Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Российский КА Зонд-ПП

Информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли в четверг распространило сообщение о выходе из строя российского КА "Зонд-ПП" (38711 / 2012-039E).

Чуть позже представитель пресс-службы Роскосмоса опроверг информацию об утрате спутника, но признал наличие проблем со связью.

Спустя еще некоторое время генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что проблемы с КА “Зонд-ПП”, с которым пока не удается восстановить связь, скорее всего, связаны с работой его бортовой вычислительной системы.

Аппарат "Зонд-ПП" предназначен для сбора данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности почв на суше. — первый в серии из пяти малых научных спутников, запущенный в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований). Эти аппараты на базе, созданной в НПО имени Лавочкина платформы "Карат", несут по одному научному прибору и запускаются совместно с "большими" спутниками.

"По предварительным данным, проблемы возникли в области бортовой вычислительной системы. Там есть механизмы реконфигурации, где-то в этой области, по нашей версии, случился сбой", - сказал Хартов.

Он подчеркнул, что малый космический аппарат "Зонд-ПП" является экспериментальным и предназначен для отработки новых технологий, а не для практического применения.

"Все задачи у "Зонда-ПП" - это проверить проектные решения и ряд приборов. Изначально и не планировалось, что этот аппарат будет работать долго. Так что периодические выходы из строя - нормальное явление, ведь многие решения на "Зонде-ПП" применяются впервые", - сказал Хартов.

По словам Хартова, первые сбои в работе "Зонда-ПП" случились 1-2 июня. "Сейчас на базе уже накопленной телеметрии реализуется программа выхода из сложившейся ситуации. Попытки установить связь с аппаратом предпринимаются на каждом витке, когда "Зонд-ПП" находится в зоне нашей радиовидимости", - сказал глава НПО имени Лавочкина.

Хартов подчеркнул, что весь запланированный на данный промежуток времени объем работ на спутнике выполнены и дальше, грубо говоря, должна была идти наработка летной статистики и ресурса.

Если вернуть работоспособность спутнику не удастся и "Зонд-ПП" окончательно выйдет со строя, страховка в этом случае выплачиваться не будет. Действие этой страховки, предоставленной “Русским страховым центром” (РСЦ), уже истекло.

"Зонд-ПП" был застрахован по итогам конкурса на 110,4 млн р. Период страховой защиты длился 90 дней с момента запуска аппарата в июле 2012 г. и уже истек.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ваш email: