Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

11-й грузовой корабль Dragon (CRS-11) отправился к МКС. Очередная успешная посадка 1-й ступени РН Falcon 9

11-й грузовой корабль Dragon (CRS-11) отправился к МКС. Очередная успешная посадка 1-й ступени РН Falcon 9

Компания SpaceX успешно запустила свой 11-й грузовой космический корабль Dragon (CRS-11) к Международной космической станции (МКС) в рамках программы NASA по коммерческому снабжению (CRS). К МКС полетела впервые отремонтированная капсула Dragon, заполнена научным оборудованием и экспериментами для экипажа МКС.

Запуск был выполнен 3 июня 2017 года, в 9:00 утра по восточному времени (21:07 по Гринвичу, 4 июня 00:07 по МСК/Киеву) из стартовой площадки Launch Complex 39A Космического центре имени Кеннеди на Мысе Канаверал, с которого запускались большинство космических кораблей НАСА, а также почти все ракеты Сатурн V. Фактически, CRS-11 Dragon стал 100-м рейсом, чтобы добраться до небес с этого места.
Это была вторая попытка старта. Изначально запуск планировался на 1 июня, но из-за неблагоприятных погодных условий и молний в районе запуска пуск пришлось перенести на два дня.

LIFTOFF!!! Запуск РН Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 (SpX 11)

Компания SpaceX продолжает оттачивать свое мастерство в запуске ракет Falcon 9. Калифорнийская компания запустила еще один Falcon 9 чуть более двух недель назад, а еще за две недели до этого. SpaceX надеется продолжить эту удачную статистику до конца года, и запустить еще 12 ракет с различных стартовых площадок.

Всего за несколько секунд до подъема раздался потрескивающий рев, свидетельствующий о том, что заработали девять двигателей Merlin 1D первой ступени. Как только обратный отсчет достиг нулевого уровня, двигатели работали в полную мощность, пусковые установки выпустили ракету, позволив ей подняться над космическим побережьем и взлететь над Атлантическим океаном.

Спустя более минуты в полете ракета испытала момент максимального аэродинамического напряжения, называемого максимальным динамическим давлением или макс. Q. Обычно это, достигается примерно в то же время, когда ракета достигает скорости звука.

Через 2 минуты, 22 секунды в полете, первая ступень дросселировалась и отделилась от второй ступени. Через мгновение первая ступень «перевернулась» и запустила двигатели чтобы поставить ее на траекторию для посадки на Landing Zone 1 (ранее Launch Complex 13) на военно-воздушной базе Мыс Канаверал.
Между тем, один единственный двигатель Merlin 1D Vacuum второй ступени зажегся, чтобы продолжить подъем космического корабля CRS-11 Dragon к своей обозначенной орбите.

Видео запуска РН Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 (SpX 11)

Посадка первой ступени на наземную площадку LZ-1

Пока вторая ступень продолжала ускоряться, первая ступень направлялась к земле. Через 6 минут, 10 секунд в полете, 140-футовая (42,6-метровая) первая ступень РН Falcon 9 вошла в атмосферу.

Чтобы облегчить обратное вхождение в атмосферу первая ступень снова выполнила короткое включение двигателя. Менее чем через 1,5 минуты спустя, через 7,5 минут после подъема, снова зажегся двигатель Merlin 1D и первая ступень высотой почти 43 метра выполнила мягкую посадку на бетонную площадку на LZ-1. В целом, это была 11-я успешная посадка первой ступени и пятая посадка на наземную площадку.

Видео посадки первой ступени РН Falcon 9

Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 03.06.17

Выведение КА Dragon CRS-11 на орбиту

Через 9 мин. 20 секунд после пуска, вторая ступень достигла запланированной орбиты и выключила свой двигатель. Спустя минуту капсула Dragon CRS-11 отделилась и начала процесс развертывания своих солнечных панелей.

Второй полет в космос

Грузовой модуль корабля Dragon CRS-11 уже на самом деле раньше бывал в космосе. Изначально он летал в составе Dragon CRS-4 в сентябре 2014 года.

На данный момент, CRS-11 Dragon находится в космосе, продолжает свою двухдневную погоню за Международной космической станцией. Стыковка с МКС запланирована на 5 июня 2017 года.
Затем экипаж МКС с помощью роботизированной «руки» Canadarm 2 захватит CRS-11 Dragon и пристыкует его к стыковочному модулю Harmony, где он пробудет до начала июля 2017 года.

Полное видео запуска РН Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 (SpX 11) от компании SpaceX

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в