Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

11-й грузовой корабль Dragon (CRS-11) отправился к МКС. Очередная успешная посадка 1-й ступени РН Falcon 9

11-й грузовой корабль Dragon (CRS-11) отправился к МКС. Очередная успешная посадка 1-й ступени РН Falcon 9

Компания SpaceX успешно запустила свой 11-й грузовой космический корабль Dragon (CRS-11) к Международной космической станции (МКС) в рамках программы NASA по коммерческому снабжению (CRS). К МКС полетела впервые отремонтированная капсула Dragon, заполнена научным оборудованием и экспериментами для экипажа МКС.

Запуск был выполнен 3 июня 2017 года, в 9:00 утра по восточному времени (21:07 по Гринвичу, 4 июня 00:07 по МСК/Киеву) из стартовой площадки Launch Complex 39A Космического центре имени Кеннеди на Мысе Канаверал, с которого запускались большинство космических кораблей НАСА, а также почти все ракеты Сатурн V. Фактически, CRS-11 Dragon стал 100-м рейсом, чтобы добраться до небес с этого места.
Это была вторая попытка старта. Изначально запуск планировался на 1 июня, но из-за неблагоприятных погодных условий и молний в районе запуска пуск пришлось перенести на два дня.

LIFTOFF!!! Запуск РН Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 (SpX 11)

Компания SpaceX продолжает оттачивать свое мастерство в запуске ракет Falcon 9. Калифорнийская компания запустила еще один Falcon 9 чуть более двух недель назад, а еще за две недели до этого. SpaceX надеется продолжить эту удачную статистику до конца года, и запустить еще 12 ракет с различных стартовых площадок.

Всего за несколько секунд до подъема раздался потрескивающий рев, свидетельствующий о том, что заработали девять двигателей Merlin 1D первой ступени. Как только обратный отсчет достиг нулевого уровня, двигатели работали в полную мощность, пусковые установки выпустили ракету, позволив ей подняться над космическим побережьем и взлететь над Атлантическим океаном.

Спустя более минуты в полете ракета испытала момент максимального аэродинамического напряжения, называемого максимальным динамическим давлением или макс. Q. Обычно это, достигается примерно в то же время, когда ракета достигает скорости звука.

Через 2 минуты, 22 секунды в полете, первая ступень дросселировалась и отделилась от второй ступени. Через мгновение первая ступень «перевернулась» и запустила двигатели чтобы поставить ее на траекторию для посадки на Landing Zone 1 (ранее Launch Complex 13) на военно-воздушной базе Мыс Канаверал.
Между тем, один единственный двигатель Merlin 1D Vacuum второй ступени зажегся, чтобы продолжить подъем космического корабля CRS-11 Dragon к своей обозначенной орбите.

Видео запуска РН Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 (SpX 11)

Посадка первой ступени на наземную площадку LZ-1

Пока вторая ступень продолжала ускоряться, первая ступень направлялась к земле. Через 6 минут, 10 секунд в полете, 140-футовая (42,6-метровая) первая ступень РН Falcon 9 вошла в атмосферу.

Чтобы облегчить обратное вхождение в атмосферу первая ступень снова выполнила короткое включение двигателя. Менее чем через 1,5 минуты спустя, через 7,5 минут после подъема, снова зажегся двигатель Merlin 1D и первая ступень высотой почти 43 метра выполнила мягкую посадку на бетонную площадку на LZ-1. В целом, это была 11-я успешная посадка первой ступени и пятая посадка на наземную площадку.

Видео посадки первой ступени РН Falcon 9

Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 03.06.17

Выведение КА Dragon CRS-11 на орбиту

Через 9 мин. 20 секунд после пуска, вторая ступень достигла запланированной орбиты и выключила свой двигатель. Спустя минуту капсула Dragon CRS-11 отделилась и начала процесс развертывания своих солнечных панелей.

Второй полет в космос

Грузовой модуль корабля Dragon CRS-11 уже на самом деле раньше бывал в космосе. Изначально он летал в составе Dragon CRS-4 в сентябре 2014 года.

На данный момент, CRS-11 Dragon находится в космосе, продолжает свою двухдневную погоню за Международной космической станцией. Стыковка с МКС запланирована на 5 июня 2017 года.
Затем экипаж МКС с помощью роботизированной «руки» Canadarm 2 захватит CRS-11 Dragon и пристыкует его к стыковочному модулю Harmony, где он пробудет до начала июля 2017 года.

Полное видео запуска РН Falcon 9 с КА Dragon CRS-11 (SpX 11) от компании SpaceX

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в