Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

С Плесецка запустили второй спутник системы ЕКС (Тундра) раннего предупреждения

С Плесецка запустили второй спутник системы ЕКС (Тундра) раннего предупреждения

25 мая 2017 года в 06:34 GMT (09:34 МСК/Киеву) с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель Союз-2.1б с военным спутником Kosmos (Tundra 12L), также известным как «14F142», который относится к Единой космической системе (ЕКС) по обнаружению запуска баллистических ракет с наземных ракетных комплексов и подводных лодок в интересах МО РФ.

Запуск выполнялся с стартовой площадки № 43 космодрома Плесецк.

Космический аппарат ЕКС-2 (в международном каталоге российских военных спутников известный как Kosmos 2518 (Tundra #2)), предназначенный для обнаружения инфракрасных и оптических сигнатур пуска баллистических ракет. КА присоединился на орбите к первому КА космической системы ЕКС, который был запушен в космос 18 месяцев назад, 17 ноября 2015 года. Оба военных спутника были выведены на специфическую орбиту типа Тундра.

LIFTOFF!!! Пуск РН Союз-2.1б с КА ЕКС №2

За несколько секунд до старта двигатель РД-108A 1-й ступени и четыре РД-107A (по одному в каждом ускорителе) ракеты Союз-2.1б начали воспламенение. Длительное наращивание мощности, что свойственно для линейки ракетоносителей «Союз», позволило двигателям достичь скорости полета и пройти проверку состояния работоспособности до начала запуска.

После того, как бортовой компьютер оценил работу двигателей, пятерка двигателей быстро достигла суммарной тяги в 933,020 фунтов (4150 килотонн) и подняла вверх всю ракету.

Ракета, потребляющая смесь жидкого кислорода (LOX) и высокоочищенного керосина (RG-1), стабильно набирала скорость и превысила скорость звука непосредственно перед сбросом четырех боковых ускорителей. Израсходовав свои запасы LOX и RG-1, четыре ускорителя отделились от основной стадии почти через две минуты после старта.

После следования по баллистической траектории четыре ускорителя столкнулись с землей примерно в 217 милях (350 километрах) от места запуска, около пересечения рек Северной Двины и Вычегды.

Двигатель RD-108A второй ступени продолжал ускорять транспортное средство и полезную нагрузку по мере того, как они набирали высоту. Спустя примерно одну минуту после разделения ускорителей защитный обтекатель спутника EKS-2 отделился.

Видео запуска РН Союз-2.1б с КА ЕКС №2

Горячее разделение ступеней
Третья ступень «Союза» начала включение своего двигателя РД-0124, все еще находясь пристыкованной к основной части ракеты. Такой режим включения известный как «горячее разделение ступеней». Третья ступень отделилась примерно через пять минут после полета.

РД-0124, четырехкамерный двигатель, питаемый одним турбонасосом, обеспечивает вакуумную тягу в 66 200 фунтов (294,5 килотонн) и почти на 10 процентов эффективнее РД-0110, используемого в других вариантах корабля «Союз».

Российская орбита для российского спутника

Fregat-MT, оснащенный двигателем S5.95, обеспечил вакуумную тягу до 4 460 фунтов (около 20 килотонн) за несколько включений и доставил КА на запланированную орбиту. Военный спутник ЕКС-2, у которого есть своя двигательная система, в ближайшие дни сам подкорректирует свою орбиту под нужные параметры, которые соответствуют орбите Тундра.

Орбита Тундра, рассчитанная российскими инженерами, представляет собой уникальную наземную трассу, похожую на кривую «Восьмерку (8)». Геосинхронная, но не геостационарная, орбита позволяет длительное время нахождение в апогее, обеспечивая широкое покрытие как для высоких северных, так и для южных широт. Видео рассказывающее об орбитах типа Тундра.

Семейство спутников ЕКС использует эту необычную орбиту, чтобы следить за пусками ракет с высокоширотных районов и дополнять наземные радиолокационные системы.

Запуск КА «ЕКС-2» стал первым из Плесецка, и третьим по счету (пятым, если считать два для Arianespace в Южной Америке), Россией в 2017 году.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ваш email:

Присоединяйся к нам в