Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Строительство космодрома Восточный

Украина планирует развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли. В частности, Киев интересует совместное строительство космодрома Восточный в Амурской области и в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит», заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко в пятницу.

Ю.Бойко в интервью украинскому Пятому каналу отметил, что Украина уже имеет такой опыт, поскольку принимает участие в строительстве космодрома в Бразилии. Он отметил, что проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет способствовать значительному развитию отрасли.

Также, по словам Бойко, Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по программе «Днепр».

Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».

Россия еще в 2011 году предложила Украине поучаствовать в строительстве космодрома Восточный и подключиться уже на первом этапе. На что Киев дал положительный ответ, однако на практике до сих пор сотрудничество так и не состоялось.

Какую работу возьмет на себя Украина в проекте строительства космодрома, пока неясно. «Она может поучаствовать в создании элементов инфраструктуры космодрома, в том числе стартовой площадки, подъездных путей, монтажно-испытательного корпуса и т. д. Украина может также вложить в строительство свои деньги. А может сделать и то, и другое», – рассуждает эксперт.

При создании модификации ракеты-носителя «Зенит» тяжелого класса опыт Украины мог бы быть особенно полезен России, потому что именно Украина построила и разработала «Зенит».

«И, конечно, с политической точки зрения эта кооперация будет способствовать сближению двух стран, укреплению сотрудничества», – добавляет эксперт.

Источник: Газета Взгляд

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: