Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Для наблюдения за Землей Китай хочет построить базу на Луне

Для наблюдения за Землей Китай хочет построить базу на Луне

Китай в скором времени будет смотреть вниз на Землю с предполагаемой базы, размещенной на Луне.

Китай обнародовал планы по созданию базы на Луне в ближайшем будущем. Проект, который был запущен в начале этого года, получил первоначальное финансирование 16 миллионов юаней (2,4 миллиона долларов) из Национального фонда естественных наук для изучения возможности строительства на Луне РЛС круглосуточного дежурства.

По словам руководителя проекта Guo Huadong, такая станция будет иметь возможность наблюдать и контролировать намного большую площадь, нежели это возможно на текущий момент с помощью современных космический аппаратов. Также Лунная база может быть использована для получения более четких снимков поверхности Земли.

Свою идею о создании на Луне радиолокационной станции Guo Huadong предложил еще три года назад в статье, опубликованной в журнале наука о Земле Science China. В своей статье, Guo высказал мнение, что Луна по сравнению из современными спутниками, является более стабильной платформой для наблюдения за Землей.

Он также отметил, что сооружения, установленные на Луне могут просуществовать бесконечно долго на лунной поверхности, так как на них не будут действовать естественные силы, которые наблюдаются на поверхности Земли.

По его предварительным оценкам, станция сможет генерировать по меньшей мере 1,4 гигабайт данных в секунду, которые могут быть использованы для широкого спектра приложений, в том числе для глобального мониторинга сейсмической активности, а также для мониторинга изменений в полярных ледяных шапках. Кроме того, данные мониторинга полученные с такой станции могут быть полезны и для изучения сельскохозяйственного производства.

Тем не менее, некоторые эксперты поставили под сомнение жизнеспособность проекта, сообщает Huffington Post. По словам Zhou Yigou, эксперта по радиолокационным технологиям в Институте электроники Академии наук Китая, расстояние Луны от Земли примерно в 10 раз больше, чем высота самого высокого орбитального спутника, а это может представлять значительные трудности.

Zhou сказал, что антенна радара, установленного на Луне, для того что бы смогла обнаружить отраженные от Земли радарные волны, должна быть либо очень большой, либо очень мощной.

Между тем, другой ученый, который отказался представиться, сказал, что стоимость строительства такого объекта на Луне будет гораздо выше, чем запуск флота спутников на орбиту для той же цели.

"Это сумасшедшая идея", отметил ученый.

Команда руководителя проекта Guo Huadong, как ожидается, должна продемонстрировать первые результаты их работы по проекту уже к 2020 году.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в