Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

ЕКА завершает расследование крушения спускаемого зона SCHIAPARELLI на поверхность Марса

ЕКА завершает расследование крушения спускаемого зона SCHIAPARELLI на поверхность Марса

Независимое внешнее исследование аварийной посадки модуля ExoMars Schiaparelli определило, что противоречивая информация на бортовом компьютере привела к тому, что последовательность спуска согласно бортовому компьютеру закончилась преждевременно.

Schiaparelli – спускаемый модуль (Entry, Descent and Landing Demonstrator Module (EDM) орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), запущенного 14 марта 2016 года на ракете «Протон» с космодрома Байконур в Казахстане.

Модуль Schiaparelli отделился от TGO, как планировалось 16 октября 2016 года, приближался к Марсу в течение трех дней. На протяжении большей части шестиминутного спуска 19 октября 2016 года все происходило согласно программе спуска. Модуль правильно вошел в атмосферу Марса, при этом тепловой экран защищал его на сверхзвуковых скоростях. Датчики на переднем и заднем щитах записывали полезные данные об атмосфере и тепловом щите.

Schiaparelli передал телеметрические данные в TGO, который одновременно находился на орбиту Марса, впервые это было достигнуто в исследовании Марса. Эта передача данных в реальном времени имела решающее значение для восстановления разворачивающейся последовательности событий. Сигнал несущей посадочной полосы также контролировался орбитальным аппаратом ESA Mars Express и гигантским радиотелескопом Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии.

Зонд НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал разбитый от поверхность Марса модуль Schiaparelli

Через несколько недель после спуска модуля Schiaparelli, орбитальный зонд НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сделал несколько изображений, идентифицирующих модуль, передний щит и парашют, все еще соединенные с задним экраном на поверхности Марса, очень близко к целевому месту посадки. По полученным изображениям команда также смогла сделать вывод, что, хотя парашют и щит отделены от модуля, как и ожидалось, но сам Schiaparelli воздействовал на поверхность с очень высокой скоростью.

В отчете о расследовании под председательством Генерального инспектора ЕКА, выявляются обстоятельства и первопричины аварии и даются общие рекомендации, чтобы избежать таких недостатков в будущем.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в