Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Капсула спутника “Бион-М1” с результатам биологических экспериментов вернулась на Землю

19 мая 2013 г. капсула с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находившаяся на борту российского биоспутника "Бион-М1" успешно пройдя плотные слои атмосферы Земли в 06:12 по киевскому времени совершила посадку в расчетном районе (100 километрах северо-восточнее Оренбурга, Россия).

После открытия люков рядом со спускаемым аппаратом будет развернута полевая лаборатория, в которой ученые проведут первые исследования биообъектов.В рабочих помещениях обеспечивается необходимая температура воздуха и состав атмосферы для комфортного содержания животных и работы персонала. Затем они будут доставлены самолетом в Москву.

Первый с 2007 года российский биоспутник "Бион-М1" был запущен на ракете-носителе "Союз-2.1а" 19 апреля 2013 года. На борту аппарата в космос отправились животные, растения, микроорганизмы, в числе которых были, в частности, монгольские песчанки, рыбы-цихлиды, гекконы, улитки.

КА «Бион-М1» был создан в ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара) в рамках Федеральной космической программы для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю.

Также на спускаемой капсуле "Биона-М1" из космоса вернулись искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. "Метеориты" были помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, подвергались воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытали все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.

В полете на борту спутника "Бион-М1" проводились и биотехнологические эксперименты, в частности, выращивание кристаллов белка, эксперимент по биодеградации.

Окончательное снаряжение КА «Бион-М1» № 1 биообъектами и животными. Окончательное снаряжение КА «Бион-М1» № 1 биообъектами и животными.

Окончательное снаряжение КА «Бион-М1» № 1 биообъектами и животными. Работы с КА «Бион-М1» №1 во ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

Фото взято с сайта http://www.federalspace.ru/

New

Восемь песчанок и большая часть мышей, находившаяся на борту космического аппарата “Бион-1М”, погибла. Песчанки погибли в связи отказа аппаратуры в момент приземления, а мыши − под воздействием естественных факторов. Остальные животные после 30-дневного полета в космосе выжили. Невредимыми также остались растения. Все это позволяет считать программу полета успешной. Полученные результаты исследования будут способствовать усовершенствования системы медицинской обеспечения вовремя длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

В качестве попутной нагрузки вместе с БИОН-М1 (Bion-M1) были выведены на орбиту микроспутники OSSI 1(Корея),АИСТ-2 (AIST-2) (Россия), Dove 2(США), BEESAT-2 и BEESAT -3, SOMP(Германия).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в