Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Антенна Прогресс М-19М не раскрылась из-за клея

Прогресс М-19М

Специалисты установили причину поломки навигационной антенны грузового космического корабля "Прогресс М-19М", запущенного в конце апреля. Сразу после выведения на орбиту у аппарата не раскрылась одна из антенн, что могло создать трудности при дальнейшей стыковке с Международной космической станцией.

Антенная система обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс" грузового корабля "Прогресс М-19М" не раскрылась перед стыковкой с Международной космической станцией из-за попадания клея в механизм раскрытия антенны, сообщил во вторник журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам В.Поповкина, в настоящий момент подведены предварительные итоги расследования, на наличие клея проверены аналогичные системы готовящихся к старту кораблей “Союз” и “Прогресс”.

Как выяснилось, на проверенных системах также наблюдалось попадание клея в движущийся части антенной системы “Курс”. Неработающие элементы были демонтированы и заменены.

Напомним:
24 апреля 2013 года транспортный грузовой корабль "Прогресс М-19М" был выведен на орбиту и 27 апреля успешно пристыковался к международной космической станции (МКС), несмотря на проблемы с раскрытием системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс".

С "Прогрессами" уже случались подобные нештатные ситуации. Так, 27 октября 2006 года выяснилось, что уже после стыковки корабль "Прогресс М-58" не удаётся плотно притянуть к МКС. Зазор образовался из-за не сложившейся антенны системы сближения и стыковки "Курс".

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в