Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Украина хочет участвовать с Россией в строительстве космодрома Восточный

Строительство космодрома Восточный

Украина планирует развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли. В частности, Киев интересует совместное строительство космодрома Восточный в Амурской области и в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит», заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко в пятницу.

Ю.Бойко в интервью украинскому Пятому каналу отметил, что Украина уже имеет такой опыт, поскольку принимает участие в строительстве космодрома в Бразилии. Он отметил, что проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет способствовать значительному развитию отрасли.

Также, по словам Бойко, Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по программе «Днепр».

Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».

Россия еще в 2011 году предложила Украине поучаствовать в строительстве космодрома Восточный и подключиться уже на первом этапе. На что Киев дал положительный ответ, однако на практике до сих пор сотрудничество так и не состоялось.

Какую работу возьмет на себя Украина в проекте строительства космодрома, пока неясно. «Она может поучаствовать в создании элементов инфраструктуры космодрома, в том числе стартовой площадки, подъездных путей, монтажно-испытательного корпуса и т. д. Украина может также вложить в строительство свои деньги. А может сделать и то, и другое», – рассуждает эксперт.

При создании модификации ракеты-носителя «Зенит» тяжелого класса опыт Украины мог бы быть особенно полезен России, потому что именно Украина построила и разработала «Зенит».

«И, конечно, с политической точки зрения эта кооперация будет способствовать сближению двух стран, укреплению сотрудничества», – добавляет эксперт.

Источник: Газета Взгляд

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в