Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Запуск РН Long March 2D (CZ-2D) с КА ДЗЗ VRSS-2

Запуск состоялся в 04:13 UTC (0:73 утра по Киеву/МСК). Китайская ракета CZ-2D успешно стартовала с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу, Китай) и вывела на запланированную орбиту второй для Венесуэлы спутник ДЗЗ.

Запуск выполнялся со стартовой площадки Launch Area 4.

После того как обратный отчет на запуск дошел до нуля, мощные двигателя YF-20C первой ступени зажглись, и ракета начала подыматься вверх. Работа первой ступени длилась около трех минут. На этом этапе полета ракета летела на юг, через материковый Китай и к Южно-Китайское море. После отделения основной ступени РН, запустились двигатели YF-24C второй ступени, которые продолжили полет в течение следующих семи минут.

Вторая ступень, которой поручено доставить космический корабль VRSS-2 на назначенную орбиту, завершил свою работу примерно через 10 минут после подъема. Спутник ДЗЗ Венесуэлы успешно был доставлен на солнечно синхронную орбиту (SSO) с параметрами: 385 х 431 миль (619 х 694 километра), наклонение 98 градусов.

Изначально запуск планировался на сентябрь 2017 года; однако недавние неудачи с китайскими ракета-носителями заставили страну отложить много орбитальных полетов. В результате запуск VRSS-2 перенесли на 9 октября.

Космический аппарат VRSS-2 создавался для Венесуэлы китайскими специалистами. Соответствующий договор между Министерством народной власти Венесуэлы по науке, технологии и промежуточной промышленности и Китайской корпорацией Great Wall Industry Corporation (CGWIC) был подписан в 2014 году. В рамках этого контракта CGWIC построило и выполнило запуск VRSS-2 в космос.

Венесуэльский спутник дистанционного зондирования (VRSS-2), названный Сукре в честь венесуэльского лидера независимости Антонио Хосе де Сукре, весит около одной метрической тонны и базируется на спутниковой шине CAST-2000. Эта компактная платформа предназначена для размещения множества полезных нагрузок для различных приложений, включая навигацию, дистанционное зондирование и связь.

КА VRSS-2 будет использоваться для сьемки земной поверхности в интересах различных венесуэльских правительственных учреждений.

VRSS-2 – третий спутник дистанционного зондирования Венесуэлы и второй из серии VRSS. Первый спутник серии - VRSS-1 (названный Мирандой вчесть венесуэльского революционера Себастьяна Франсиско де Миранды) также был построен CGWIC на платформе CAST-2000. Дата запуска - 29 сентября 2012 года. Материалы космической сьемки с КА используются для изучения территории Венесуэлы, городского планирования, сельском хозяйстве. Спутник также оснащен двумя камерами с различным разрешением.

Немного статистики: Запуск в понедельник был 33-й для РН CZ-2D, 252-м для ракеты серии Long March. Также это был четвертый космический запуск с космодрома Цзюцюань в 2017 году и 10-й запуск для Китая в целом за этот год.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: