Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В пятый полет к МКС готовится грузовой корабль Cygnus

21 марта 2016 года руководство компании Orbital ATK, мировой лидер в аэрокосмической и оборонной промышленности, объявило, что подготовка к запуску следующего грузового космического корабля Cygnus-PCM (расширенная версия с увеличенной грузоподъёмностью) находится на завершающей стадии.

Хотя Cygnus-PCM и полетит в рамках оперативной миссии OA-6, для компании Orbital ATK этот будет пятый полет по доставке полезных грузов на борт Международной космической станции (МКС) в рамках подписанного с НАСА контракта (Commercial Resupply Services (CRS)). Напомним, что самый первый полет Cygnus был проверочным и никакой груз на борт МКС не доставлялся.

В пятый полет к МКС готовится грузовой корабль Cygnus

Запуск, к которому выполняется подготовка, является особенным не только потому, что в космос полетит во второй раз расширенная (усовершенствованная) версия грузового корабля на вершине мощной ракеты Atlas V компании United Launch Alliance (ULA), но и потому, что на борту Cygnus-PCM планируется впервые выполнить ряд научных экспериментов, но об этом позже.

На текущий момент на космодроме Мыс Канаверал проходят последние предстартовые проверки и тестирования транспортного средства.

В случае благополучной погоды, запуск планируется выполнить 22 марта в:

  • 11:05 часов вечера (EDT)
  • 03:05 по UTC
  • 05:05 по киевскому времени
  • 06:05 мкс.

Ракета-носитель тяжелого класса «Atlas V» должна доставить грузовой корабль Cygnus-PCM на целевую орбиту 144 миль (231 км) над Землей и наклонением 51,6 градусов над экватором. После активации на орбите и тестирования работоспособности бортовой аппаратуры, грузовой корабль компании Orbital ATK отправиться на встречу к МКС.

Предварительно стыковка Cygnus-PCM с МКС будет выполнена утром в 06 часов (EDT)/ 12 часов дня по киевскому времени.

Напомним, запуск и стыковка Cygnus-PCM (OA-6) будет транслироваться на канале НАСА.

Полезный груз

На борту грузового корабля будет находится около 7900 фунтов (3600 кг) полезного груза, большая часть, которого предназначена для космонавтов/астронавтов.

С учетом колоссального спроса на спутники небольших размеров, это и не удивительно, что на борту среди 3600-ти кг полезного груза в космос также полетят 20 наноспутников «Flock-2d» компании «Planet Labs» (ранее Cosmogia Inc.). Космические аппараты «Flock-2d» предназначены для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и способны выполнять сьемку земной поверхности в видимом спектральном диапазоне с разрешением 5 метров. По достижению Cygnus высоты 400 км, с помощью специальных пиропатронов все 20 наноспутников «Flock-2d», отсоединившись от грузового корабля, будут развернуты в заданную орбитальную плоскость.

Из научных экспериментов, которые будут выполняться на борту грузового корабля следует обратить внимание на эксперимент Spacecraft Fire Experiment-I (Saffire-I), суть которого состоит в том, чтобы проверить распространение огня в условиях невесомости внутри корабля Cygnus.

Также на борту корабля будет установлен специальный датчик Reentry Breakup Recorder (REBR), который будет измерять и записывать динамику распада Cygnu’а во время его безопасного входа в атмосферу.

Интересно о Cygnus-PCM (OA-6)

Компании Orbital ATK каждый свой грузовой космический Cygnus называет в честь космонавтов и людей, которые способствовали коммерческой космической программы Соединенных Штатов. В итоге Cygnus-PCM (OA-6) был назван в честь американского астронавта и ученного S.S. Rick Husband, который участвовал в строительстве МКС и погиб в феврале 2003 года в результате взрыва космического челнока «Колумбия».

Предыдущий полет Cygnus

Предыдущий запуск расширенной версии (с увеличенной грузоподъёмностью) Cygnus-PCM был выполнен в конце прошлого года – 06 декабря. Тогда кроме полезного груза также было параллельно выведено на орбиту большое количество наноспутников:вместес Flock-2e 1-42 , STMSat 1, CADRE, Nodes 1, Nodes 2, MinXSS

Следующий запуск

Руководство Orbital ATK кроме этого пуска запланировало еще два полета по доставке грузов на МКС в 2016 году. Один будет выполнен также с космодрома Мыс Канаверал с помощью, проверенной РН тяжелого класса, Atlas V. Также в середине года планируется возобновить с космодрома НАСА Уоллопс (восточная Вирджиния) пуски собственной ракеты Antares (Антарес).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в