Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Почему российский сегмент МКС использует американскую связь

Как стало известно из сообщения РИА Новости, российский сегмент МКС до этих пор использует для обеспечения связи американскую систему TDRS.

Каждый год из бюджета РФ в порядке 10 миллионов долларов Роскосмос платит за эту услугу.

Странно, РФ хотя по состоянию на 2016 год и развернула на орбите многофункциональную космическую систему ретрансляции (МКСР) “Луч”, но продолжает

до этих пор пользоваться услугами американской стороны жертвуя при этом информационной независимостью и безопасностью.

МКСР “Луч” состоит из трех КА: Луч-5А (запуск 11.12.2011), Луч-5Б (запуск 02.11.2012), Луч-5В (запуск 28.04.2014).

Для того что бы читатель понимал, КС Луч является системой ретрансляции данных, которая с запуском КА Луч-5В получила глобальный охват. Одной из задач этой системы является поддержка связи и обмен данным с российским сегментом Международной космической станции.

Подробно о МКСР и задачах “Луч”

Из того же сообщения РИА Новости стало известно, что руководство компании "Спутниковая система "Гонец" сообщило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о «больших» планах в 2017 году модернизировать систему обеспечения связи с российским сегментом МКС. Также было сказано, что начиная с 2017 года появится возможность заменить на российском сегменте МКС американские средства связи системы TDRS.

А как это получается, первый российский КА Луч-5А полетел в космос еще в 2011 году, а возможность перехода на собственную систему обмена данными по линии МКС-Земля появится возможно только в 2017 году.

Здесь можно найти два объяснения, первое – КС Луч очень долго проходила летные испытание; второе – присутствует элемент халатности должностных лиц ответственных за конкретные направления.

Tracking and Data Relay Satellite System (TDRS)

Tracking and Data Relay Satellite System (TDRS) – американская космическая система ретрансляции, которая обеспечивает связь и передачу данных между низколетящими космическими аппаратами, Международной космической станцией. По сути КС TDRSS имеет двойное предназначение, так как может обеспечивать связь и между ударными БПЛА, самолетами и наземными станциями.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: