Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

ЕКА предлагает сотрудничество России в сфере исследования Луны

Луна-Ресурс

Специалисты европейского космического агентства (ЕКА) могут разработать для российского посадочного зонда "Луна-Ресурс" системы навигации и уклонения от препятствий, такое заявление сделал для РИА Новости Томас Райтер (Thomas Reiter), директор пилотируемых программ ЕКА.

По словам Т.Райтера, ЕКА еще в прошлом году начало переговоры с Россией по изучению возможностей сотрудничества в сфере исследования Луны. На данный момент достигнуто несколько более конкретное понимание, поскольку некоторые технологии, которые разрабатывались в ЕКА для европейского посадочного аппарата, могут быть интересны для использования в рамках миссии "Луна-Ресурс”.

Ранее специалисты ЕКА разрабатывали собственный посадочный зонд (Lunar Lander), который планировалось запустить в 2018 году. Однако на министерской встрече стран-членов ЕКА в ноябре 2012 года было принято решение "заморозить" проект.

Что касается России, то она планирует в 2015 году отправить на Луну демонстрационный посадочный зонд "Луна-Глоб-1", предназначенный для отработки посадочной платформы, через год — орбитальный аппарат "Луна-Глоб-2", а в 2017 году — тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры.

По словам Т.Райтера, европейцы также могут предоставить для программы "Луна-Ресурс” свои системы навигации (системы оптической навигации и уклонения от препятствий).

Также Т.Райтер отметил, что в ЕКА не против также сотрудничать с Россией и в рамках проекта доставки на Землю образцов грунта из полярных регионов Луны — LPSR (Lunar Polar Sample Return), который планируется на 2020 год.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в