Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Украина хочет участвовать с Россией в строительстве космодрома Восточный

Строительство космодрома Восточный

Украина планирует развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли. В частности, Киев интересует совместное строительство космодрома Восточный в Амурской области и в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит», заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко в пятницу.

Ю.Бойко в интервью украинскому Пятому каналу отметил, что Украина уже имеет такой опыт, поскольку принимает участие в строительстве космодрома в Бразилии. Он отметил, что проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет способствовать значительному развитию отрасли.

Также, по словам Бойко, Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по программе «Днепр».

Ракета-носитель «Днепр» создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».

Россия еще в 2011 году предложила Украине поучаствовать в строительстве космодрома Восточный и подключиться уже на первом этапе. На что Киев дал положительный ответ, однако на практике до сих пор сотрудничество так и не состоялось.

Какую работу возьмет на себя Украина в проекте строительства космодрома, пока неясно. «Она может поучаствовать в создании элементов инфраструктуры космодрома, в том числе стартовой площадки, подъездных путей, монтажно-испытательного корпуса и т. д. Украина может также вложить в строительство свои деньги. А может сделать и то, и другое», – рассуждает эксперт.

При создании модификации ракеты-носителя «Зенит» тяжелого класса опыт Украины мог бы быть особенно полезен России, потому что именно Украина построила и разработала «Зенит».

«И, конечно, с политической точки зрения эта кооперация будет способствовать сближению двух стран, укреплению сотрудничества», – добавляет эксперт.

Источник: Газета Взгляд

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в