Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

EDRS - Европейская система ретрансляции спутниковых данных

Европейская система ретрансляции спутниковых данных EDRS

Подробно познакомимся с европейской системой ретрансляции данных EDRS. Первый КА EDRS-А достиг места назначения и в ближайшее время начнет работу.

European Data Relay System (EDRS) – европейская система ретрансляции спутниковых данных, которая создается на базе двух геостационарных спутников и наземного сегмента.

Первый спутник европейской системы ретрансляции данных European Data Relay System (EDRS) уже достиг места назначения и в ближайшее время займет свою орбитальную позицию в 7 градусах восточной долготы.

Напомним, что КА «EDRS-A» был запущен 29 января как часть полезной нагрузки КА «Eutelsat-9B» на российской ракете «Протон-М» с космодрома Байконур.

EDRS на текущий момент является самой наиболее амбициозной телекоммуникационной программой Европейского космического агентства (ЕКА), которая основана на государственно-частном партнерстве между ЕКА и «Airbus Defence and Space».

Система EDRS или как еще ее называют «SpaceDataHighway» сделает революцию в спутниковой связи как первая оптическая система связи в Европе, способна ретранслировать (передавать) на наземные станции приема до 50 Тбайт/день данных с беспрецедентной скоростью 1,8 Гбит / с. Это позволит приблизить процесс передачи информации к времени близкому реальному.

Первый этап летных испытаний EDRS-А

Уже через несколько дней ЕКА и Airbus Defence and Space приступят к испытаниям работы аппаратуры EDRS-А. Будет проверена производительность и состояние работы системы путем передачи тестовых потоков информации на наземные станции приема EDRS в Германии, Бельгии и Великобритании.

Для первых двух недель работы в тестовом режиме принято решение поработать с данными европейского космического аппарата ДЗЗ «Sentinel-1А» системы Copernicus. После проведения летной эксплуатации система EDRS заработает в полную силу уже летом 2016 года.

Важность системы ретрансляции EDRS для Европы

Использование спутников наблюдения Земли играет незаменимую роль в таких процессах, как реагирование на стихийные бедствия, мониторинг глобального трафика и оказание помощи правительствам и службам безопасности.

Обычно всем низкоорбитальным спутникам (особенно это касается КА ДЗЗ) приходится накапливать большие потоки данных на бортовых винчестерах и только после попадания в зону видимости наземной станции приема сбрасывать потоки информации на Землю. У спутника ДЗЗ есть всего на всего до 10 минут за один пролет, чтобы сбросить данные на Землю.

В связи с этим для того, чтобы к примеру, французам посмотреть с помощью своих КА, что там делается в Южной Америке им придется ждать как минимум пол дня прежде чем они получат свежую космическую сьемку. А если речь идет о горячей точке на планете, такая как Сирия, то в этой ситуации оперативность получения достоверной (а мы считаем космическую сьемку достоверным источником) информации о размещении сил и средств противника является ключевым фактором в принятии тактических и стратегических решений.

Между прочим, на презентационном видео от ЕКА видно, что Европа вплотную наблюдает за территорией Ближнего Востока (особенно это касается Сирии)

Теоретически для сокращения «мертвых зон» (зон вне связи из КА) можно разместить по всему миру большое количество наземных станций, но на практике это не выполнимо:

  • во-первых, это слишком дорого;
  • во-вторых, нужно договариваться с правительством каждой страны, где планируется размещать станцию, а это не всегда выполнимая и легкая задача;
  • в-третьих, большая вероятность утечки информации.

Учитывая вышеописанные факты Европа для себя сделала революцию в оперативной передаче спутниковых данных со своих КА ДЗЗ.

Система EDRS, находясь на геостационарной орбите, будет собирать через терминалы лазерной связи второго поколения от низкоорбитальных космических аппаратов их данные и сразу ретранслировать на европейские наземные станции приема.

Наземный сегмент системы ретрансляции EDRS

Наземный сегмент системы ретрансляции EDRS

Наземный сегмент системы EDRS состоит полностью с европейский станций и центров приема. Основной Операционный центр миссии EDRS находится в г. Оттобрунн (Ottobrunn, Германия) и управляется Airbus. Система резервного копирования в Реду (Бельгия), также управляется Airbus.

EDRS имеет наземные станции по всей Западной Европе. Центр управления полезной нагрузки и самого КА находится в Оберпфаффенхофен (Oberpfaffenhofen, Германия) и управляется с помощью немецкого космического центра DLR. Все приемные наземные станции, которые находятся в Реду (Бельгия), Harwell (Великобритания), Weilheim (Германия) и Матере (Италия) получив с геостационарной орбиты информационную «посылку» (например, спутниковые данные от низкоорбитальных КА ДЗЗ) сразу же передают соответствующим операторам (компаниям), в управлении которых находятся эти спутники ДЗЗ.

На перспективу…. GlobeNet что это?

GlobeNet – продолжение европейской системы European Data Relay System (EDRS).

Всего в «космической группировке» EDRS планируется задействоваться два геостационарных космических аппарата: EDRS-A (работает на орбите как полезная нагрузка КА Eutelsat-9B), EDRS-С (планируется к запуску в 2017 году как полезная нагрузка КА Eurostar 3000).

На 2018 год планируется подключить в EDRS также Международную космическую станцию, что позволить обмениваться большим потоком данных (особенно видеоконференции, результаты проведения экспериментов, сьемки земной поверхности с помощью спец аппаратуры, установленной на внешней стороне станции) в режиме реального времени.

Но, так как EDRS - это очень перспективное направление, в ЕКА было решено на орбите развернуть большую орбитальную группировку EDRS, которая получит название GlobeNet.

Уже планируется, в 2020 году для увеличения покрытия в Азиатско-Тихоокеанском регионе запустить третий КА с терминалов EDRS, который должен увеличить количество ретранслируемой информации более чем на половину. Кроме того, будут добавлены новые функции, такие как шифрование данных.

Комментарии:

Новое на сайте

Spark 01, 02 – китайские микроспутники ДЗЗ с гиперспектральной аппаратурой.
Микросат-М / MikroSat-M – украинский научный спутник, предназначенный для проведения научных космических исследований...
GaoJing-1 01, 02, 03, 04 - также известные как SuperView 1 представляет собой созвездие...
BY70-1 – китайский образовательный спутник, созданный Китайским центром аэрокосмической науки и техники на базе стандартной...
EchoStar XXI – геостационарный спутник связи следующего поколения мобильной спутниковой связи (MSS) компании EchoStar Corporation,...
TanSat (CarbonSat) – первый китайский миниспутник для мониторинга углекислого газа (CO2).
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345

Ваш email:

Присоединяйся к нам в