Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Очередной деребан денег в российской лунной программе?

Очередной деребан денег в российской лунной программе

Правительство РФ выделит 2,3 млрд. рублей на исследования, которые должны повысить безопасность выполнения полетов на Луну, безопасность работы космонавтов как на лунной орбите, так и на поверхности самого спутника.

Ети исследования будут выполняться в рамках проекта «Пастораль», который был высветлен 20 января 2016 года на презентации новой Федеральной космической программы 2016-2025 годов (ФКП) журналистам.

Информацию подробную о проекте «Пастораль» нам так и не удалось найти. Есть предположения, что это не просто проект, а целый НИР (научно-исследовательская работа), включающий в себя несколько ОКР (опытно-конструкторская работа).

В связи с этим ссылаться будем на ФКП. Согласно представленной информации, по результатам работ, выполненных в рамках проекта «Пастораль» должны быть разработаны рекомендации (предложения) и требования к космическим технологиям, материалам, элементам, системам ракетно-космической техники, которые будут использоваться в пилотируемых миссиях россиян на Луну.

Инфографика о ближайших планах человечества колонизации Луны.

На проект «Пастораль» в 2016 году выделено почти 170 млн. рублей. По большому счету это маленькая сумма, ведь на саму лунную программу предусмотрено выделение 1,4 трлн. рублей.

Из той же ФКП 2016-2025 стало известно, что сроки выполнения первого пуска российской супертяжелой ракеты с космодрома «Восточный» (Амурская область) сдвинуты на пять лет, перенесено с 2030 года на 2035.

Вспоминаются мне слова Александра Крылова, директора Центра космической связи «Сколково», который негативно отзывался о российской лунной программе: «И кончайте вы это ненужное возбуждение публики: Марсы, Луны...».

И самое интересно, что таких А.Крыловых в РФ не мало. Было б очень интересно почитать наработки и исследования «великих умов», которые должны существенно повысить безопасность пребывания космонавтов на Луне.

PS=А если бы космические исследования действительно были бы такими международными, как о них все говорят, то вместо того что бы изучать все с нуля и «разрабатывать более круглое колесо», РФ при сотрудничестве НАСА могли бы намного ускорить колонизацию Луны используя достижения американцев с последних своих лунных миссий.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в