Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Луна-Ресурс

Специалисты европейского космического агентства (ЕКА) могут разработать для российского посадочного зонда "Луна-Ресурс" системы навигации и уклонения от препятствий, такое заявление сделал для РИА Новости Томас Райтер (Thomas Reiter), директор пилотируемых программ ЕКА.

По словам Т.Райтера, ЕКА еще в прошлом году начало переговоры с Россией по изучению возможностей сотрудничества в сфере исследования Луны. На данный момент достигнуто несколько более конкретное понимание, поскольку некоторые технологии, которые разрабатывались в ЕКА для европейского посадочного аппарата, могут быть интересны для использования в рамках миссии "Луна-Ресурс”.

Ранее специалисты ЕКА разрабатывали собственный посадочный зонд (Lunar Lander), который планировалось запустить в 2018 году. Однако на министерской встрече стран-членов ЕКА в ноябре 2012 года было принято решение "заморозить" проект.

Что касается России, то она планирует в 2015 году отправить на Луну демонстрационный посадочный зонд "Луна-Глоб-1", предназначенный для отработки посадочной платформы, через год — орбитальный аппарат "Луна-Глоб-2", а в 2017 году — тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры.

По словам Т.Райтера, европейцы также могут предоставить для программы "Луна-Ресурс” свои системы навигации (системы оптической навигации и уклонения от препятствий).

Также Т.Райтер отметил, что в ЕКА не против также сотрудничать с Россией и в рамках проекта доставки на Землю образцов грунта из полярных регионов Луны — LPSR (Lunar Polar Sample Return), который планируется на 2020 год.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ваш email: