Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Запуск ракеты Протон-М со спутником связи Eutelsat-9B 30 января 2016

30 января 2016 в 01:20 по мкс (22:20 по Гринвичу) с космодрома Байконур стартовала впервые в этом году ракета-носитель Протон-М с коммерческим спутником связи Eutelsat-9B. Запуск успешный.

В 01:31:25 разгонный блок Бриз-М штатно отделился от третьей ступени РН. Ему предстоит выполнить 5 включений в запланированное время, что придаст КА необходимого ускорения для дальнейшего полета.

Отделение спутника от разгонного блока планируется выполнить примерно через 9 часов 12 минут после старта. КА выйдет на переходную геостационарную орбиту с параметрами: перигей – 4444км, апогей – 35696 км, наклонение – 12.18 градусов.

EUTELSAT 9В – высокомощный спутник связи международного оператора Eutelsat, который для увеличения мощностей компании будет выведен на геостационарную орбиту в орбитальную позицию 9 градусов восточной долготы.

EUTELSAT 9В нацелен на быстрорастущие цифровые телевизионные европейские рынки через один общеевропейский след (footprint ) доставки широкого охвата и четыре региональных зоны покрытия.

На борту спутника в качестве полезной нагрузки установлено 56 транспондеров Ku-диапазона и аппаратура European Data Relay System (EDRS) для ретрансляции данных.

European Data Relay System (EDRS)

EDRS является самым амбициозной телекоммуникационной программой Европейского космического агентства (ЕКА) на сегодняшний день, создавая средства для совершенно нового рынка в коммерческих спутниковых коммуникациях. С помощью этой системы ЕКА будет выполнять ретрансляцию данных с европейских спутников ДЗЗ. На первом этапе тестирования работы системы планируется уже летом начать ретрансляцию на наземные станции приема данных со спутников ДЗЗ Sentinel-1 и Sentinel-2 системы Copernicus. Ретрансляция данных позволит значительно повысить оперативность передачи данных на Землю. Орбитальные испытание системы EDRS начнутся через три недели после запуска.

Видео запуска ракеты Протон-М со спутником связи Eutelsat-9B

О запуске

Все иностранные компании желающие запустить свои спутники с помощью российской ракеты тяжелого класса Протон-М должны заключать договор через специальную компанию International Launch Services (ILS). ILS занимается маркетингом РН Протон-М на международном пусковом рынке. Соответственно сегодняшний запуск без присутствия и контроля представителей ILS не обошелся.

Всего за всю историю это был 92-й пуск ракеты в интересах иностранного заказчика через компанию ILS, 11-й запуск спутника для международного оператора Eutelsat и 21 КА производства компании Airbus, который полетел в космос на РН Протон-М.

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: