Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
GOES 13

Американский спутник по мониторингу погоды прекратил съемку, такое заявление было сделано 23 мая руководством Национального управления океанических и атмосферных исследований “NOAA”.

У спутника “GOES 13”, который осуществлял космическую сьемку на восточную часть Соединенных Штатов и Атлантический океан, произошёл сбой в системе ориентации во вторник вечером.

GOES - ( Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой) серия спутников предоставляют данные об окружающей среде, обеспечивают прогнозирование погоды, отслеживание штормов, проводят метеорологические исследования.

“У GOES-13 скорей всего проблемы с астроориентатором, из-за которого спутник потерял возможность удерживать свою позицию” – сказал Кэтрин Салливан, действующий администратор NOAA.

“GOES-13” находится на геостационарной орбите с высотой 22300 км в точке 75град. западной долготы. Спутник осуществлял сьемку территории от центральной части США до восточной части Атлантического океана.

В связи с неисправностью “GOES-13” инженеры “NOAA” в четверг активировали космический аппарат “GOES-14”, который ранее находился в резерве. Спутник уже приступил к мониторингу восточной части Соединенных Штатов и большей части Атлантического океана.

“Мы не слепые. Прогнозирование погоды существенно не пострадало”- сказал К.Салливан.

Так как “GOES-14” находится в позиции 105 град. западной долготы, в обзор его сканера попадает меньше территории Атлантического океана по сравнению с “GOES-13”.

Спутники системы “GOES” в обычном режиме осуществляют сьемку каждые 15 минут. В случае риска появления Торнадо задействуется специальный режим с интервалом сьемки каждые 5 мин. Этот режим на спутнике “GOES-14” пока не доступен.

На сайте http://www.goes.noaa.gov появилась следующая информация:
“GOES-14” обеспечивает покрытие территории с позиции GOES-Восток. “GOES-14” находится на стационарной орбите в точке 105 град. западной долготы. Пока нету необходимости смещать ь его орбиту немного восточнее. “GOES-13” будет пока находится в резерве. Как только его вернут в рабочее состояние, “GOES-13” снова начнет мониторинг нашей планеты с восточной точки наблюдения.

“GOES-13” был запущен 24 мая 2006 года с помощью ракеты-носителя “Delta 4”. Срок его функционирование составляет 10 лет.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: