Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Япония в августе проведет пуск ракеты Epsilon ("Эпсилон") с космическим телескопом SPRINT-A

Согласно обнародованной информации на сайте Агентства аэрокосмических исследований Японии (JAXA) запуск новой японской ракеты-носителя Epsilon ("Эпсилон") с научно-исследовательским спутником SPRINT-A состоится в второй половине августа 2013года.

SPRINT-A предназначен для наблюдения за планетами нашей Солнечной системы в ультрафиолетовом спектральном диапазоне, в частности за Марсом и Венерой.

Основная задача космического аппарата (КА) "Спринт-А" (SPRINT- A) станет наблюдение за Венерой, Марсом и Юпитером. С помощью этого телескопа японские ученые намерены изучить атмосферы Венеры и Марса и прояснить историю их развития.

Специалисты полагают, что это позволит понять, почему на этих планетах, которые имеют много общего с Землей, не возникло условий для существования жизни.

Кроме того, "Спринт-А" (SPRINT- A) будет наблюдать за спутниками Юпитера, которые считаются в исследовательских кругах одними из наиболее перспективных объектов для изучения. В частности, планируется исследовать вулканы на спутнике Ио - самом геологически активном небесном теле в Солнечной системе.

Запуск КА "Спринт-А" (SPRINT- A) запланирован на 22 августа 2013 года с космодрома “Утиноура” (префектура Кагосима на юге Японии) с помощью ракеты-носителя "Эпсилон" (Epsilon).

Ракета-носитель Epsilon ("Эпсилон”)

Разработка новой японской ракеты Epsilon ("Эпсилон”) длилась около двух лет. Главными ее достоинствами по сравнению с современными японскими ракетами “H-2A” являются небольшие размеры. Это позволит выводить на низкую околоземную орбиту малые полезные нагрузки. Ракета-носитель Epsilon ("Эпсилон”) существенно может сократить расходы на запуск малых космических аппаратов. По предварительной информации, стоимость запуска ракеты "Эпсилон" составляет лишь 25% от средств, необходимых для осуществления запуска ракеты “H-2A”.

Характеристики ракеты Epsilon ("Эпсилон”)

  • Длина – 24 м
  • Масса – 91 тонна

Ракета Epsilon ("Эпсилон”) способна выводить на низкую околоземную орбиту (LEO)
- с перигеем 250км и апогеем 500км ‒ полезную нагрузку до 1200кг;
- круговую орбиту (Н=500 км) ‒ полезную нагрузку до 700 кг.

На солнечно-синхронную орбиту (SSO) с высотой Н=500км Epsilon ("Эпсилон”) сможет вывести полезную нагрузку до 450кг.

В связи с исправлением проблем со связью ракеты Epsilon с наземным комплексом, запуск перенесли с 22 на 27 августа 2013 года.

Рано утром в 04:45 по UTC (07.45 по киевскому времени) с космодрома “Uchinoura” (“Утиноура”) должна стартовать японская ракета “Epsilon” с космическим телескопом SPRINT-A.

Прямую трансляцию запуска ракеты Epsilon ("Эпсилон") с космическим телескопом SPRINT-A можно посмотреть здесь.

Обновлено: 27.08.2013 New
Запуск ракеты “Epsilon” ("Эпсилон") с КА “SPRINT-A” снова отменили.

Обновлено: 10.09.2013 New

Трансляция запуска ракеты Epsilon ("Эпсилон") с телескопом “SPRINT-A”.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Spark 01, 02 – китайские микроспутники ДЗЗ с гиперспектральной аппаратурой.
Микросат-М / MikroSat-M – украинский научный спутник, предназначенный для проведения научных космических исследований...
GaoJing-1 01, 02, 03, 04 - также известные как SuperView 1 представляет собой созвездие...
BY70-1 – китайский образовательный спутник, созданный Китайским центром аэрокосмической науки и техники на базе стандартной...
EchoStar XXI – геостационарный спутник связи следующего поколения мобильной спутниковой связи (MSS) компании EchoStar Corporation,...
TanSat (CarbonSat) – первый китайский миниспутник для мониторинга углекислого газа (CO2).
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в