Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Проблемы со спутником МКА-ФКИ "Зонд-ПП"

Российский КА Зонд-ПП

Информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли в четверг распространило сообщение о выходе из строя российского КА "Зонд-ПП" (38711 / 2012-039E).

Чуть позже представитель пресс-службы Роскосмоса опроверг информацию об утрате спутника, но признал наличие проблем со связью.

Спустя еще некоторое время генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что проблемы с КА “Зонд-ПП”, с которым пока не удается восстановить связь, скорее всего, связаны с работой его бортовой вычислительной системы.

Аппарат "Зонд-ПП" предназначен для сбора данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности почв на суше. — первый в серии из пяти малых научных спутников, запущенный в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований). Эти аппараты на базе, созданной в НПО имени Лавочкина платформы "Карат", несут по одному научному прибору и запускаются совместно с "большими" спутниками.

"По предварительным данным, проблемы возникли в области бортовой вычислительной системы. Там есть механизмы реконфигурации, где-то в этой области, по нашей версии, случился сбой", - сказал Хартов.

Он подчеркнул, что малый космический аппарат "Зонд-ПП" является экспериментальным и предназначен для отработки новых технологий, а не для практического применения.

"Все задачи у "Зонда-ПП" - это проверить проектные решения и ряд приборов. Изначально и не планировалось, что этот аппарат будет работать долго. Так что периодические выходы из строя - нормальное явление, ведь многие решения на "Зонде-ПП" применяются впервые", - сказал Хартов.

По словам Хартова, первые сбои в работе "Зонда-ПП" случились 1-2 июня. "Сейчас на базе уже накопленной телеметрии реализуется программа выхода из сложившейся ситуации. Попытки установить связь с аппаратом предпринимаются на каждом витке, когда "Зонд-ПП" находится в зоне нашей радиовидимости", - сказал глава НПО имени Лавочкина.

Хартов подчеркнул, что весь запланированный на данный промежуток времени объем работ на спутнике выполнены и дальше, грубо говоря, должна была идти наработка летной статистики и ресурса.

Если вернуть работоспособность спутнику не удастся и "Зонд-ПП" окончательно выйдет со строя, страховка в этом случае выплачиваться не будет. Действие этой страховки, предоставленной “Русским страховым центром” (РСЦ), уже истекло.

"Зонд-ПП" был застрахован по итогам конкурса на 110,4 млн р. Период страховой защиты длился 90 дней с момента запуска аппарата в июле 2012 г. и уже истек.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в