Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Эстония разрабатывает второй собственный спутник ESTCube-2

ESTCube-2 – эстонский спутник для тестирования передовых технологий

Эстония создает второй спутник ESTCube-2 типа CubeSat с целью тестирования передовых технологий, в том числе плазменного тормоза для сведения спутников с орбиты и электроприводной силовой установки.

Запуск планируется выполнить в начале 2019 года.

ESTCube-2 - это трехкомпонентный CubeSat, разработанный в основном студентами Тартуского университета в Эстонии, а также другими студентами по всему миру в рамках программы ESTCube.

«Основная цель миссии – испытание системы торможения на основе действия плазмы, которая очень похожа на систему торможения с электрическим парусом под действием солнечного ветра», - сказал менеджер спутникового проекта ESTCube-2 Андрис Славинскис.

Кроме того, спутник будет тестировать небольшую камеру для выполнения сьемки Земли, а также испытывать высокоскоростную коммуникационную подсистему и коррозионностойкое покрытие в космосе.

Подробно о КА ESTCube-2

Система плазменного торможения основана на электростатическом эффекте кулоновского торможения, которое приводит к обмену импульсами между отрицательно заряженным телом и потоком ионов с помощью длинного тонкого электрически заряженного троса. Вот почему ESTCube-2 будет разворачивать и заряжать 300 метров трос, который будет использоваться для уменьшения высоты орбиты спутника. Такой длинный трос за полгода может опустить спутник с высоты 435 миль (700 километров) до 310 миль (500 километров).

«Мы ожидаем, что ESTCube-2 сработает быстрее, чем это произойдет с естественным аэродинамическим сопротивлением», - сказал Славинскис. «По нашим оценкам, плазменный тормоз с 300-метровым тросом сведет КА с орбиты менее чем через год. В случае успешных испытаний данной технологии, плазменный тормоз был бы сильным методом в борьбе с космическим мусором».

Согласно предварительным оценкам, подобный трос будет иметь массу около 30 грамм. Поэтому плазменный тормоз рассматривается как легкая, эффективная, экономически выгодная и масштабируемая система торможения способная решить проблемы космического мусора на критических высотах 560 миль (900 км) и менее.

E-sail - это двигательная технология, основанная на извлечении импульса потока плазмы солнечного ветра с использованием положительно заряженного троса, в то время как в случае с плазменным тормозом трос заряжается отрицательно. Первая попытка протестировать эту технологию уже была сделана предшественником ESTCube-2 космическим аппаратом ESTCube-1, который был запущен в космос в мае 2013 года.

Однако эта попытка оказалась неудачной, поскольку механика разматывания каната паруса не пережила вибрацию взлета ракеты. Поэтому эстонские ученые возлагают большие надежды на ESTCube-2, ожидая, что он сможет успешно протестировать эту новую технологию, необходимую для будущего дешевого и быстрого освоения космоса.

В настоящее время команда ESTCube-2 тестирует прототипы и работает над инженерной моделью, которая должна быть готова летом 2017 года. Затем они хотели бы, чтобы летная модель была готова к лету 2018 года.

«Мы надеемся запустить КА в начале 2019 года. Сейчас ведутся переговоры с пусковыми компаниями о запуске», - сказал Славинскис.

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
  • Космические аппараты (спутники) INTELSAT Intelsat 35e
10
  • Космические аппараты (спутники) России Искра-МАИ-85
  • Космические аппараты (спутники) России Маяк/Mayak
111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в