Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Deep Space Gateway – лунная станция для тренировки к будущему полету к Марсу

Deep Space Gateway – лунная станция для тренировки к будущему полету к Марсу

Недавно в НАСА рассказали подробности о создании луной космической базы Deep Space Gateway и последующих полетах к Марсу, а также важную роль ракеты SLS в этой миссии.

Несмотря на потенциальные бюджетные проблемы, НАСА наконец обнародовало убедительный и достижимый план реализации одного из величайших начинаний человечества - миссии полет на Марс.

В течение нескольких лет NASA продвигало свое «Путешествие на Марс» и роль, которую ракета-носитель Space Launch System (SLS) будет играть в миссиях к Красной планете. Хотя цислунарная деятельность упоминалась как часть «обоснования» целей, агентство часто освещало детали того, что именно это значило.

Однако в беседе с Комитетом по изучению и эксплуатации людских ресурсов Консультативного совета НАСА при штаб-квартире агентства, Билл Герстенмайер, руководитель полета человека в космос, представил некоторые из первых конкретных деталей того, что будет представлять собой деятельность в испытательном полигоне.

Планы NASA по космическим полетам (полет к Марсу)

После первого полностью интегрированного запуска ракеты SLS в конфигурации Block 1 для миссии Exploration Mission-1 (EM-1), запуск которой ориентировочно запланирован на конец 2018-2019 гг., последует испытание РН в конфигурации Block 1B, в рамках которого к Юпитеру будет отправлен роботизированный космический аппарат Europa Clipper.

Все последующие запуски РН SLS до 2025 года будут проходить в рамках миссий EM-2 - EM-8, которые нацелены на осваивание окололунного космического пространства и размещение на лунной орбите лунную космическую станцию Deep Space Gateway.

Deep Space Gateway – программа НАСА по созданию лунной станции на орбите Луны

В конечном счете, цель Gateway заключается в том, чтобы дать возможность человечеству подготовиться к полету на Марс. В центре внимания писателей-фантастов и исследователей космоса, Красная планета представляет собой привлекательное место для проживания и обоснования второго дома человечества в космосе. Но, в реальности достижение этой цели представляет собой одну из самых больших технических задач, когда-либо предпринимавшийся человечеством.

Чтобы оборудование и инфраструктура были готовы к поездке на четвертую планету в Солнечной системе, НАСА планирует провести обширную проверку систем, которые позволят экипажу отправиться на Марс.

Подготовка НАСА к полету на Марс

«В 2029 году мы готовы отправиться в пробный полет, где мы по существу оставим экипаж в непосредственной близости от Луны, чтобы имитировать примерно один год активности на пути к Марсу», - сказал Герстенмайер

Если все пойдет по плану, люди могут отправиться в полет на Марс где-то в середине 2030-х годов.

Создание лунной базы Deep Space Gateway

В рамках миссии Deep Space Gateway планируется сначала освоить окололунное пространство, где будет собрана с отдельных модулей лунная космическая станция. На этой станции астронавты протестируют все жизненно важные системы кораблей перед путешествием к Марсу. Здесь же будут проверены роботизированные миссии со спуском на лунную поверхность. Если вдруг что-то пойдет не так, астронавты в течении нескольких дней смогут добраться до Земли.

На первых миссиях НАСА в рамках миссии Deep Space Gateway планируется не только проверить системы и доказать безопасность столь далеких пилотируемых полётов, но и разместить на лунной орбите комическую станцию, которая на время станет шлюзом для изучения лунной поверхности и промежуточным этапом перед отправкой астронавтов на Марс.

Космическая лунная станция будет состоять со следующих модулей: жилой модуль, модуль стыковки, шлюзовая камера, модуль логистики. Силовая установка будет использовать преимущественно электрическую тягу, чтобы удерживать станцию на одной и той же высоте, а также совершать различные маневры.

Три основных модуля лунной станции — силовая установка, жилой модуль и модуль логистики — будут подняты на орбиту ракетой SLS и доставлены кораблём Orion.

Обслуживать и использовать Deep Space Gateway НАСА собирается со своими партнёрами — как коммерческими компаниями, так и иностранными партнёрами.

Межпланетные пилотируемые космические корабли

На следующем этапе НАСА планирует разработку пилотируемого транспортного космического корабля Deep Space Transport (DST), который будет выполнять миссии по снабжению для полётов в дальнем космосе, в том числе к Марсу.

Тестирование корабля пройдёт в следующем десятилетии, а в конце 2020-х годов НАСА планирует провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем. Астронавты проведут 300-400 дней в окололунном пространстве. Эта миссия станет генеральной репетицией перед отправкой астронавтов на Марс. До настоящего времени рекорд по пребыванию в глубоком космосе составляет 12,5 суток для 17 членов экипажа Apollo.

Первый запуск ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с кораблем Orion

Исследование окололунного пространства в рамках будущей миссии Deep Space Gateway начнётся с первым запуском самой мощной на сегодняшний день ракеты-носителя SLS с космическим беспилотным кораблём Orion. Эта миссия получила название Exploration Mission-1 (EM-1) и будет длится около трех недель.

Запуск РН SLS с космическим беспилотным кораблём Orion запланирован на конец 2018 года и будет выполнен со стартового комплекса 39B на космодроме Космического центра им. Кеннеди.

На целевой орбите космический корабль Orion выполнит разворачивание солнечных батарей и направится в сторону Луны. Для достижения орбиты Луны кораблю поможет промежуточная криогенная двигательная установка Interim Cryogenic Propulsion Stage (ICPS), которая располагается на ракете-носителе SLS в виде верхней ступени ракеты.

Пилотируемый космический аппарат Orion с двигательной установкой Interim Cryogenic Propulsion Stage (ICPS)

Итак, задача первой и второй ступени ракеты SLS доставить корабль на низкую околоземную парковочную орбиту за 2-3 часа, на которой должно произойти отсоединение корабля вместе с ICPS от РН.

План первого полета пилотируемого космического аппарата Orion

Сразу после отсоединения криогенная двигательная установка (3-я ступень) должна разогнать корабль для перехода на демонстративную высокоэллиптическую орбиту. На такой маневр предварительно уйдет около 1 суток.

Достигнув перигея орбиты относительно Земли, двигатели ICPS сделают еще одно длительное включения для перехода на транслунную траекторию движения по направлению к Луне. На этой орбите корабль Orion отсоединится от ICPS и продолжит свой путь самостоятельно. Криогенная двигательная установка также полетит в сторону Луны и позже уйдет на орбиту захоронения.

В течении полета к Луне с ICPS будет выполнено отсоединение еще одной космического аппарата, небольшого научного спутника BioSentinel. Этот аппарат, выступающий в роли сопутствующей полезной нагрузки, должен изучить влияние космической радиации на живые клетки в течение 18 месяцев работы спутника.

Что касается корабля Orion, так он по достижению Луны сделает один неполный виток и с помощью гравитационного маневра под действием силы лунного притяжения наберет достаточное ускорение чтобы отправиться назад на Землю.

Взгляд со стороны
Хотя агентство представило логическую дорожную карту для исследования человека, оно не может быть достигнуто без поддержки правительства Соединенных Штатов, наряду с коммерческими и международными партнерами.

Все это планирование напрасно, если нет денег, чтобы его поддержать. Несмотря на то, что агентство в значительной степени избавлено от глубоких бюджетных сокращений, НАСА в ближайшие годы нуждается в большей поддержке, чтобы обеспечить выполнение графика.

Хотя президент Трамп указал на большую заинтересованность в подобных научных проектах НАСА по осваиванию космического пространства, но также дал понять, что он хочет сосредоточиться на проблемах инфраструктуры ближе к дому. Без адекватного финансирования путешествие НАСА на Марс может быть не чем иным, как просто желаемой целью.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ваш email:

Присоединяйся к нам в