Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

У третьей по величине карликовой планеты обнаружили собственную луну

У третьей по величине карликовой планеты обнаружили собственную луну

Эти два изображения, снятые с интервалом в год, показывают луну, вращающуюся вокруг карликовой планеты 2007 OR10. Каждое изображение, сделанное широкоугольной камерой (Wide Field Camera 3) космического телескопа Хаббл, доказывает наличие спутника в другом орбитальном положении вокруг его родительского тела

Карликовая планета 2007 OR10

2007 OR10 - третья по величине из девяти известных карликовых планет в Солнечной системе, которая находится за Плутоном и Эридой, и является самым большим неизведанным миром в системе. Эта парочка расположена в поясе Койпера, области ледяных обломков, оставшихся от формирования Солнечной системы. Карликовая планета составляет около 950 миль (1530 км) в поперечнике. 2007 OR10, как и Плутон, следует эксцентрической орбите, но в настоящее время она в три раза дальше, чем Плутон от Солнца.

Ученные, детально изучив текущие и архивные изображения, собранные тремя отдельными обсерваториями (в том числе космическим телескопом Хаббл) пришли к выводу, что карликовая планета 2007 OR10 имеет собственную луну.

Планета 2007 OR10, которая по размерам поступается только двум другим карликовым планетам Плутон и Эрис, была обнаружена десять лет назад группой исследователей, использующих телескоп Самуэля Ощина в Паломарской обсерватории в Калифорнии.

Результаты телескопа Кеплера

Луна у 2007 OR10 впервые была замечена в изображениях, захваченных Космическим телескопом Кеплера NASA, который ищет планеты, вращающиеся вокруг звезд (кроме Солнца), известных как экзопланеты.

Данные Кеплера показали, что 2007 OR10 вращается вокруг своей оси со скоростью один полный оборот за 45 часов - скорость вращения намного медленнее, чем у большинства объектов пояса Койпера, у которых есть периоды вращения менее 24 часов. Как считают ученные из Венгрии, медленный период вращения карликовой планеты был вызван гравитационным притяжением орбитальной луны.

Результаты обсерватории Гершеля

Используя материалы космической обсерватории Гершеля, исследователи определили диаметр как карликовой планеты, так и маленькой луны. Последняя имеет ширину от 150 до 250 миль (от 241 до 402 километров).

Известно, что у большинства карликовых планет пояса Койпера с диаметрами более 600 миль (965 километров) есть одна или несколько лун. Ученые полагают, что это происходит из-за столкновений между внешними объектами Солнечной системы, когда система формировалась более четырех миллиардов лет назад.

«Открытие спутников вокруг всех известных больших карликовых планет - за исключением Седны - означает, что в то время, когда эти тела образовывались миллиарды лет назад, столкновения, должно быть, были более частыми, и это является сдерживающим фактором для моделей формирования», - отметил Чеба Кисс из обсерватории Конколи в Будапеште.

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в