Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Запуск ракеты Ariane 5 с КА связи SGDC (Бразилия), Koreasat-7 (Южная Корея)

Запуск ракеты Ariane 5 с КА связи SGDC (Бразилия), Koreasat-7 (Южная Корея)

Компания Arianespace возобновила пусковую деятельность, выполнив с 04 на 05 мая 2017 года запуск ракеты Ariane 5 с КА связи SGDC (Бразилия), Koreasat-7 (Южная Корея).

Спустя больше месяца после того, как его первоначальный запланированный запуск был отложен «социальным движением» во французском отделении французских южноамериканских стран, рейс VA236 компании Arianespace, наконец, вылетел из Космического центра Гвианы и доставил два телекоммуникационных спутника на геостационарную переходную орбиту (GTO).

Запуск
В четверг в сумерках над космическим центром Гвианы прогремела ракета Ariane 5 Европы, которая приступила к выполнению тяжелой экспедиции для выведения на орбиту пары спутников связи для Бразилии и Южной Кореи. Возобновление запусков из Французской Гвианы после месячного затишья из-за всеобщей забастовки, Ariane 5 проверила свой 78 успешный полет подряд, отправив двух своих пассажиров на высокоэллиптическую орбиту.

В день пуска на стартовой площадке, за 10-15 минут до запуска обратный отчет приостановили из-за незначительного технического сбоя. Однако месячный перерыв в пусковом календаре компании не оказал ощутимого негативного воздействия на стартовую группу, поскольку борт-инженеры работали над решением проблемы в течение почти трехчасового окна запуска.

В итоге запуск состоялся в пересмотренное время в 6:50 по местному времени (21:50 по Гринвичу, 00:50 по мск и Киеву 5 мая).

Ракета-носитель Ariane 5 высотой в 180 футов (54,8 метра) с комбинированным тяговым усилием в 2,92 миллиона фунтов (13 000 килотонн) наконец-то оторвалась от Земли и взлетела в облачное полуденное небо.

Видео запуска РН Ariane 5 с КА связи SGDC (Бразилия),Koreasat-7 (Южная Корея)

В верхнем слоте полезной нагрузки для этого полета находился спутник SGDC весом в 5735 килограммов, а меньший космический аппарат Koreasat-7 массой 3,680 кг занял нижний слот под адаптером Sylda.

Оба спутника были построены Thales Alenia Space в Европе на базе платформы Spacebus, что делает этот запуск седьмым для Thales Alenia Space в исполнении Arianespace.

SGDC 1
Спутник связи SGDC 1 SGDC (Геостационарный спутник для связи и обороны), эксплуатируется Telebras от имени бразильского правительства для предоставления интернет-услуг по всей территории Бразилии с использованием 50-транспондера Ka-диапазона и использования семи транспондеров X-Band для обеспечения безопасной правительственной связи в Южной Америке и прилегающих морских регионах. Общая пропускная способность спутника составляет около 57 Гбит / с.

Koreasat 7 (Mugungwha 7)
Спутник связи Koreasat 7 (Mugungwha 7) Спутник связи Koreasat-7 эксплуатируется KT Sat, будет предоставлять ряд услуг связи Южной Корее, включая доступ в Интернет, распространение мультимедиа, телевещание и фиксированную связь. Он содержит 30 транспондеров Ku-диапазона и три высокоскоростных транспондера Ka-диапазона, которые питают управляемые высокопроизводительные лучи, которые могут использоваться для перемещения емкости там, где это необходимо, что позволяет гибкости KT Sat реагировать на меняющиеся требования клиентов.

Хронология полета

  1. Спустя чуть более двух минут после запуска на высоте 70 км два ускорителя РН P241, использовав свое твердое топливо, отделились и упали в Атлантический океан. С весом ракеты, составляющим 1,72 миллиона фунтов (780 метрических тонн), двигатель Vulcain основной ступени продолжал ускорять ракету и ее полезную нагрузку до орбитальной скорости.
  2. Почти через три минуты полета, достигнув высоты приблизительно 68 миль (110 километров), отсоединились защитные крышки обтекателя. (Хотя аэродинамическая оболочка защищает транспортное средство и его полезную нагрузку на более низких, более густых слоях атмосферы, она становится ненужной массой - и помехой для развертывания полезной нагрузки в пределах космоса)
  3. Основной двигатель Vulcain первой ступени проработал почти 9 минут прежде чем ступень отсоединилась и упала в Атлантический океан у берегов Африки в Гвинейском заливе.
  4. Высокоэффективный двигатели HM-7B второй ступени ESC-A, сжигающий криогенную смесь жидкого водорода и жидкого кислорода, начали почти 16-минутный ожог, чтобы точно разместить два спутника в их намеченной орбитальной точке высадки.
  5. Спустя более 28 минут после взлета вторая ступень доставила полезную нагрузку на запланированную геостационарную переходную орбиту с параметрами 250х 35926 км.
  6. Первым отделился от транспортируемой платформы спутник связи SGDC. После того, как бразильский спутник отлетел на безопасное расстояние последовало отделение южнокорейского космического аппарата KOREASAT-7.
  7. Дальнейшие выведение на геостационарную орбиту и установку в запланированные позиции будет осуществляться с помощью собственных бортовых силовых установок КА.

Следующий запуск
Рейс VA236 отмечает второй запуск Arianepace в 2017 году. Их следующий запланированный запуск, Flight VS17 – ракета-носитель среднего класса Союз-СТА должна доставить на геостационарную орбиту спутник связи SES-15. Предварительная запланированная дата запуска 18 мая 2017 года.

Причины переноса запуска
Полет VA236 первоначально должен был начаться 21 марта 2017 года, но серия протестов и организованных остановок работы заставила Arianespace отложить миссию до тех пор, пока ситуация не будет разрешена.

Хотя было широко распространено недовольство по поводу экономического неравенства между материковой частью Франции и Гвианой, нигде этот контраст не был яснее, чем в Космическом центре Гвианы. Блокады, установленные протестующими, фактически перекрыли доступ к космопорту Южной Америки, вынуждая Arianespace бесконечно задерживать манифест запуска.

Серия переговоров между французскими политиками и депутатами Гвианы завершилась подписанием соглашения, в соответствии с которым Франция предоставит значительную экономическую помощь и чрезвычайную помощь Французской Гвиане. С принятием соглашения, протестующие прекратили митинги, позволив французскому многонациональному поставщику запуска возобновить свою деятельность.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
CICERO - это созвездие низкоорбитальных наноспутников LEO (Low-Earth Orbiting) компании GeoOptics Inc., предназначенных...
NORSAT-2 – норвежский микроспутник создан в интересах Норвежского космического центра для обнаружения движения судов...
WNISAT-1R – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы. Целью миссии...
TechnoSat – небольшой спутник созданный студентами берлинского технического университета для демонстрации на орбите новых...
Flying Laptop – первый небольшой спутник института космических систем Университета Штутгарта (Германия), который предназначенный для...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
1819
  • Космические аппараты (спутники) США NanoACE
  • Космические аппараты (спутники) США CICERO 1-24
  • Космические аппараты (спутники) Норвегии NORSAT-2
  • Космические аппараты (спутники) Японии WNISAT-1R
  • Космические аппараты (спутники) Германии TechnoSat
  • Космические аппараты (спутники) Германии Flying Laptop
  • Космические аппараты (спутники) США Corvus-BC 1-10
  • Космические аппараты (спутники) России Эквадор UTE-ЮЗГУ (UTE-UESOR)
  • Космические аппараты (спутники) Индии GSat 17
2021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в