43-х метровая ракета с двумя твердотопливными ускорителями утром 5 июня запустила в космос с Космического центра Сатиш-Дхаван на острове Шрихарикота в Индии спутник связи GSAT-19.
Двухступенчатая ракета GSLV Mk.3 с двумя твердотопливными ускорителями, и криогенной верхней ступенью была запущена в 11:58 по Гринвичу (14:58 по Киеву/мск).
Индийская организация космических исследований (ISRO) разрабатывала эту ракету с начала 2000-х годов. Тем не менее, ряд факторов задерживал первый полет, в том числе в 2010 году провал криогенной верхней ступени на меньшей ракете GSLV Mk.2.
ISRO провела суборбитальное испытание в системе в декабре 2014 года. Во время этого полета у транспортного средства была фиктивная верхняя ступень, а также тестовая версия будущего пилотируемого индийского корабля.
Ракета GSLV Mk.3 способна отправлять в космос спутники почти в два раза тяжелее, чем нынешние ракеты-носители страны. 143-футовая (43-метровая) ракета имеет новый дизайн первой ступени, тогда как верхняя часть, основана на GSLV Mk.2.
Транспортное средство может поднимать до 8 800 фунтов (4000 килограммов) на геостационарную переходную орбиту (GTO) и около 18 000 фунтов (8 000 килограммов) на околоземную орбиту. Первым запущенным КА стал спутник связи GSAT-19, который весит около 6 900 фунтов (3 100 килограммов) и является самым тяжелым спутником, когда-либо запущенным на GTO из Индии.
Запущенный спутник GSAT-19 является своего рода испытательным стендом для ряда новых технологий, таких как развертываемые тепловые излучатели, электрические двигатели, местные литий-ионные батареи, ламповый усилитель бегущей волны C-диапазона и оптические полезные нагрузки и т. д Он построен на базе спутниковой платформы I-6000 и имеет две солнечные батареи.
Видео запуска РН GSLV Mk.3 и КА GSAT-19
Комментарии: