Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Российская орбитальная лаборатория ОКА-Т

Европейское космическое агентство обсуждает с Роскосмосом возможность участия европейцев в проекте российской орбитальной лаборатории "ОКА-Т", запуск которой может состояться в 2016-2017 году. Такое сообщение сделал на днях, Томас Райтер (Thomas Reiter), директор пилотируемых программ Европейского космического агентства (ЕКА).

С заявления Т.Райтера стало известно что, ЕКА изучает возможность работы за пределами Международной космической станции. Один с проектов, который заинтересовал ЕКА - это свободно летающая лаборатория "ОКА-Т", которая может отстыковываться от МКС и возвращаться назад.

Аппарат "ОКА-Т", который создает РКК "Энергия", представляет собой многоцелевую космическую лабораторию, которая будет работать на орбите автономно. Время от времени "ОКА-Т " будет проводить стыковку с МКС.

“Ока-Т-МКС” сможет подыматься на орбиту, апогей которой достигает трёх тысяч километров, в то время как МКС находится на орбите высотой всего 337 – 400 километров.

Общая масса научных приборов на борту "ОКА-Т" должна составлять около 850 килограммов, они будут устанавливаться как внутри аппарата, так и на его внешней поверхности.

Предполагается, что в лаборатории будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения, физики плазмы, биологии и медицины. "с" сможет работать автономно от 90 до 180 суток, после чего будет стыковаться со станцией.

В то время когда на МКС присутствует микрогравитация, на “ОКА-Т” можно будет проводить эксперименты в условиях "настоящей" невесомости. Кроме того, МКС испытывает постоянную вибрацию из-за работающих приборов и ускорения во время маневров. Эти факторы могут нарушать чистоту некоторых экспериментов.

В программу фундаментальных и научно-прикладных исследований и экспериментов на борту “ОКА-Т” должны быть включены космические эксперименты по:

  • физико-химическим процессам, космическому материаловедению и нанотехнологиям, включая выращивание полупроводниковых и биологических кристаллов, получение эпитаксиальных структур методом молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) в сверхглубоком вакууме за защитным экраном;
  • космической медицине, гравитационной биологии, других биологических дисциплин с использованием различных видов биообъектов, в том числе млекопитающих;
  • фундаментальным проблемам роли гравитации в эволюции жизни на Земле, старения, наук о жизни, экологии, экзобиологии, биобезопасности при осуществлении космических полетов на планеты и тела Солнечной системы, изучение возможностей существования внеземных форм жизни;
  • проблемам обеспечения межпланетных полётов на Луну и Марс, проблемам защиты космонавтов от поражающих факторов длительного космического полёта, профилактике эффектов измененной гравитации, исследованию гравитационной чувствительности различных систем и минимальных уровней искусственной силы тяжести достаточных для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности;
  • радиобиологии и радиационной физике с использованием научной аппаратуры, размещенной в герметичном отсеке и снаружи КА, исследованию отдаленных последствий комбинированного воздействия на организм невесомости и радиации;
  • другие научные и технические эксперименты.

По словам Райтера, европейские ученые заинтересованы в проведении экспериментов на борту аппарата "ОКА-Т" — их интересуют исследования в сфере материаловедения, в частности, белковых кристаллов.

//Источник РИА Новости

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: