Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Swarm 1,2,3 – КА для изучения магнитного поля Земли

Очень часто бывает у космических аппаратов, которые пролетают по низким орбитам над экватором между Африкой и Южной Америкой, идут сбои в навигационной аппаратуре.

Ученные давно заметили несистематическое временное нарушения качества навигационных сигналов в определенных районах Земли. В обнаружении причины данного явления ученым помогли три европейских космических аппарата «Swarm».

Подробно о КА «Swarm»

Эти КА были запущенны в 2013 году специально для изучения магнитного поля Земли, измерения его параметров, исходящих как с центра Земли, так и верхних слоях атмосферы (ионосферы и магнитосферы).

За несколько лет работы на орбите эти спутники помогли ученным из Германского центра исследования Земли (GFZ research centre in Potsdam) установить прямую связь между случаями пропадания GPS сигналов и бурями в ионосфере, происходящими на высоте 300-600 км.

Если говорить по-научному, то в ионосфере под действием солнечных лучей атомы расщепляются с последующим освобождением электронов (процесс называется ионизация атомов) и происходит процесс превращения атомов в заряженную частичку ион. В момент ионосферной бури на высоте 300-600 км иногда создаются такие области, в которых ионизированные атомы практические отсутствует, что очень сильно влияет на прохождение спутникового навигационного сигнала.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: