Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Rocket Lab выполнила 1-й запуск суперлегкой ракеты Electron. Запланированной орбиты РН не достигла

Rocket Lab выполнила 1-й запуск суперлегкой ракеты Electron

В качество полезной нагрузки на борту ракеты Electron была тестовая нагрузка под названием “It’s a Test”. Запуск был выполнен с небольшой частной стартовой площадки Launch Complex 1 на полуострове Махиа, Новая Зеландия. Ракета Electron / Электрон хоть и оторвалась от стартовой площадки и полетела вертикально вверх, но запланированной высоты так и не достигла.

Пуск был выполнен 25 мая в 04:20 по Гринвичу (07:20 по Киеву/МСК).

Изначально запуск планировалось выполнить 21 мая, но из-за плохой погоды пуск не однократно переносили.

«Мы все невероятно рады, что дошли до этой точки», сказал Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab. «Наша талантливая команда готовилась годами к этой возможности, и мы хотим сделать все возможное, чтобы собрать достаточное количество данных и опыта для подготовки к коммерческой фазе».

Частная компания Rocket Lab, с офисом в Хантингтон-Бич, Калифорния, инвестировала много лет для достижения этого важного этапа. Основанная в 2006 году, компания искала решение для недорогого доступа к LEO (низкая околоземная орбита) и начала работу над полными ракетными системами и технологиями, позволяющими быстро и недорого развертывать полезную нагрузку.

Взлет был, но пуск отнесли к неудачному

Хотелось бы сказать, что, теперь начиная с этой даты, компания может уверенно предоставлять свои возможности по запуску небольших спутников на околоземную орбиту (LEO), но в этом запуске не все так гладко. Ракета Electron / Электрон хоть и оторвалась от стартовой площадки и полетела вертикально вверх, но запланированной высоты так и не достигла. А в случае с реальной нагрузкой такой недолет – считается как провал, не удачный пуск.

Питер Бек, сказал, что впереди нас ждут новые тестовые запуски ракеты Electron. Прежде чем выходить на коммерческий рынок, глава компании хочет быть уверен в надежности своего пускового средства.

Компания Rocket Lab запланировала три испытательных полета на этот год и намерена достичь орбиты с предстоящим вторым испытательным полетом. Оба следующих тестовых запуска запланированы на лето 2017, но конечная дата будет зависеть от полученной информации от 25000 каналов данных, собранных во время первого полета.

Ракета Electron / Электрон является кульминацией работы небольшой группы инженеров и техников. Ракета создана полностью из углеродно-композитного материала имеет высоту почти 56 футов (17 метров) и диаметр 4 фута (1,2 метра). Ракета является двухступенчатой, и способна доставлять около 500 фунтов (225 килограммов) полезной нагрузки на высоту в 310 миль (500 километров).

В качестве топлива ракета Electron / Электрон использует кислород и керосин. Но главной фишкой ракеты является двигатель Rutherford, в котором используются уникальные высокоэффективные электрические топливные насосы.

Первая ступень имеет конфигурацию из девяти двигателей Rutherford, обеспечивающих тягу в 162 киловатта (~ 36,400 фунтов), переходящую в пиковую тягу 192 килотонн (~ 43,200 фунтов силы), образуя удельный импульс (ISP) 303 секунды. На второй ступени используется вариант двигателя Rutherford, рассчитанный на работу в вакууме с характеристиками 22 килотонн (~ 5 000 фунтов силы) и ISP 333 секунды.

Комментарии:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
29303112 3 4
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Ваш email:

Присоединяйся к нам в