Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Для измерения силы притяжения Земли НАСА запустит спутники GRACE-FO

На конец 2017/начало 2018 НАСА планирует запустить два гравиметрических космических аппарата GRACE-FO для измерения силы притяжения Земли.

Как сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА, на конец 2016 года компания Airbus вместе с специалистами НАСА завершила сборку первого КА GRACE-FO. В скором времени специалисты Airbus приступят к сборке второго зонда.

Полезная нагрузка КА GRACE-FO будет на подобие той, которая установлена на спутниках GRACE, запушенных в 2002 году. По сравнению с предыдущими КА, спутники GRACE-FO получат современные датчики и более совершенное программное обеспечение.

Используя обновленное ПО и климатологические и гравиметрические датчики КА GRACE-FO будут способны с очень высокой точностью (до одного микрона) измерять силу притяжения Земли.

Как передает издательство РИА Новости, полученные данные от КА серии GRACE являются очень важными. Так, к примеру работа КА GRACE помогла ученным определить, что в следствии таяния ледовой шапки Земли и накопления/таяния снега в Европе и Азии континент Австралия "шатается" на пару миллиметров в сторону северо-запада и юго-востока.

«Важность» проекта GRACE оценили и европейские специалисты, в следствии чего к разработке GRACE-FO присоединились Немецкий аэрокосмический центр (DLR) и ряд германских научных институтов.

От автора: Как вы считаете могут ли подобные проекты косвенно лоббировать интересы тех компаний, которые продвигают энергосберегающие технологии и кричат на весь Мир о надвигающемся Глобальном потеплении?

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: