Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Антенна Прогресс М-19М не раскрылась из-за клея

Прогресс М-19М

Специалисты установили причину поломки навигационной антенны грузового космического корабля "Прогресс М-19М", запущенного в конце апреля. Сразу после выведения на орбиту у аппарата не раскрылась одна из антенн, что могло создать трудности при дальнейшей стыковке с Международной космической станцией.

Антенная система обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс" грузового корабля "Прогресс М-19М" не раскрылась перед стыковкой с Международной космической станцией из-за попадания клея в механизм раскрытия антенны, сообщил во вторник журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам В.Поповкина, в настоящий момент подведены предварительные итоги расследования, на наличие клея проверены аналогичные системы готовящихся к старту кораблей “Союз” и “Прогресс”.

Как выяснилось, на проверенных системах также наблюдалось попадание клея в движущийся части антенной системы “Курс”. Неработающие элементы были демонтированы и заменены.

Напомним:
24 апреля 2013 года транспортный грузовой корабль "Прогресс М-19М" был выведен на орбиту и 27 апреля успешно пристыковался к международной космической станции (МКС), несмотря на проблемы с раскрытием системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс".

С "Прогрессами" уже случались подобные нештатные ситуации. Так, 27 октября 2006 года выяснилось, что уже после стыковки корабль "Прогресс М-58" не удаётся плотно притянуть к МКС. Зазор образовался из-за не сложившейся антенны системы сближения и стыковки "Курс".

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в