Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Почти после 200 дней пребывания в космосе О.Новицкий и Т.Песке вернулись на Землю

Почти после 200 дней пребывания в космосе О.Новицкий и Т.Песке вернулись на Землю

Два члена экипажа экспедиции Международной космической станции (МКС) 51 вернулись на Землю 2 июня 2017 года, проведя 196 дней на орбите. Российский космонавт Олег Новицкий и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Песке приземлились в спускаемой капсуле ТПК «Союз-МС-03» примерно за час до захода солнца в местное время в 8:10 (10:10 утра по восточному времени / 14:10 по Гринвичу).

«Нам немного грустно оставлять ее», - сказал Песке в четверг (1 июня), за день до того, как он покинул космическую станцию.

Космический дуэт оставил на орбите астронавта-женщину Пегги Уитсон, которая летела с ними на МКС 17 ноября 2016 года. Первоначально Уитсон планировал отправить вместе с ее стартовыми товарищами по команде, Новицким и Песке, но в апреле этого года ей было предоставлено трехмесячное продление миссии.

Несмотря на то, что Пегги Уитсон была командиром космической станции для экспедиции 51 и осталась на борту МКС, она передала командование космической станцией российскому космонавту Федору Юрчихину во время смены 1 июня 2017 года.

«Мы, конечно, будем скучать за Олегом и Томасом», - сказала Уитсон. «Это исключительные космонавты во всех смыслах этого слова, но в основном мы будем скучать по их чувству юмора и товариществу».

Уитсон вернется на Землю с Юрчихиным и соратником-космонавтом Джеком Фишером 3 сентября 2017 года на ТПК «Союз МС-04», который стартовал 20 апреля 2017 года.

Вернемся к О.Новицкому и Т.Песке и ТПК «Союз-МС-03»

Для этого дуэта поездка домой началась с того, что двое вошли в их космический корабль ТПК «Союз-МС-03» и закрыли люки между ним и МКС. Это произошло примерно в 3:31 утра EDT (07:31 по Гринвичу, 10:31 по МСК/Киеву).

Отстыковка ТПК «Союз-МС-03»
В течение следующих нескольких часов экипажи с обеих сторон выполняли разные проверки на утечки, чтобы гарантировать, что люки были полностью закрыты. Расстыковка ТПК «Союз-МС-03» от МКС произошла в 6:47 утра EDT (10:47 по Гринвичу, 13:47 по МСК/Киеву). В этот момент на МКС официально обозначили начало
Работы 52-й экспедиции космической станции.

Транспортный пилотируемый корабль «Союз-МС-03» отлетал от космической станции со скоростью около 4 дюймов (10 сантиметров) в секунду. Потом, через три минуты, когда включились двигатели ТПК, скорость увеличилась до пяти футов (1,5 метра) в секунду. После произошло второе включение двигателей ТПК примерно на 30 секунд, что позволило кораблю отлететь на полностью безопасное расстояние.

Видео прощания экипажей, отстыковка ТПК «Союз-МС-03», полет и посадка спускаемой капсулы

Вхождение ТПК «Союз-МС-03» в атмосферу
В 9:17 утра EDT (13:17 по Гринвичу, 16:17 по МСК/Киеву) главный двигатель корабля «Союз-МС-03» выполнил 4-минутный 37-секундный ожог, чтобы замедлить полет космического корабля до 128 футов (128 метров) в секунду и окунуться в Атмосферу.

За несколько минут до вхождения в атмосферу ТПК «Союз-МС-03» распался на три составные части: орбитальный модуль, спускаемый модуль (в этом модуле находились космонавты) и сервисный модуль.
ТПК корабль спроектирован так, что при вхождении в атмосферу только спускаемый модуль остается целым, остальные же составные части корабля сгорают в плотных слоях атмосферы.

Когда космический корабль находился на высоте 62 миль (100 километров) на него начало сильно влиять атмосфера, сила трения сильно разогрела внешние защитные стенки капсулы. Температура вокруг транспортного средства увеличилась примерно до 2900 градусов по Фаренгейту (1600 градусов Цельсия).

Посадка
После того, как сила трения значительно замедлила скорость падения/спуска капсулы начали открываться дополнительные парашюты для еще большего замедления скорости полета, а после и открылся и главный, самый большой парашют.

На высоте 5,5 км был выброшен теплозащитный экран, чтобы освободить посадочные двигатели для мягкой посадки. Эти двигатели использовались на высоте около 3 футов (1 метр) над землей, чтобы мгновенно «смягчить» удар.

Первым из капсулы спасательная команда достала Олега Новицкого, затем и Томасу Песке помогли выбраться. Оба они были доставлены на кушетки для начальных медицинских осмотров. После этого их доставили в надувную медицинскую палатку для проведения более тщательного медицинского осмотра.

Как только все было завершено, обоих космонавтов доставили на вертолете в соседнюю Караганду, Казахстан, где они отправились в отдельных самолетах в свои соответствующие космические агентства.

Следующий экипаж, который полетит на МКС
На текущий момент на борту МКС остаются три человека. К концу июля (28 числа) к ним присоединятся экипаж корабля «Союз МС-05», в который войдут российский космонавт Сергей Рязанский, астронавт ЕКА Паоло Несполи и Рэнди Бресник из НАСА.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
29303112 3 4
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Ваш email:

Присоединяйся к нам в