Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Запуск спутника РФ системы «Артика» перенесли на 2018 год

Создание космического сегмента системы «Артика» покрыто тайнами в космической отрасли РФ. На этот раз бортовую аппаратуру для спутников не могут создать в срок.

Как мы уже раньше писали, из-за санкций запуск первого спутника системы «Артика» перенесли с 2015 на 2017 год.

Кроме представителей Министерства природы РФ, которые выступают созаказчиками системы «Артика», никто не комментирует сложившуюся ситуацию.

Ни Роскосмос, ни в компании НПО имени Лавочкина (НПОЛ), которые создают спутники системы «Артика», ни в компании «Российские космические системы» (РКС), которые отвечают за разработку бортовой аппаратуры для КА не захотели объяснить причины очередного переноса запуска первого спутника «Арктика».

Реальные причины переноса запуска

Благодаря журналистам «Известия» удалось выяснить, что на задержку в создании космических аппаратов очень сильно повлияли санкции Европы и особенно США относительно РФ и закон об импортозамещении.

Дело в том, что раньше почти все российские КА создавались примерно на 50% из импортных комплектующих. И с наложением санкций на закупку комплектующих для космической отрасли, руководство компании изготовителя КА «Арктика» НПО имени Лавочкина приняло решение о перепроектировании аппарата.

Но как показало время, в процессе создания с нуля нового отечественного спутника начали возникать проблемы в поиске и создании комплектующих, которые не уступают по качеству и надежности ранее закупаемым импортным.

Между прочим, санкции очень сильно навредили не только КС «Арктика», от них пострадала российская навигационная система ГЛОНАСС, а именно разработчики приняли решение полностью перепроектировать КА «Глонасс-К». Хотя, как мы уже знаем, первые спутники, созданные на основе импортной электронно-компонентной базе уже находятся на орбите в составе космической группировки.

Подробно о российской космической системе «Арктика». Состав, назначение и много другое.

Космическая система «Арктика» - многоцелевая система гидрометеорологического и климатического мониторинга

Из чего все начиналось

Еще в октябре 2012 года «Роскосмос» заключил с компанией НПО имени Лавочкина контракт на разработку и создание первой партии космических аппаратов многоцелевой КС «Арктика».

Согласно контракту, сумма которого составляла 5,3 млрд руб¬лей НПО имени Лавочкина обязалось провести опытно-конструкторские работы (ОКР), создать первый спутник «Арктика-М» группировки КС «Арктика» и провести его летные испытания. Все в том же контракте было указана дата окончание всех работ и запуска первого КА: 25 ноября 2015 года. Но как мы уже знаем, запуска никакого не было.

Потом появилась новая Федеральная космическая программа на 2016–2025 годы, в которой были указаны следующие сроки запусков КА КС «Арктика»: первый КА полетит в 2017;
второй - в 2019;
третий - в 2020;
четвертый - в 2021.

Но как вы уже поняли, если дата запуска первого КА «Арктика» переносится как минимум на один год, то соответственно все сроки развертывания полноценной группировки сдвигаются.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в