Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Модуль BEAM передает на Землю чрезвычайно ценные данные

Модуль BEAM передает на Землю чрезвычайно ценные данные

Проработав в течении 6 месяцев, прикрепленным к Международной космической станции, Bigelow Expandable Activity Module (модуль BEAM) уже предоставляет ценные данные, которые помогут в создании более совершенных будущих «надувных» жилых блоков.

Напомним, что модуль BEAM производства компании Bigelow Aerospace был доставлен на борт МКС 8 апреля 2016 года на грузовом космическом корабле CRS-8 Dragon компании SpaceX. Через некоторое время модуль присоединили к модулю МКС «Tranquility» и надули (смотри видео ниже).

Расширяемый модуль BEAМ был разработан специально для МКС с целью протестировать на прочность материал, с которого он создан. По результатам летных испытаний ученные обязательно внесут некоторые корректировки для будущих проектов. В будущем планируется использовать подобные модули для длительных космических пилотируемых миссий: сначала на Луну, а потом и на Марс.

Несмотря на некоторые трудности с «надуванием» модуля BEAМ, которые возникли в мае этого года (возможно из-за длительного срока хранения в упакованном виде), астронавтам 47 экспедиции МКС все же удалось привести модуль в правильную сферическую форму.

Через некоторое время, 6 июня 2016 года, астронавт НАСА Джефф Уильямс вошел внутрь модуля BEAМ для первоначальной проверки. В течение следующих двух дней, он установил дополнительные датчики и вентиляционные воздуховоды внутри модуля, а также выполнил замеры образцов поверхности и воздуха на предмет наличия микробов.

Как на МКС надували модуль BEAМ

Какие же данные BEAМ передает на Землю?

Мы уже знаем, что внутри BEAМ установлено большое количество различных датчиков и приборов, каждый из которых отвечает за разные задачи. Так к примеру акселерометры измеряют структурную динамику BEAM, беспроводные термодатчики оценивают эффективность внешних слоев ткани оболочки модуля и металлических перегородок. Активные и пассивные дозиметры измеряют количество проникающего космического излучения. Также существуют датчики Distributed Impact Detection System (DIDS) для фиксирования любых внешних воздействий на конструкцию модуля (речь идет о космическом мусоре).

Благодаря полученным данным за первые месяцы эксплуатации, ученные смогли узнать, что температура внутри модуля BEAМ немного больше чем предполагалось на этапе разработки.

«Если бы внутри BEAМ было холоднее чем ожидалось, возник бы риск конденсации, таким образом мы были рады с одной стороны, когда Джефф впервые открыл люк и почувствовал сухой воздух», сказал Стив Мандей, менеджер по проекту BEAМ в Johnson Space Center НАСА (АО) в Хьюстоне, штат Техас.

По результатам больше полугодового периода работы, НАСА и представители компании разработчика согласились, что модуль BEAМ функционирует в штатном режиме, стабильно передает ценные данные. Модуль способен выдерживать тот же уровень радиации и мелкий космический мусор, который воздействует на саму космическую станцию.

«Двухлетния миссия на МКС дает нам возможность понять, как подобного рода расширяемая среда обитания работает в космосе», сказал Мандей. «Нам чрезвычайно повезло иметь космическую станцию и ее экипаж, которые помогли продемонстрировать и оценить технологию BEAM для использования в будущих миссиях.»

Как вы уже поняли из слов Стива Мандея, астронавты МКС будут продолжать проводить измерения и наблюдать за состоянием модуля BEAM в течение двух лет. После этого он будет отстыкован от космической станции, чтобы в конечном итоге сгореть в атмосфере Земли.

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ваш email:

Присоединяйся к нам в