Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

ЕКА предлагает сотрудничество России в сфере исследования Луны

Луна-Ресурс

Специалисты европейского космического агентства (ЕКА) могут разработать для российского посадочного зонда "Луна-Ресурс" системы навигации и уклонения от препятствий, такое заявление сделал для РИА Новости Томас Райтер (Thomas Reiter), директор пилотируемых программ ЕКА.

По словам Т.Райтера, ЕКА еще в прошлом году начало переговоры с Россией по изучению возможностей сотрудничества в сфере исследования Луны. На данный момент достигнуто несколько более конкретное понимание, поскольку некоторые технологии, которые разрабатывались в ЕКА для европейского посадочного аппарата, могут быть интересны для использования в рамках миссии "Луна-Ресурс”.

Ранее специалисты ЕКА разрабатывали собственный посадочный зонд (Lunar Lander), который планировалось запустить в 2018 году. Однако на министерской встрече стран-членов ЕКА в ноябре 2012 года было принято решение "заморозить" проект.

Что касается России, то она планирует в 2015 году отправить на Луну демонстрационный посадочный зонд "Луна-Глоб-1", предназначенный для отработки посадочной платформы, через год — орбитальный аппарат "Луна-Глоб-2", а в 2017 году — тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры.

По словам Т.Райтера, европейцы также могут предоставить для программы "Луна-Ресурс” свои системы навигации (системы оптической навигации и уклонения от препятствий).

Также Т.Райтер отметил, что в ЕКА не против также сотрудничать с Россией и в рамках проекта доставки на Землю образцов грунта из полярных регионов Луны — LPSR (Lunar Polar Sample Return), который планируется на 2020 год.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в