Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Бури в ионосфере влияют на качество GPS сигналов

Swarm 1,2,3 – КА для изучения магнитного поля Земли

Очень часто бывает у космических аппаратов, которые пролетают по низким орбитам над экватором между Африкой и Южной Америкой, идут сбои в навигационной аппаратуре.

Ученные давно заметили несистематическое временное нарушения качества навигационных сигналов в определенных районах Земли. В обнаружении причины данного явления ученым помогли три европейских космических аппарата «Swarm».

Подробно о КА «Swarm»

Эти КА были запущенны в 2013 году специально для изучения магнитного поля Земли, измерения его параметров, исходящих как с центра Земли, так и верхних слоях атмосферы (ионосферы и магнитосферы).

За несколько лет работы на орбите эти спутники помогли ученным из Германского центра исследования Земли (GFZ research centre in Potsdam) установить прямую связь между случаями пропадания GPS сигналов и бурями в ионосфере, происходящими на высоте 300-600 км.

Если говорить по-научному, то в ионосфере под действием солнечных лучей атомы расщепляются с последующим освобождением электронов (процесс называется ионизация атомов) и происходит процесс превращения атомов в заряженную частичку ион. В момент ионосферной бури на высоте 300-600 км иногда создаются такие области, в которых ионизированные атомы практические отсутствует, что очень сильно влияет на прохождение спутникового навигационного сигнала.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в