Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Прогресс М-19М

Специалисты установили причину поломки навигационной антенны грузового космического корабля "Прогресс М-19М", запущенного в конце апреля. Сразу после выведения на орбиту у аппарата не раскрылась одна из антенн, что могло создать трудности при дальнейшей стыковке с Международной космической станцией.

Антенная система обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс" грузового корабля "Прогресс М-19М" не раскрылась перед стыковкой с Международной космической станцией из-за попадания клея в механизм раскрытия антенны, сообщил во вторник журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам В.Поповкина, в настоящий момент подведены предварительные итоги расследования, на наличие клея проверены аналогичные системы готовящихся к старту кораблей “Союз” и “Прогресс”.

Как выяснилось, на проверенных системах также наблюдалось попадание клея в движущийся части антенной системы “Курс”. Неработающие элементы были демонтированы и заменены.

Напомним:
24 апреля 2013 года транспортный грузовой корабль "Прогресс М-19М" был выведен на орбиту и 27 апреля успешно пристыковался к международной космической станции (МКС), несмотря на проблемы с раскрытием системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс".

С "Прогрессами" уже случались подобные нештатные ситуации. Так, 27 октября 2006 года выяснилось, что уже после стыковки корабль "Прогресс М-58" не удаётся плотно притянуть к МКС. Зазор образовался из-за не сложившейся антенны системы сближения и стыковки "Курс".

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: