Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

НАСА: Будущие марсонавты получат большую дозу радиации

Колонии на Марсе

В НАСА 31 мая 2013 года подтвердили факт, о котором довольно давно догадывались исследователи-теоретики: будущие путешественники на Марс получат очень большую дозу космической радиации.Эта доза радиации может оказаться просто несовместимой с жизнью и будет грозить космонавтам серьезными проблемами со здоровьем, в частности обширными раковыми опухолями и нарушением работы многих важных систем жизнедеятельности.

Данные, полученные при помощи Марсохода Curiosity, свидетельствуют о том, что во время своего 8-месячного путешествия с Земли до Марса аппарат уже получил значительную дозу облучения. Для людей такое облучение может быть смертельным. По прибытии на Марс дозы радиации падают, но и на самой планете фон излучения превышает допустимый для человека. Даже учитывая то обстоятельство, что Марс расположен дальше от Солнца, чем наша планета, здесь нет толстой атмосферы и даже солнечная радиация превышает земные показатели.

К такому выводу пришли специалисты НАСА, проанализировав данные, собранные прибором RAD на борту марсохода Curiosity во время его путешествия к Марсу. Этот инструмент, в отличие от других датчиков марсохода, был включен еще на орбите Земли в ноябре 2011 года.

Первые результаты роботы прибора RAD были опубликованы еще в августе 2012 года, однако полный анализ данных потребовали свыше 8 месяцев исследований. По словам астробиологов, большая доля радиации, 95%, приходилась на космические лучи высокой энергии, от которых практически невозможно защититься.

Учитывая это, специалисты говорят, что для отправки людей к Марсу необходимы принципиально новые типы скафандров и новые типы обшивки кораблей, которые бы позволяли защитить людей от радиации. Кроме того, необходимы и новые типы медицинских препаратов, которые бы могли сгладить негативные последствия радиационного воздействия.

Заместитель директора НАСА Крис Мур сообщает, что инженеры работают над передовыми системами, которые могли бы сократить поездку в один конец на Марс с 250 до 180 дней.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в