Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ближайшие космические проекты и спутники Украины

Микросат-М / MikroSat-M – украинский научный спутник

Космическая отрасль с каждым десятилетием увеличивает свои темпы развития. За предварительными оценками экспертов в следующие 10 лет планируется запустить на околоземные орбиты более 1150 новых космических аппаратов разного назначения, что на 35 процентов больше чем в предыдущем десятилетии. Количество стран, которые инвестируют в собственные космические проекты выросла с 22 в 2003 году к 58 в 2013 году. В ближайшие годы еще 22 страны планируют получить статус космического государства.

В следствии агрессивной политики РФ по отношению к Украине и аннексии АР Крым космическая отрасль страны переживала сложные периоды. Так, к примеру, из-за жесткой политики РФ на международной космической арене Украина потеряла возможность участвовать в международном проекте по космическим запускам с морской платформы "Sea Launch", а также продолжать участвовать с Бразилией в проекте "Циклон-4" (создание наземного комплекса ракетно-космического комплекса под украинскую ракету "Циклон-4"). А с аннексией АР Крым Украина потеряла часть подготовленного персонала и технических средств наземного информационного комплекса и наземного комплекса управления.

Но, несмотря на сложности, космическая отрасль Украины продолжает развиваться: об этом свидетельствуют подписанные международные договора о сотрудничестве в космической сфере, участие в международных организациях и конечно создание новых собственных космических аппаратов, о которых мы поговорим чуть ниже.
С учетом реализации второго этапа 2018-2022 года развития концепции государственной политики в сфере космической деятельности в период до 2032 года можно выделить следующие ближайшие ожидаемые проекты:

  • запуск спутника связи "Лыбиль" – запланирован на конец 2017 (возможен перенос на более поздние строки). На текущий момент КА полностью собран, прошел все испытания и находится в барокамере на сбережении, в любой момент готов к отправке на космодром Байконур. Задержка с запуском вызвана из-за ракеты-носителя «Зеніт-2SБ80», сборка которой не завершена.
  • запуск спутника ДЗЗ “Січ-2-1” с пространственным разрешением 8 метров. При сборке КА разработчики полностью исключили российскую составляющую, заменив ее на отечественную или импортную. Запуск запланирован на средину 2018 года.
  • запуск научного спутника Мікросат-Мдля космических исследований по вопросам астрофизики, науки о Земле, глобальных и региональных изменений окружающей природной среды. КА также будет использоваться для тестирования некоторых комплектующих отечественного производства: аккумуляторная батарея, солнечные панели, панели с терморегулирующим покрытием, научная аппаратура «Іоносат-Мікро». Запуск запланирован на средину 2018 года.
  • запуск спутника ДЗЗ “Січ-2М” с пространственным разрешением 2,5 метров. Запуск запланирован на 2020 год.
  • создание и запуск космической системы высокого разрешения “Січ-3”, которая будет состоять из двух типов КА: “Січ-3Р” – радиолокационный КА S, X диапазонов с разрешением около 1 метра, “Січ-3О” – КА ДЗЗ двойного назначения с пространственным разрешением около 1 метра.
  • создание государственного архива спутниковых данных ДЗЗ как составляющей национальной инфраструктуры геопространственных данных и организации доступа пользователям.
  • продолжение участвовать в проекте по созданию и эксплуатации первой ступени американской ракеты-носителя “Antares” компании Orbital в рамках программы “Таурус-II”. До 2019 года ГП КБ “Південне та ГП “ВО ПМЗ” должны закончить создание еще 16-ти центральных блоков первой ступени к РН “Antares” (Диаметр ступени – 3,9 м).
  • продолжение участвовать в проекте по созданию маршевого двигателя РД-868Р для 4-й ступени для европейской ракеты легкого класса “Вега”. На текущий момент было выполнено 7 успешных запусков РН “Вега”. Согласно подписанному ранее контракту осталось поставить еще 3 двигателя РД-868Р. Кроме того, на стадии рассмотрения находится контракт на изготовление и поставку до 2024 года еще 27 маршевых двигателей РД-868Р.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в