Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Микросат-М / MikroSat-M – украинский научный спутник

Космическая отрасль с каждым десятилетием увеличивает свои темпы развития. За предварительными оценками экспертов в следующие 10 лет планируется запустить на околоземные орбиты более 1150 новых космических аппаратов разного назначения, что на 35 процентов больше чем в предыдущем десятилетии. Количество стран, которые инвестируют в собственные космические проекты выросла с 22 в 2003 году к 58 в 2013 году. В ближайшие годы еще 22 страны планируют получить статус космического государства.

В следствии агрессивной политики РФ по отношению к Украине и аннексии АР Крым космическая отрасль страны переживала сложные периоды. Так, к примеру, из-за жесткой политики РФ на международной космической арене Украина потеряла возможность участвовать в международном проекте по космическим запускам с морской платформы "Sea Launch", а также продолжать участвовать с Бразилией в проекте "Циклон-4" (создание наземного комплекса ракетно-космического комплекса под украинскую ракету "Циклон-4"). А с аннексией АР Крым Украина потеряла часть подготовленного персонала и технических средств наземного информационного комплекса и наземного комплекса управления.

Но, несмотря на сложности, космическая отрасль Украины продолжает развиваться: об этом свидетельствуют подписанные международные договора о сотрудничестве в космической сфере, участие в международных организациях и конечно создание новых собственных космических аппаратов, о которых мы поговорим чуть ниже.
С учетом реализации второго этапа 2018-2022 года развития концепции государственной политики в сфере космической деятельности в период до 2032 года можно выделить следующие ближайшие ожидаемые проекты:

  • запуск спутника связи "Лыбиль" – запланирован на конец 2017 (возможен перенос на более поздние строки). На текущий момент КА полностью собран, прошел все испытания и находится в барокамере на сбережении, в любой момент готов к отправке на космодром Байконур. Задержка с запуском вызвана из-за ракеты-носителя «Зеніт-2SБ80», сборка которой не завершена.
  • запуск спутника ДЗЗ “Січ-2-1” с пространственным разрешением 8 метров. При сборке КА разработчики полностью исключили российскую составляющую, заменив ее на отечественную или импортную. Запуск запланирован на средину 2018 года.
  • запуск научного спутника Мікросат-Мдля космических исследований по вопросам астрофизики, науки о Земле, глобальных и региональных изменений окружающей природной среды. КА также будет использоваться для тестирования некоторых комплектующих отечественного производства: аккумуляторная батарея, солнечные панели, панели с терморегулирующим покрытием, научная аппаратура «Іоносат-Мікро». Запуск запланирован на средину 2018 года.
  • запуск спутника ДЗЗ “Січ-2М” с пространственным разрешением 2,5 метров. Запуск запланирован на 2020 год.
  • создание и запуск космической системы высокого разрешения “Січ-3”, которая будет состоять из двух типов КА: “Січ-3Р” – радиолокационный КА S, X диапазонов с разрешением около 1 метра, “Січ-3О” – КА ДЗЗ двойного назначения с пространственным разрешением около 1 метра.
  • создание государственного архива спутниковых данных ДЗЗ как составляющей национальной инфраструктуры геопространственных данных и организации доступа пользователям.
  • продолжение участвовать в проекте по созданию и эксплуатации первой ступени американской ракеты-носителя “Antares” компании Orbital в рамках программы “Таурус-II”. До 2019 года ГП КБ “Південне та ГП “ВО ПМЗ” должны закончить создание еще 16-ти центральных блоков первой ступени к РН “Antares” (Диаметр ступени – 3,9 м).
  • продолжение участвовать в проекте по созданию маршевого двигателя РД-868Р для 4-й ступени для европейской ракеты легкого класса “Вега”. На текущий момент было выполнено 7 успешных запусков РН “Вега”. Согласно подписанному ранее контракту осталось поставить еще 3 двигателя РД-868Р. Кроме того, на стадии рассмотрения находится контракт на изготовление и поставку до 2024 года еще 27 маршевых двигателей РД-868Р.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: