 спутников Orbcomm OG2.
Сразу посыпались поздравления со всего мира.
«В яблочко!» - воскликнул Марк Айзенберг, генеральный директор компании Orbcomm.
«Поздравляю SpaceX» - написал немецкий астронавт Александр Герст.
«Открывается новая дверь для космических путешествий» - написал канадский астронавт Крис Хэдфилд.
Видео посадки ракеты Falcon 9 на наземную платформу. 22 декабря 2015 года.
Стабилизация 45-и метровую ракету в полете является очень тяжелой задачей. Это тоже самое, что сравнивать балансировки резиновый метлы о время шторма.
После первого включения двигателей запускается внеатмосферный холодный газ для осуществления обратного движения ракеты. Три из девяти двигателей начинают небольшое торможения с целью уменьшения скорости и плавного спуска обратно на землю на посадочную площадку.
При приближении к месту посадки сжатый гелий помогает развернуть выдвижные ноги ракеты.
Посадка 1-й ступени ракеты Falcon 9 v1.2 выполнялась на бетонную площадку размером 61 на 61 метр в 9 км южнее от стартовой площадки космодрома Мыс Канаверал.
В сегодняшнем запуске принимала участие модернизированная версия ракеты-носителя компании SpaceX - Falcon 9 v1.2 или Falcon Full Thrust, что позволило прибавить в производительности до 33 процентов. В связи с этим двигатели первой ступени Merlin 1D / Merlin 1D были включены на полную тягу, а не на 80 процентов как это было в предыдущих миссиях.
На первую ступень были установлены новые двигателя отклонения в карданном подвесе, что позволило выполнять точнее маневры при посадке.
На первую ступень были установлены новые двигателя отклонения в карданном подвесе, что позволило выполнять точнее маневры при посадке.Комментарии: