Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Запуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-04»

20 апреля 2017 года в 10:13 (по Киеву) с космодрома Байконур (Казахстан) успешно стартовала ракета «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-04» с двумя членами экипажа.

Напомним, что первоначально запуск должен был состояться еще в марте этого года, но из-за утечки в системе терморегулирования корабля, транспортное средство пришлось заменить.

Сегодняшний запуск стал первым пилотируемым запуском в 2017 году. К Международной космической станции отпарились только два члена экипажа экспедиции 51/52: астронавт НАСА Джек Фишер и российский космонавт Федор Юрчихин. Почему РФ сократила количество посадочных пилотируемых мест к МКС можно почитать здесь.

Автобиографии космонавтов: Джек Фишер, Федор Юрчихин

Запуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-04»

Запуск РН Союз-ФГ прошел успешно. Уже через 114 секунд после запуска было выполнено отделение системы аварийного спасения, на 117 секунде – отделение первой ступени. На 157 секунде после запуска головной обтекатель (защитный корпус, в котором находится корабль) был сброшен. Почти через пять минут полета, в запланированное время, отделилась вторая ступень и сразу за ней был выполнен сброс хвостового отсека. Дальнейшее выведения ТПК продолжалось с помощью двигателей третьей ступени. Отработав 227 секунд ТПК Союз МС-04 успешно отделился от 3-й ступени и начал полет к МКС.
Через 8 минут и 48 секунд ТПК должен выйти на запланированную орбиту. Путь к МКС у корабля займет 6 часов, другими словами кораблю придется сделать полных четыре витка вокруг Земли, прежде чем он приблизится на нужное расстояние для начала процесса автоматической стыковки.

Сейчас на борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС), Пегги УИТСОН (NASA) и Тома ПЕСКЕ (ESA).

Видео запуска РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-04»

Ближайшие мероприятия на МКС.

  • Стыковка ТПК «Союз МC-04» с МКС будет выполнена сегодня в 15:50 - 16:25 (мск, Киев).
  • Открытие переходных люков в 17:50 - 18:35 (мск, Киев).

Возможная Трансляция от НАСА

Напомним, что эта серия ТПК с пометкой МС отличается от предыдущих рядом модернизаций, а именно: обновленным радиоэлектронным оборудованием, современными средствами связи и радиолокационными системами, а также обновленной системой стыковки Курс-НА.

Страховка ТПК «Союз МC-04»

Этот запуск Роскосмос застраховал на 2,8 млрд руб. В стоимость страховки входит запуск РН, полет ТПК и его стыковка с МКС. В роли страховой компании выступает компания "Согласие".

Путь ТПК «Союз МС-04» на орбиту

Видео демонстрирующее процесс стыковки космического корабля с МКС

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: