Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Первый болгарский спутник связи BulgariaSat 1 скоро отправится в космос

Готовится к запуску РН Falcon 9 с первым болгарским спутником связи BulgariaSat 1. Космический аппарат весом почти 9000 фунтов (4 метрических тонны), построенный Space Systems / Loral (SSL), будет транслировать телевизионные каналы на территории Болгарии, Сербии и других странах Европы для спутникового оператора BulgariaSat, филиала крупнейшего в Болгарии поставщика цифрового телевидения Bulsatcom.

«Нам потребовалось почти 12 лет, чтобы пройти путь от концепции, через финансирование и производство до предстоящего запуска», - сказал в своем заявлении Заяков, генеральный директор BulgariaSat. «Подобное мероприятие является чрезвычайно сложной задачей не только с точки зрения технологии и финансирования, но и для людей». Стоимость проекта по созданию КА BulgariaSat 1 оценивается в 235 миллионов долларов.

BulgariaSat-1 – это первый геостационарный спутник связи Болгарии

«Так как BulgariaSat-1 – это первый геостационарный спутник связи Болгарии, он является большим прогрессом для страны, который даст нам шанс для регионального развития ... а также по всей Европе, где у нас есть основной охват», сказал Максим Заяков.

КА BulgariaSat 1 имеет массу 4000 килограммов. Он построен на базе спутниковой платформы SSL-1300 с установленной на ней 33-ю транспондерами, работающих в Ku-диапазоне. Расчетный срок службы КА – 15 лет. Как сообщила компания BulgariaSat в своем заявлении, 46 процентов мощностей спутника будут использованы компанией Bulsatcom, предоставляющей услуги связи в Болгарии и Сербии.

Предварительно запуск ракеты Falcon-9 v1.2 с космическим аппаратом связи BulgariaSat 1 назначен на 15 июня 2017 года. Пуск будет выполнен с 39 стартовой площадки Космического центра Кеннеди (США).

Смотреть трансляцию запуска РН Falcon-9 v1.2 с КА BulgariaSat 1

По словам Заякова, BulgariaSat 1 также стал жертвой задержек SpaceX после взрыва ракеты 1 сентября 2016 года на стартовой площадке на мысе Канаверал, который уничтожил спутник связи Amos 6, принадлежащий израильскому оператору Spacecom Ltd.

Ждем повторное использование первой ступени РН Falcon-9

BulgariaSat 1 станет вторым по счету спутником, отправленным в космос с помощью повторно используемой ракетой Falcon 9

Спутник компании BulgariaSat станет второй по счету полезной нагрузкой, отправленной в космос при помощи используемой повторно ракеты Falcon 9.

В конфигурации РН Falcon-9, которая отправит на геостационарную орбиту спутник BulgariaSat 1 будет повторно использоваться первая ступень. Раннее, 14 января этого года, она уже успела в составе РН запустить 10 спутников связи нового поколения Iridium Next с космодрома Ванденберг.

Заяков сказал, что успешный повторный полет 30 марта 2017 года первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи SES 10 «подтвердил всю концепцию» повторного использования.

«Теперь очевидно, что стоимость запуска космического аппарата в космос, безусловно, будет еще ниже», - сказал Заяков. «SpaceX уже устанавливал новые стандарты в этом отношении, и теперь это даже лучше».

Основатель SpaceX Элон Маск сообщил журналистам после запуска 30 марта SES 10, что его компания намерена в 2017 году использовать до шести раннее используемых первых ступеней РН Falcon 9.

По словам Заякова, SSL договорилась о запуске BulgariaSat 1 на РН с повторным использование первой ступени еще до начала широкомасштабной миссии SES 10. Штаб-квартира спутникового производителя в Калифорнии является непосредственным заказчиком SpaceX для миссии в середине июня, в то время как BulgariaSat возьмет на себя управление космическим кораблем, как только он выйдет на орбиту.

В SpaceX представителям SSL рассказали все доводы «за» и «против» (использование ранее летавшей первой ступени), и я полагаю, что они ждали подтверждения от страховой компании», - сказал Заяков. «Я думаю, именно поэтому было решено использовать уже летавшую первую ступень, а не новую».

«Это действительно грандиозное предприятие, - продолжил он. «Многие люди не понимают, что для малых стран и небольших компаний, таких как мы, без SpaceX, мы не могли бы даже думать о космосе. С ними это было возможно. У нас есть проект. Я думаю, в будущем это станет еще более доступным из-за повторного использования».

«Элон Маск и его команда SpaceX убедили меня, что люди, подобные им, приближают нас к новому качеству жизни, предоставляя доступ к новейшим технологиям», - сказал Заяков в своем заявлении. «Это шанс для Болгарии присоединиться к усилиям по разработке этих новых аспектов космической промышленности».

В SpaceX сообщили, что на текущий момент регулярный коммерческий запуск ракеты Falcon 9 теперь стоит около 62 миллионов долларов, что уже делает ее самым дешевым вариантом в своей весовой категории. А в случае использование РН с раннее уже летавшей первой ступенью, заказчик получит еще меньшую цену (ожидается, что скидка будет состоять около 10 процентов).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в