Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Очередной деребан денег в российской лунной программе

Правительство РФ выделит 2,3 млрд. рублей на исследования, которые должны повысить безопасность выполнения полетов на Луну, безопасность работы космонавтов как на лунной орбите, так и на поверхности самого спутника.

Ети исследования будут выполняться в рамках проекта «Пастораль», который был высветлен 20 января 2016 года на презентации новой Федеральной космической программы 2016-2025 годов (ФКП) журналистам.

Информацию подробную о проекте «Пастораль» нам так и не удалось найти. Есть предположения, что это не просто проект, а целый НИР (научно-исследовательская работа), включающий в себя несколько ОКР (опытно-конструкторская работа).

В связи с этим ссылаться будем на ФКП. Согласно представленной информации, по результатам работ, выполненных в рамках проекта «Пастораль» должны быть разработаны рекомендации (предложения) и требования к космическим технологиям, материалам, элементам, системам ракетно-космической техники, которые будут использоваться в пилотируемых миссиях россиян на Луну.

Инфографика о ближайших планах человечества колонизации Луны.

На проект «Пастораль» в 2016 году выделено почти 170 млн. рублей. По большому счету это маленькая сумма, ведь на саму лунную программу предусмотрено выделение 1,4 трлн. рублей.

Из той же ФКП 2016-2025 стало известно, что сроки выполнения первого пуска российской супертяжелой ракеты с космодрома «Восточный» (Амурская область) сдвинуты на пять лет, перенесено с 2030 года на 2035.

Вспоминаются мне слова Александра Крылова, директора Центра космической связи «Сколково», который негативно отзывался о российской лунной программе: «И кончайте вы это ненужное возбуждение публики: Марсы, Луны...».

И самое интересно, что таких А.Крыловых в РФ не мало. Было б очень интересно почитать наработки и исследования «великих умов», которые должны существенно повысить безопасность пребывания космонавтов на Луне.

PS=А если бы космические исследования действительно были бы такими международными, как о них все говорят, то вместо того что бы изучать все с нуля и «разрабатывать более круглое колесо», РФ при сотрудничестве НАСА могли бы намного ускорить колонизацию Луны используя достижения американцев с последних своих лунных миссий.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: