Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В пятый полет к МКС готовится грузовой корабль Cygnus

21 марта 2016 года руководство компании Orbital ATK, мировой лидер в аэрокосмической и оборонной промышленности, объявило, что подготовка к запуску следующего грузового космического корабля Cygnus-PCM (расширенная версия с увеличенной грузоподъёмностью) находится на завершающей стадии.

Хотя Cygnus-PCM и полетит в рамках оперативной миссии OA-6, для компании Orbital ATK этот будет пятый полет по доставке полезных грузов на борт Международной космической станции (МКС) в рамках подписанного с НАСА контракта (Commercial Resupply Services (CRS)). Напомним, что самый первый полет Cygnus был проверочным и никакой груз на борт МКС не доставлялся.

В пятый полет к МКС готовится грузовой корабль Cygnus

Запуск, к которому выполняется подготовка, является особенным не только потому, что в космос полетит во второй раз расширенная (усовершенствованная) версия грузового корабля на вершине мощной ракеты Atlas V компании United Launch Alliance (ULA), но и потому, что на борту Cygnus-PCM планируется впервые выполнить ряд научных экспериментов, но об этом позже.

На текущий момент на космодроме Мыс Канаверал проходят последние предстартовые проверки и тестирования транспортного средства.

В случае благополучной погоды, запуск планируется выполнить 22 марта в:

  • 11:05 часов вечера (EDT)
  • 03:05 по UTC
  • 05:05 по киевскому времени
  • 06:05 мкс.

Ракета-носитель тяжелого класса «Atlas V» должна доставить грузовой корабль Cygnus-PCM на целевую орбиту 144 миль (231 км) над Землей и наклонением 51,6 градусов над экватором. После активации на орбите и тестирования работоспособности бортовой аппаратуры, грузовой корабль компании Orbital ATK отправиться на встречу к МКС.

Предварительно стыковка Cygnus-PCM с МКС будет выполнена утром в 06 часов (EDT)/ 12 часов дня по киевскому времени.

Напомним, запуск и стыковка Cygnus-PCM (OA-6) будет транслироваться на канале НАСА.

Полезный груз

На борту грузового корабля будет находится около 7900 фунтов (3600 кг) полезного груза, большая часть, которого предназначена для космонавтов/астронавтов.

С учетом колоссального спроса на спутники небольших размеров, это и не удивительно, что на борту среди 3600-ти кг полезного груза в космос также полетят 20 наноспутников «Flock-2d» компании «Planet Labs» (ранее Cosmogia Inc.). Космические аппараты «Flock-2d» предназначены для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и способны выполнять сьемку земной поверхности в видимом спектральном диапазоне с разрешением 5 метров. По достижению Cygnus высоты 400 км, с помощью специальных пиропатронов все 20 наноспутников «Flock-2d», отсоединившись от грузового корабля, будут развернуты в заданную орбитальную плоскость.

Из научных экспериментов, которые будут выполняться на борту грузового корабля следует обратить внимание на эксперимент Spacecraft Fire Experiment-I (Saffire-I), суть которого состоит в том, чтобы проверить распространение огня в условиях невесомости внутри корабля Cygnus.

Также на борту корабля будет установлен специальный датчик Reentry Breakup Recorder (REBR), который будет измерять и записывать динамику распада Cygnu’а во время его безопасного входа в атмосферу.

Интересно о Cygnus-PCM (OA-6)

Компании Orbital ATK каждый свой грузовой космический Cygnus называет в честь космонавтов и людей, которые способствовали коммерческой космической программы Соединенных Штатов. В итоге Cygnus-PCM (OA-6) был назван в честь американского астронавта и ученного S.S. Rick Husband, который участвовал в строительстве МКС и погиб в феврале 2003 года в результате взрыва космического челнока «Колумбия».

Предыдущий полет Cygnus

Предыдущий запуск расширенной версии (с увеличенной грузоподъёмностью) Cygnus-PCM был выполнен в конце прошлого года – 06 декабря. Тогда кроме полезного груза также было параллельно выведено на орбиту большое количество наноспутников:вместес Flock-2e 1-42 , STMSat 1, CADRE, Nodes 1, Nodes 2, MinXSS

Следующий запуск

Руководство Orbital ATK кроме этого пуска запланировало еще два полета по доставке грузов на МКС в 2016 году. Один будет выполнен также с космодрома Мыс Канаверал с помощью, проверенной РН тяжелого класса, Atlas V. Также в середине года планируется возобновить с космодрома НАСА Уоллопс (восточная Вирджиния) пуски собственной ракеты Antares (Антарес).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SGDC 1 – бразильский спутник связи X- и Ka-диапазонов, которые будут применяться для военного...
Koreasat 7 (Mugungwha 7) – коммерческий спутник связи Ю.Кореи с полезной нагрузкой Ku-диапазона.
Koreasat 5A (Mugungwha 5A) – коммерческий спутник связи Ю.Кореи с полезной нагрузкой Ku-диапазона. КА...
SES-12 – мощный геостационарный спутник связи, работающий в Ku- и Ka-диапазонах, который использует электрический...
Comsat NG 2 – военный КА спутниковой системы связи Comsat NG (следующего поколения) разрабатывается...
Comsat NG 1 – военный КА КС спутниковой связи Comsat NG (следующего поколения) для...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
202122232425
  • Космические аппараты (спутники) США ViaSat 3
  • Космические аппараты (спутники) США ViaSat 2
26
27
  • Космические аппараты (спутники) Ю.Кореи Koreasat 7 (Mugungwha 7)
  • Космические аппараты (спутники) Ю.Кореи Koreasat 5A (Mugungwha 5A)
  • Космические аппараты (спутники) США SES-12
  • Космические аппараты (спутники) Франции Comsat NG 2
  • Космические аппараты (спутники) Франции Comsat NG 1
28
  • Космические аппараты (спутники) Бразилии SGDC 1
29303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в