Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Иран готовит к запуску ракету-носитель легкого класса Simorgh

Из космоса видно, что Иран готовится к запуску ракеты космического назначения Simorgh. Запад и США обеспокоены тестированием технологий используемых в МБР.

Согласно сообщению от главы национального иранского космического центра Манучехр Мантаки, Иран выполняет подготовку к запуску ракеты собственного производства Simorgh.

Этот запуск будет пробным и запланирован на период конец марта – начало апреля этого года. Также со слов Мантаки в августе-сентябре планируется выполнить еще один пробный запуск ракеты. Ну а третий и финальный пуск, который точно понесет космический аппарат иранского производства запланирован на январь - февраль 2017 года.

За неподтвержденной информацией для запуска выбрано дату 1-2 апреля 2016 года.

Вернемся к подготовке к запуску…

Так как Ирану запрещено заниматься развитием собственной ядерной программы, то любые намеки на запуски ракет заставляют западных чиновников нервно дышать. Хотя ракета Simorgh предназначена для транспортировки только спутников в космос, чиновники обеспокоены тем, что под предлогом мирных целей Иран может испытывать ракету способную нести ядерные боезаряд. Хотя Simorgh не является межконтинентальной баллистической ракетой, но две основные технологии для МБР (кластерные двигатели и ступенчатость ракеты) в ней всё-таки присущи.

Западом была организована целая компания по наблюдению за Космическим центром имени имама Хомейни (IKSC).

На снимках видно, что строительство нового стартового комплекса завершено и возможно проходят работы по заправке ракеты.

Иран готовит к запуску ракету-носитель легкого класса Simorgh Иран готовит к запуску ракету-носитель легкого класса Simorgh

А это видеонаблюдение за Космическим центром имени имама Хомейни с борта Международной космической станции. Использовалась камера UrtheCast, способная снимать видео в очень высоком качестве (пространственное разрешение порядка 1 метра) с борта МКС.

Немного о ракете Simorgh

Это небольшая ракета легкого класса которая состоит с двух ступеней. В качестве первой ступени используется переделенная 1-я ступень баллистической ракеты «Шахаб-5» с установленными четырьмя жидкостными ракетными двигателями по типу «Нодон», а в роли второй ступени выступает жидкостная баллистическая ракета «Гадр-1».

Ракета Simorgh имеет длину 26-27 метров, диаметр – 2,4 метра, стартовая масса 77-85 т. Ракета способна доставить полезную нагрузку весом до 100 кг на высоту до 500 км.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ваш email: