Очень часто бывает у космических аппаратов, которые пролетают по низким орбитам над экватором между Африкой и Южной Америкой, идут сбои в навигационной аппаратуре.
Ученные давно заметили несистематическое временное нарушения качества навигационных сигналов в определенных районах Земли. В обнаружении причины данного явления ученым помогли три европейских космических аппарата «Swarm».
Эти КА были запущенны в 2013 году специально для изучения магнитного поля Земли, измерения его параметров, исходящих как с центра Земли, так и верхних слоях атмосферы (ионосферы и магнитосферы).
За несколько лет работы на орбите эти спутники помогли ученным из Германского центра исследования Земли (GFZ research centre in Potsdam) установить прямую связь между случаями пропадания GPS сигналов и бурями в ионосфере, происходящими на высоте 300-600 км.
Если говорить по-научному, то в ионосфере под действием солнечных лучей атомы расщепляются с последующим освобождением электронов (процесс называется ионизация атомов) и происходит процесс превращения атомов в заряженную частичку ион. В момент ионосферной бури на высоте 300-600 км иногда создаются такие области, в которых ионизированные атомы практические отсутствует, что очень сильно влияет на прохождение спутникового навигационного сигнала.
Комментарии: