Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Украина хочет участвовать с Россией в строительстве космодрома Восточный

Строительство космодрома Восточный

Украина планирует развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли. В частности, Киев интересует совместное строительство космодрома Восточный в Амурской области и в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит», заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко в пятницу.

Ю.Бойко в интервью украинскому Пятому каналу отметил, что Украина уже имеет такой опыт, поскольку принимает участие в строительстве космодрома в Бразилии. Он отметил, что проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет способствовать значительному развитию отрасли.

Также, по словам Бойко, Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по программе «Днепр».

Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».

Россия еще в 2011 году предложила Украине поучаствовать в строительстве космодрома Восточный и подключиться уже на первом этапе. На что Киев дал положительный ответ, однако на практике до сих пор сотрудничество так и не состоялось.

Какую работу возьмет на себя Украина в проекте строительства космодрома, пока неясно. «Она может поучаствовать в создании элементов инфраструктуры космодрома, в том числе стартовой площадки, подъездных путей, монтажно-испытательного корпуса и т. д. Украина может также вложить в строительство свои деньги. А может сделать и то, и другое», – рассуждает эксперт.

При создании модификации ракеты-носителя «Зенит» тяжелого класса опыт Украины мог бы быть особенно полезен России, потому что именно Украина построила и разработала «Зенит».

«И, конечно, с политической точки зрения эта кооперация будет способствовать сближению двух стран, укреплению сотрудничества», – добавляет эксперт.

Источник: Газета Взгляд

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в