Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

На снимках MRO нашли место падения Schiaparelli /«Скиапарелли»

Причины аварии и место падения посадочного модуля Schiaparelli / Скиапарелли на космических снимках НАСА

Космические снимки межпланетных зондов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey 2001 помогли определить причины аварии Schiaparelli / «Скиапарелли».

Американские зонды, которые находятся в управлении НАСА, сфотографировали место возможного падения спускаемого модуля Schiaparelli / Скиапарелли. Специалисты НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) проанализировали эти фотоматериалы и нашли спускаемый модуль, который не то что бы не выполнил запланированную мягкую посадку, а в прямом смысле слова врезался в твердую поверхность Марса.

На снимках Mars Reconnaissance Orbiter (MRO)  нашли место падения Schiaparelli /«Скиапарелли»

Причины аварии Schiaparelli / Скиапарелли

По сообщению пресс-службы ЕКА, на момент вхождения спускаемого модуля в разряженную атмосферу Марса его скорость была около 20 тысяч км/час, что очень отличалось от расчетных показателей.

Скорей всего система торможения в виде парашютных систем не сработала должным образом и Schiaparelli / Скиапарелли на огромной скорости устремился к поверхности Марса. По предварительным расчётам система торможения полностью отказала на высоте 2-4 км и модуль со скоростью около 300 км/час столкнулся с Марсом.

Кроме того, в баках модуля могло оставаться достаточно топлива, которое могло усилить взрыв в момент столкновения.

Хотелось бы узнать кто отвечал за систему торможения при создании спускаемого модуля Schiaparelli / Скиапарелли в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». Кто бы не допустил ошибки, но «ЭкзоМарс» будет продолжаться и все мы ждем 2018 года, второго этапа этой миссии.

Вклад России в проект «ЭкзоМарс»

Связь с модулем Schiaparelli потеряли еще 20 октября

Еще 20 октября руководство ЕКА сообщило о том, что связь со спускаемым модулем потеряна. Связь с аппаратом оборвалась перед его посадкой на поверхность Марса.

Кроме того, в сообщении было сказано, что телеметрия от спускаемого модуля передавалась на Землю в штатном режиме в плоть до момента прекращения сеанса связи.

Самые лучшие специалисты ЕКА и Роскосмоса приступили к выяснению возникновения нештатной ситуации.

В Роскосмосе до последнего верили, что спускаемый модуль успешно приземлился и не может выйти на связь не установленным техническим причинам.

Напомним, что согласно программы полета спускаемый модуль должен был сесть на марсианское плато Меридиана в 17:48 по киевскому времени 19 октября.

Schiaparelli / Скиапарелли, задачей которого была отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований был запущен ровно 219 дней назад, 14 марта 2016 года с космодрома Байконур с помощью РН «Протон-М».

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в