Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Япония в августе проведет пуск ракеты Epsilon ("Эпсилон") с космическим телескопом SPRINT-A

Согласно обнародованной информации на сайте Агентства аэрокосмических исследований Японии (JAXA) запуск новой японской ракеты-носителя Epsilon ("Эпсилон") с научно-исследовательским спутником SPRINT-A состоится в второй половине августа 2013года.

SPRINT-A предназначен для наблюдения за планетами нашей Солнечной системы в ультрафиолетовом спектральном диапазоне, в частности за Марсом и Венерой.

Основная задача космического аппарата (КА) "Спринт-А" (SPRINT- A) станет наблюдение за Венерой, Марсом и Юпитером. С помощью этого телескопа японские ученые намерены изучить атмосферы Венеры и Марса и прояснить историю их развития.

Специалисты полагают, что это позволит понять, почему на этих планетах, которые имеют много общего с Землей, не возникло условий для существования жизни.

Кроме того, "Спринт-А" (SPRINT- A) будет наблюдать за спутниками Юпитера, которые считаются в исследовательских кругах одними из наиболее перспективных объектов для изучения. В частности, планируется исследовать вулканы на спутнике Ио - самом геологически активном небесном теле в Солнечной системе.

Запуск КА "Спринт-А" (SPRINT- A) запланирован на 22 августа 2013 года с космодрома “Утиноура” (префектура Кагосима на юге Японии) с помощью ракеты-носителя "Эпсилон" (Epsilon).

Ракета-носитель Epsilon ("Эпсилон”)

Разработка новой японской ракеты Epsilon ("Эпсилон”) длилась около двух лет. Главными ее достоинствами по сравнению с современными японскими ракетами “H-2A” являются небольшие размеры. Это позволит выводить на низкую околоземную орбиту малые полезные нагрузки. Ракета-носитель Epsilon ("Эпсилон”) существенно может сократить расходы на запуск малых космических аппаратов. По предварительной информации, стоимость запуска ракеты "Эпсилон" составляет лишь 25% от средств, необходимых для осуществления запуска ракеты “H-2A”.

Характеристики ракеты Epsilon ("Эпсилон”)

  • Длина – 24 м
  • Масса – 91 тонна

Ракета Epsilon ("Эпсилон”) способна выводить на низкую околоземную орбиту (LEO)
- с перигеем 250км и апогеем 500км ‒ полезную нагрузку до 1200кг;
- круговую орбиту (Н=500 км) ‒ полезную нагрузку до 700 кг.

На солнечно-синхронную орбиту (SSO) с высотой Н=500км Epsilon ("Эпсилон”) сможет вывести полезную нагрузку до 450кг.

В связи с исправлением проблем со связью ракеты Epsilon с наземным комплексом, запуск перенесли с 22 на 27 августа 2013 года.

Рано утром в 04:45 по UTC (07.45 по киевскому времени) с космодрома “Uchinoura” (“Утиноура”) должна стартовать японская ракета “Epsilon” с космическим телескопом SPRINT-A.

Прямую трансляцию запуска ракеты Epsilon ("Эпсилон") с космическим телескопом SPRINT-A можно посмотреть здесь.

Обновлено: 27.08.2013 New
Запуск ракеты “Epsilon” ("Эпсилон") с КА “SPRINT-A” снова отменили.

Обновлено: 10.09.2013 New

Трансляция запуска ракеты Epsilon ("Эпсилон") с телескопом “SPRINT-A”.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в