Причины аварии и место падения посадочного модуля Schiaparelli / Скиапарелли на космических снимках НАСА
Космические снимки межпланетных зондов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey 2001 помогли определить причины аварии Schiaparelli / «Скиапарелли».
Американские зонды, которые находятся в управлении НАСА, сфотографировали место возможного падения спускаемого модуля Schiaparelli / Скиапарелли. Специалисты НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) проанализировали эти фотоматериалы и нашли спускаемый модуль, который не то что бы не выполнил запланированную мягкую посадку, а в прямом смысле слова врезался в твердую поверхность Марса.
Причины аварии Schiaparelli / Скиапарелли
По сообщению пресс-службы ЕКА, на момент вхождения спускаемого модуля в разряженную атмосферу Марса его скорость была около 20 тысяч км/час, что очень отличалось от расчетных показателей.
Скорей всего система торможения в виде парашютных систем не сработала должным образом и Schiaparelli / Скиапарелли на огромной скорости устремился к поверхности Марса. По предварительным расчётам система торможения полностью отказала на высоте 2-4 км и модуль со скоростью около 300 км/час столкнулся с Марсом.
Кроме того, в баках модуля могло оставаться достаточно топлива, которое могло усилить взрыв в момент столкновения.
Хотелось бы узнать кто отвечал за систему торможения при создании спускаемого модуля Schiaparelli / Скиапарелли в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». Кто бы не допустил ошибки, но «ЭкзоМарс» будет продолжаться и все мы ждем 2018 года, второго этапа этой миссии.
Вклад России в проект «ЭкзоМарс»
Связь с модулем Schiaparelli потеряли еще 20 октября
Еще 20 октября руководство ЕКА сообщило о том, что связь со спускаемым модулем потеряна. Связь с аппаратом оборвалась перед его посадкой на поверхность Марса.
Кроме того, в сообщении было сказано, что телеметрия от спускаемого модуля передавалась на Землю в штатном режиме в плоть до момента прекращения сеанса связи.
Самые лучшие специалисты ЕКА и Роскосмоса приступили к выяснению возникновения нештатной ситуации.
В Роскосмосе до последнего верили, что спускаемый модуль успешно приземлился и не может выйти на связь не установленным техническим причинам.
Напомним, что согласно программы полета спускаемый модуль должен был сесть на марсианское плато Меридиана в 17:48 по киевскому времени 19 октября.
Schiaparelli / Скиапарелли, задачей которого была отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований был запущен ровно 219 дней назад, 14 марта 2016 года с космодрома Байконур с помощью РН «Протон-М».
Похожие новости
Комментарии: