Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity переходит к главной цели своей миссии на Красной планете - в скором времени ровер Curiosity отправится к горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки.

Гора Шарп является центром Кратера Гейла. Имеет высоту, равную 5,5 километрам. В мае 2012 её переименовали Гора Эолид. По мнению ученых, гора образовывалась в течение 2 миллиардов лет в результате процессов эрозии.

Со слов руководителей проекта из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине (штат Калифорния), "на путешествие потребуется несколько месяцев, по пути марсоход Curiosity продолжит исследовать поверхность Марса, производить замеры температур, наблюдать за климатическими и атмосферными изменениями, брать образцы почвы".

Исследователи уверены, что образцы породы горы Шарп позволят разгадать массу загадок, касающихся окружающей среды далекой планеты, и ее прошлого.

Также представители НАСА на пресс-конференции 05 июня 2013 года заявили, что может быть Curiosity задержится пока на месте текущей стоянки на 2-2,5 недели. Это связано с обнаружением увеличенного количества воды и глины в камне "Камберлэнд" просверленном буром марсохода. Curiosity нужно будет при помощи нейтронного детектора DAN оценить количество воды в окружающей его почве.

Как заявила Джой Крисп (Joy Crisp) из Лаборатории реактивного движения НАСА, породы камня "Камберлэнд", 2-й цели бура марсохода, содержали в себе необычно большое количество воды и глины, на что указал химический анализ в микролаборатории внутри ровера. Ученые планируют "просветить" пробуренные породы при помощи нейтронного детектора DAN для точной оценки доли воды внутри него.

марсоход Curiosity впервые опробовал свой буровой инструмент

"За время путешествия Curiosity мы сможем проанализировать также методы бурения, усовершенствовать их", - рассказали в лаборатории.

В начале февраля 2013 года марсоход Curiosity впервые опробовал свой буровой инструмент, способный просверлить каменную породу на глубину около 7 сантиметров. Тогда для бурения был выбран плоский камень, находящийся в небольшой впадине, которому было присвоено имя "Джон Кляйн". Изучение образцов "каменной пыли" позволило ученым впервые показать, что условия на древнем Марсе были благоприятны для существования микроорганизмов.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней.

Источник : telegraf.com.ua

Комментарии:

Новое на сайте

Saudisat 5A, 5B – небольшие космические аппарата Саудовской Аравии, предназначенные для дистанционного зондирования Земли.
SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: