Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Бури в ионосфере влияют на качество GPS сигналов

Swarm 1,2,3 – КА для изучения магнитного поля Земли

Очень часто бывает у космических аппаратов, которые пролетают по низким орбитам над экватором между Африкой и Южной Америкой, идут сбои в навигационной аппаратуре.

Ученные давно заметили несистематическое временное нарушения качества навигационных сигналов в определенных районах Земли. В обнаружении причины данного явления ученым помогли три европейских космических аппарата «Swarm».

Подробно о КА «Swarm»

Эти КА были запущенны в 2013 году специально для изучения магнитного поля Земли, измерения его параметров, исходящих как с центра Земли, так и верхних слоях атмосферы (ионосферы и магнитосферы).

За несколько лет работы на орбите эти спутники помогли ученным из Германского центра исследования Земли (GFZ research centre in Potsdam) установить прямую связь между случаями пропадания GPS сигналов и бурями в ионосфере, происходящими на высоте 300-600 км.

Если говорить по-научному, то в ионосфере под действием солнечных лучей атомы расщепляются с последующим освобождением электронов (процесс называется ионизация атомов) и происходит процесс превращения атомов в заряженную частичку ион. В момент ионосферной бури на высоте 300-600 км иногда создаются такие области, в которых ионизированные атомы практические отсутствует, что очень сильно влияет на прохождение спутникового навигационного сигнала.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в