Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

С космодрома Куру стартовала РН Союз-СТА с КА связи SES-15

18 мая 2017 c космодрома Куру стартовала РН Союз-СТА с КА связи SES-15

18 мая 2017 года в 11:54 по UTC (14:54 по Киеву/мск) состоялся запуск РН Союз-СТА с космическим аппаратом связи SES-15.

Сегодняшний запуск, который получил обозначенная Flight VS17 в системе нумерации компании Arianespace, стал вторым в истории запуском на геостационарную переходную орбиту, осуществленным ракетой российского производства «Союз-СТА» из европейского космодрома во Французской Гвиане.

Первым геостационарным спутником, отправившегося в космос с помощью РН Союз-СТА стал КА Hispasat 36W-1. Запуск был выполнен 28 января 2017 года.

Космический аппарат SES-15 стал 40-ым спутником, запущенным командой Arianespace для международного спутникового оператора SES. У спутника, построенного компанией Boeing, масса взлетного веса составляет 2302 кг, тогда как общая грузоподъемность ракеты-носителя на GTO находится в пределах 2 447 кг (с учетом оборудования интеграции полезной нагрузки и другого оборудования).

Пару слов о космическом аппарате SES-15

SES-15 – первый гибридный спутник компании SES S.A., который будет предлагать сочетание широкополосного покрытия и высокой пропускной способности (HTS). Спутник обеспечит дополнительные лучи Ku-диапазона, высокую пропускную способность Ku-диапазона (HTS), с возможностью подключения к шлюзам в Ka-диапазоне. SES-15 в первую очередь нацелен на обеспечения надежной высокоскоростной связью набирающего оборотов авиационный сектор, но также будет поддерживать и другие приложения, требующим интенсивного трафика, такие как правительственные кампании, VSAT-сети и морские.

В качестве дополнительной нагрузки на борту КА установлена еще система Wide Area Augmentation System (WAAS), которая позволит Федеральному авиационному управлению США (FAA) расширить Глобальные системы позиционирования (GPS) с целью повышения точности, целостности и доступности для авиационной промышленности.

SES-15 будет располагаться на новой орбитальной позиции 129 градусов западного направления. С этой точки КА будет заниматься обслуживанием территории Северной Америки, Мексики и Центральной Америки, простираясь от Арктической Аляски до Юга Панамы и от Гавайев до Карибского моря.

Более подробную информацию о КА SES-15 читаем здесь.

LIFTOFF!!! Запуск РН Союз-СТА с КА SES-15

Основная стадия запуска, включающая работу первых трех ступеней ракеты Союз-СТА продлилась приблизительно восемь минут и 49 секунд. Затем третья ступень ракеты была отделена от верхнего композита, который включает верхнюю ступень Фрегат/Fregat и спутник SES-15. Три нижних ступени РН Союз-СТА и обтекатель полезной нагрузки возвратились в море.

Далее на разгонный блок «Фрегат» погладывается задача доставить КА на субгеостационарную переходную орбиту в намеченную точку развертывания. Для этого ему понадобится выполнить два включения (ожога), разделенных четырехчасовой баллистической фазой.

Согласно программы полета, разделение КА SES-15 произойдет через 5 часов 18 минут, через 28 секунд после старта. КА будет выведен на целевую орбиту с параметрами 2200 (перигей) х 31300 (апогей) с наклонением 6 градусов.

Видео запуска РН Союз-СТА с КА связи SES-15

О компании SES S.A.
SES S.A. является ведущим мировым спутниковым оператором и первым представителем дифференцированного и масштабируемого предложение GEO-MEO во всем мире, с более чем 50 спутниками на геостационарной орбите Земли (GEO) и 12 аппаратами на средней околоземной орбите (MEO). SES фокусируется на дополнительных продуктах с добавленной стоимостью, комплексных решениях в двух ключевых бизнес-единицах: SES Video и SES Networks. Компания предоставляет услуги спутниковой связи для вещателей, поставщиков контента и интернет-услуг, операторов мобильной и фиксированной сети, правительств и учреждений.
В портфолио SES входит спутниковая система ASTRA, которая имеет самый большой в Европе прямой доступ к телеканалам прямого эфира (DTH), O3b Networks, глобальный управляемый поставщик услуг передачи данных, и MX1, ведущий медиа-провайдер, предлагающий полный набор инновационных услуг цифрового видео и мультимедиа.

Пару слов о ракете-носителе Союз-СТ
Ракеты семейства «Союз» - надежное и экономически эффективное решение для выполнения всего спектра задач - от низкоорбитальных (LEO) до межпланетных траекторий на Марс и Венеру. Предлагая непревзойденное наследие, РН семейства «Союз» уже выполнили почти все виды миссий по запуску как телекоммуникационных КА, спутников наблюдения Земли (ДЗЗ), погоды, научных аппаратов так пилотируемых космических кораблей. Это очень гибкая ракета среднего класса.

Версия РН, которая используется компанией Arianespace на космодроме Куру, представляет собой четырехступенчатую ракету-носитель, состоящую из:
четырех ускорителей (первая ступень), центрального ядра (вторая ступень), третьей ступени и перезапускаемой верхней ступени Фрегат/Fregat (разгонный блок). Он также включает адаптер / раздатчик полезной нагрузки и обтекатель.

Ракеты-носители Союз, управляемые Arianespace в Космическом центре Гвианы, используют обтекатель ST в стандартной конфигурации с внешним диаметром 4,1 метра и длиной 11,4 метра.

Комментарии:

Новое на сайте

NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
CICERO - это созвездие низкоорбитальных наноспутников LEO (Low-Earth Orbiting) компании GeoOptics Inc., предназначенных...
NORSAT-2 – норвежский микроспутник создан в интересах Норвежского космического центра для обнаружения движения судов...
WNISAT-1R – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы. Целью миссии...
TechnoSat – небольшой спутник созданный студентами берлинского технического университета для демонстрации на орбите новых...
Flying Laptop – первый небольшой спутник института космических систем Университета Штутгарта (Германия), который предназначенный для...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
1819
  • Космические аппараты (спутники) США NanoACE
  • Космические аппараты (спутники) США CICERO 1-24
  • Космические аппараты (спутники) Норвегии NORSAT-2
  • Космические аппараты (спутники) Японии WNISAT-1R
  • Космические аппараты (спутники) Германии TechnoSat
  • Космические аппараты (спутники) Германии Flying Laptop
  • Космические аппараты (спутники) США Corvus-BC 1-10
  • Космические аппараты (спутники) России Эквадор UTE-ЮЗГУ (UTE-UESOR)
  • Космические аппараты (спутники) Индии GSat 17
2021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в