Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Swarm 1,2,3 – КА для изучения магнитного поля Земли

Очень часто бывает у космических аппаратов, которые пролетают по низким орбитам над экватором между Африкой и Южной Америкой, идут сбои в навигационной аппаратуре.

Ученные давно заметили несистематическое временное нарушения качества навигационных сигналов в определенных районах Земли. В обнаружении причины данного явления ученым помогли три европейских космических аппарата «Swarm».

Подробно о КА «Swarm»

Эти КА были запущенны в 2013 году специально для изучения магнитного поля Земли, измерения его параметров, исходящих как с центра Земли, так и верхних слоях атмосферы (ионосферы и магнитосферы).

За несколько лет работы на орбите эти спутники помогли ученным из Германского центра исследования Земли (GFZ research centre in Potsdam) установить прямую связь между случаями пропадания GPS сигналов и бурями в ионосфере, происходящими на высоте 300-600 км.

Если говорить по-научному, то в ионосфере под действием солнечных лучей атомы расщепляются с последующим освобождением электронов (процесс называется ионизация атомов) и происходит процесс превращения атомов в заряженную частичку ион. В момент ионосферной бури на высоте 300-600 км иногда создаются такие области, в которых ионизированные атомы практические отсутствует, что очень сильно влияет на прохождение спутникового навигационного сигнала.

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: