Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Капсула спутника “Бион-М1” с результатам биологических экспериментов вернулась на Землю

19 мая 2013 г. капсула с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находившаяся на борту российского биоспутника "Бион-М1" успешно пройдя плотные слои атмосферы Земли в 06:12 по киевскому времени совершила посадку в расчетном районе (100 километрах северо-восточнее Оренбурга, Россия).

После открытия люков рядом со спускаемым аппаратом будет развернута полевая лаборатория, в которой ученые проведут первые исследования биообъектов.В рабочих помещениях обеспечивается необходимая температура воздуха и состав атмосферы для комфортного содержания животных и работы персонала. Затем они будут доставлены самолетом в Москву.

Первый с 2007 года российский биоспутник "Бион-М1" был запущен на ракете-носителе "Союз-2.1а" 19 апреля 2013 года. На борту аппарата в космос отправились животные, растения, микроорганизмы, в числе которых были, в частности, монгольские песчанки, рыбы-цихлиды, гекконы, улитки.

КА «Бион-М1» был создан в ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара) в рамках Федеральной космической программы для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.

Также на спускаемой капсуле "Биона-М1" из космоса вернулись искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. "Метеориты" были помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, подвергались воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытали все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.

В полете на борту спутника "Бион-М1" проводились и биотехнологические эксперименты, в частности, выращивание кристаллов белка, эксперимент по биодеградации.

Окончательное снаряжение КА «Бион-М1» № 1 биообъектами и животными. Окончательное снаряжение КА «Бион-М1» № 1 биообъектами и животными.

Окончательное снаряжение КА «Бион-М1» № 1 биообъектами и животными. Работы с КА «Бион-М1» №1 во ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

Фото взято с сайта http://www.federalspace.ru/

New

Восемь песчанок и большая часть мышей, находившаяся на борту космического аппарата “Бион-1М”, погибла. Песчанки погибли в связи отказа аппаратуры в момент приземления, а мыши − под воздействием естественных факторов. Остальные животные после 30-дневного полета в космосе выжили. Невредимыми также остались растения. Все это позволяет считать программу полета успешной. Полученные результаты исследования будут способствовать усовершенствования системы медицинской обеспечения вовремя длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

В качестве попутной нагрузки вместе с БИОН-М1 (Bion-M1) были выведены на орбиту микроспутники OSSI 1(Корея),АИСТ-2 (AIST-2) (Россия), Dove 2(США), BEESAT-2 и BEESAT -3, SOMP(Германия).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в