Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Подробно о запуске РН Falcon 9 с КА связи Inmarsat-5 F4 (Инмарсат-5 F4)

Подробно о запуске РН Falcon 9 с КА связи Inmarsat-5 F4 (Инмарсат-5 F4)

15 мая 2017 года с площадки 39A на Космическом центре Кеннеди НАСА на мысе Канаверал, штат Флорида. ракета Falcon 9 (компании SpaceX) успешно запустила на орбиту тяжелейший спутник связи Inmarsat-5 F4 (Инмарсат-5 F4). Через 32 минуты после запуска спутник был успешно доставлен на геосинхронную передаточную орбиту (GTO)

Погода
Чистое небо и заходящее солнце обеспечили потрясающий картину для SpaceX что бы запустить ракету Falcon 9 с последним из четырех спутников связи Inmarsat-5 Global Xpress (GX).

Первая ступень на землю не возвращалась
Компания SpaceX в ходе запуска первую ступень ракеты Falcon 9 не возвращала на Землю. Причина – выводимая полезная нагрузка, спутник связи Inmarsat-5 F4 был слишком тяжелый и ракете понадобились дополнительные мощности что бы поднять КА на запланированную геостационарную переходную орбиту.

Первоначально предполагалось, что Inmarsat 5 F4 будет запущен в 2016 году с помощью мощной трехступенчатой ракеты SpaceX Falcon Heavy. Но тяжелоатлет еще не разу не проверялся в полете, и компания Inmarsat чтобы не рисковать решила выполнить запуск Inmarsat 5 F4 с помощью меньшей, но также довольно мощной ракеты Falcon-9 v1.2.

Поздравления участников
Так как запуск РН Falcon 9 проходил на стартовой площадке 39A на Космическом центре Кеннеди НАСА (Мыс Канаверал, штат Флорида) к подготовке к запуску привлекались также стартовые расчеты команд 45-го космического крыла ВВС США (дислоцирующийся на военно-воздушной базе Патрика). Их команды в большей степени отвечали за прогноз погоды в нижних и верхних слоях атмосферы. Ниже заявление представителя.

«У нас действительно есть огромная команда на Космическом побережье, и для меня большая честь быть частью этой миссии, поддерживающей коммерческую космическую индустрию, и помогать предоставлять гибкие высокоскоростные мобильные широкополосные коммуникации для морских, авиационных, корпоративных и государственных заказчиков», говорится в заявлении от представителя 45-го космического крыла, которое управляет всеми запусками ракет на Восточном хребте. «Сегодняшняя миссия - это еще один пример нашей непоколебимой сосредоточенности на успехе миссии и гарантированного доступа в космос, в то же время демонстрируя, почему 45-е космическое крыло является «Основным-шлюзом в космос».

Пару слов о космическом аппарате Inmarsat-5 F4

Inmarsat-5 F4 (I-5 F4) - четвертый спутник в глобальной группировке Global Xpress (GX); Это первый в мире доступный по всему миру высокоскоростной мобильный широкополосный сервис, предоставляемый компанией Inmarsat, единственным оператором глобальной сети Ka-диапазона.

Уже в декабре 2015 года компания Inmarsat, поставляющая беспрецедентные скорости обслуживания, покрытие, надежность и безопасность для пользователей на суше, на море и в воздухе, вошла в глобальную коммерческую службу. I-5 F4 добавляет дополнительные возможности для сети, орбитальных мощностей, что еще больше повысит надежность и отказоустойчивость предлагаемых услуг Inmarsat. Global Xpress устанавливает новый стандарт качества широкополосной связи на существующих рынках VSAT и завоевывает широкую популярность в новых рыночных областях. Все четыре спутника Inmarsat-5 космической системы Global Xpress, включая I-5 F4, были построены американской компанией Boeing Network & Space Systems.

LIFTOFF! Запуск РН Falcon 9 с КА Inmarsat-5 F4

Примерно через три секунды после запуска девять двигателей Merlin 1D загорелись с контрольной зеленой вспышкой. Эти двигатели работают на смеси жидкого кислорода и высокоочищенного керосина, называемого RP-1, производят комбинированное тяговое усилие 1,71 миллиона фунтов (7600 килотонн). Это обеспечило достаточную мощность для поднятия ракеты и спутника Inmarsat-5 F4 (4900 кг) с площадки. Вскоре ракета поднялась вверх, очистив пусковую башню.

В конце концов, совершив поворот на восток, ракета и ее полезная нагрузка начали устойчивое восхождение на орбиту.

По мере ускорения транспортного средства силы, испытываемые ракетой (атмосферное давление в сочетании со скоростью, условие, известное как максимальное аэродинамическое давление (макс. Q)), достигли своего максимального значения примерно за 77 секунд полета.

9 двигателей Merlin 1D первой ступени продолжали приводить в действие транспортное средство в течение почти 90 секунд, прекратив работу через 2 минуты 45 секунд после запуска, а затем еще через четыре секунды первая ступень отделилась и направилась в зону затопления в Атлантическом океане.

В отличие от большинства запусков SpaceX, которые проходят в последнее время, ракета-носитель Falcon 9 была укомплектована невозвращаемой первой ступенью.

SpaceX

Вскоре после разделения, зажегся единственный двигатель второй ступени Merlin 1D-Vacuum (MVac), который продолжил с тягой в 21 000 фунтов (934 килотонн) подъем КА Inmarsat-5 F4. Вакуумный двигатель, в отличии от двигателя Merlin 1D укомплектован увеличенным и удлиненным соплом.

Спустя почти 40 секунд после зажигания MVac, защитный грузовой обтекатель отделился от второй ступени. Достигнув большой высоты, где сила трения атмосферы стает несущественная, обтекатель, который предназначен для защиты корабля от акустических, тепловых и атмосферных нагрузок при подъеме и полете, стает больше не нужен.

Разделение в GTO

В рамках программы полета для этой миссии нужно было выполнить два включения двигателя MVac, разделенных почти 18-минутным интервалом.

Примерно через четыре минуты после завершения второго ожога и почти через 32 минуты после самого старта спутник связи Inmarsat-5 F4 отделился от второй ступени.

Дальнейшее выведение космического аппарата на геостационарную орбиту (высотой 35 786 километров) и помещение его в запланированную орбитальную позицию будет выполняться с помощью собственных двигателей аппарата.

Видео запуска РН Falcon 9 с КА Inmarsat-5 F4

Следующий запуск
Следующий запуск, который стоит в пусковом манифесте компании SpaceX намечен на 1 июня 2017 года в 5:52 вечера по восточному поясному времени (21:52 по Гринвичу) / 02 июня 00:52 по Киеву и МКС.
РН Falcon 9 должна отправить к МКС грузовой космический корабль CRS-11 Dragon.

Немного слов о стартовой площадке 39A (LC-39A) Космического центра имени Кеннеди

Запуск комплекса 39A (LC-39A) в Космическом центре имени Кеннеди НАСА имеет долгую и легендарную историю, относящуюся к началу 60-х годов. Первоначально построенная для поддержки программы Apollo, LC-39A поддерживала первый запуск Saturn V (Apollo 4) и многие последующие миссии Apollo, включая Apollo 11 в июле 1969 года.

Начиная с конца 1970-х годов, LC-39A была модифицирована для поддержки запусков космического корабля «Шаттл», где в 1981 и 2011 годах были осуществлены первые и последние вылеты на орбиту.

В 2014 году SpaceX подписала с NASA 20-летний контракт на использование исторической стартовой площадки Launch Complex 39A. С тех пор компания внесла существенные усовершенствования в модернизацию конструкций наземного комплекса, сохранив при этом свое важное наследие. Обширные изменения в LC-39A были сделанный для поддержки запусков коммерческих и пилотируемых миссий для ракет Falcon 9 и Falcon Heavy.

Комментарии:

Новое на сайте

NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
CICERO - это созвездие низкоорбитальных наноспутников LEO (Low-Earth Orbiting) компании GeoOptics Inc., предназначенных...
NORSAT-2 – норвежский микроспутник создан в интересах Норвежского космического центра для обнаружения движения судов...
WNISAT-1R – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы. Целью миссии...
TechnoSat – небольшой спутник созданный студентами берлинского технического университета для демонстрации на орбите новых...
Flying Laptop – первый небольшой спутник института космических систем Университета Штутгарта (Германия), который предназначенный для...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
1819
  • Космические аппараты (спутники) США NanoACE
  • Космические аппараты (спутники) США CICERO 1-24
  • Космические аппараты (спутники) Норвегии NORSAT-2
  • Космические аппараты (спутники) Японии WNISAT-1R
  • Космические аппараты (спутники) Германии TechnoSat
  • Космические аппараты (спутники) Германии Flying Laptop
  • Космические аппараты (спутники) США Corvus-BC 1-10
  • Космические аппараты (спутники) России Эквадор UTE-ЮЗГУ (UTE-UESOR)
  • Космические аппараты (спутники) Индии GSat 17
2021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в