Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Нужна ли России космическая группировка системы мониторинга за околоземным пространством

Ученные из института ядерной физики Московского государственного Университета (МГУ) им. Ломоносова собираются создать группировку из трех космических аппаратов по мониторингу за космической обстановкой. Другими словами, КА будут заниматься отслеживанием всех приближающихся к Земле объектов, акцент конечно будет делаться на астероиды и метеориты.

На текущий момент в России отсутствует система космического базирования по мониторингу за околоземным пространством. Хотя вдоль всей страны и размещены наземные средства по мониторингу за космическим объектами (в основном это большие телескопы), но как считают некоторые эксперты, это не обеспечивает достаточный режим отслеживания и предупреждения в случае возникновения опасности (приближение метеорита, астероида). Что в принципе и случилось с Челябинским метеоритом диаметром 18 метров. Тогда, в феврале 2013 года в больницу обратились сотни пострадавших. Ущерб по разным оценкам –0,5 млрд. рубл.

Как считает Михаил Панасюк, Директор НИИ Ядерной физики МГУ, наземный сегмент в одиночку не всегда может обеспечить в реальном времени наблюдение космических объектов. Для получения адекватных результатов, подобная система мониторинга (отслеживания) опасных космических объектов должна состоять как с наземного, так и космического сегмента.

На новых космических аппаратах планируют установить средства слежения, которые уже успешно прошли апробацию и тестирование на научном спутнике «Ломоносов».

«На космическом аппарате «Ломоносов» мы впервые в мире провели эксперимент по возможности отслеживания космических объектов с помощью оптической широкоугольной камеры, которая позволяет охватывать большую область космического пространства», сказал Михаил Панасюк.

Впервые об угрозе из космоса заговорили серьезно на международном уровне в середине прошлого столетия. За эти десятилетия, ученные составили каталог астероидов, в том числе и потенциально опасных для нашей планеты, а таких более тысячи.

Учитывая выше сказанное в видео, мы можем сделать вывод, что космическая угроза реальна и она существует. Да каталоги ведутся, да все фиксируется, но адекватного прогноза никто дать пока не может, потому что ты никакой моделью не спрогнозируешь с кокой стороны и когда наблизится очередной метеорит на подобии Тунгуского или больших размеров.

Проблема глобальная и ее решать нужно также глобально…

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: