Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Sea Launch (Морской старт)

РКК "Энергия" намерена выполнить в 2014 году четыре запуска с плавучего космодрома в Тихом океане в рамках программы Sea Launch (Морской старт), сообщил в своем интервью президент корпорации Виталий Лопота по итогам завершившегося 23 мая совета директоров.

"На заседании совета директоров заслушали аудиторов из компании “PricewaterhouseCoopers”, обсуждали программу на 2014 год. Предварительно запланировали четыре запуска с "Морского старта". А далее — по нарастающей. Можем, и пять выполнить, тут многое будет зависеть от наших партнеров", — сказал Лопота.

Проект "Морской старт" является первым в истории чисто коммерческим международным проектом создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ). Основной целью этого проекта является оказание услуг на коммерческой основе по запуску космических аппаратов (КА) с мобильной стартовой платформы морского базирования. Проектом предусматривается, что большинство КА будет выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества.

Основные преимущества комплекса "Морской старт" перед наземными космодромами:

  • Возможность проведения запусков непосредственно с экватора, что позволяет максимально использовать эффект вращения Земли, а значит повышает эффективность средств выведения по выводимой массе при запуске космических аппаратов на геостационарную орбиту и, соответственно, снижает общую стоимость их доставки на целевую орбиту.
  • Способность осуществлять запуски с любым азимутом из нейтральных океанских акваторий.
  • Компактность, отсутствие необходимости в развитой наземной инфраструктуре, что позволяет резко сократить численность персонала, участвующего в проведении работ, и, следовательно, стоимость эксплуатации.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: