Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Карта наводнения, от которого сейчас страдает Центральная Европа

Пока Центральная Европа борется с самым большим наводнением в этом столетии, синоптики надеются, что спутник Европейского космического агентства (ЕКА) SMOS поможет повысить точность прогнозирования наводнения в будущем.

SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity) – проект ЕКА (с англ. Влажность почвы и соленость Океана), который контролирует количество воды, содержащейся в поверхностных слоях почвы, а также концентрацию солей в верхнем слое морской воды.

Эта информация помогает ученым узнать больше информации о том, как вода циркулирует между океаном, атмосферой и землей - круговорот воды Земли. Космический аппарат SMOS также помогает улучшить прогнозы погоды.

Сильное наводнение в 2013 году в Центральной Европе было вызвано влажной весной и внезапными сильными дождями. На основе данных со спутника были созданы карты районов наводнения в 2013 году стран Европы.

Спутник “SMOS” контролирует количество воды, содержащейся в поверхностных слоях почвы, а также концентрацию солей в верхнем слое морской воды

На борту космического аппарата (КА) SMOS установлен сенсор регистрирующий “яркостную температуру”, с которой в дальнейшем получают информацию о влажности почвы.

В конце мая, почва была почти полностью насыщена с рекордным количеством влаги. В связи с этим, вода от сильных дождей, которые продолжали “заливать Европу”, не могла впитаться почвой. Это и было основной причиной наводнений. (видио наводнения) Численные центры прогнозирования погоды в настоящее время проводят оценку возможности использования данных с КА SMOS для улучшения прогноза погоды и возможных наводнений, сказал инженер по проекту SMOS, Matthias Drusch.

Кризисный центр ― Center for Satellite Based Crisis Information (ZKI) ― при государственном исследовательском центре DLR использовал снимки со спутника RapidEye для оперативного обозначения на картах мест, наиболее сильно пострадавших от наводнения.

Карты районов наводнений в 2013 году на территории Германии

Карта наводнений территории Германии в районе р.Изар. Создана 18 июня 2013 года.

Карта наводнений территории Германии, река Изар

Скачать карту наводнений в хорошем разрешении (размер 4173х3508)

Карта наводнений территории Германии в районе г. Breitenhagen (Бретенхаген). Создана 18 июня 2013 года.

Карта наводнений территории Германии, г.Breitenhagen (Бретенхаген)
Скачать карту наводнений в хорошем разрешении (размер 4173х3508)
Скачать KMZ файл карты наводнений г. Breitenhagen (Бретенхаген) для Google Earth (1.35 MB)

Карта наводнений территории Германии в районе г.Хавелберг, река Хавел. Создана 18 июня 2013 года.

Карта наводнений территории Германии, г.Хавелберг, река Хавел
Скачать карту наводнений в хорошем разрешении (размер 4173х3508)
Скачать KMZ файл карты наводнений г.Хавелберг для Google Earth (1.35 MB)

Карта наводнений территории Германии в районе г.Фишбек, река Элбе. Создана 18 июня 2013 года.

Карта наводнений территории Германии, г.Фишбек, река Элбе
Скачать карту наводнений в хорошем разрешении (размер 4173х3508)
Скачать KMZ файл карты наводнений г.Фишбек для Google Earth (1.35 MB)

Скачать все карты, созданные государственном исследовательском центром DLR и центром ZKI, можно на официальном сайте: http://www.zki.dlr.de/article/2373.

Наводнение со спутника в 2013 году

5 июня 2013 года, когда вся Европа страдала от наводнения, компания «RapidEye» предоставила первые снимки наводнения со спутника (с космоса) пострадавших районов Германии.

Районы г.Дессау (Саксония-Анхальт, Германия) пострадавшие от наводнения в 2013 году. Снимки наводнения были сделаны со спутника RapidEye.

Наводнение со спутника г.Дессау (Саксония-Анхальт), Германия - 14 мая 2012 (слева) и 5 июня 2013 (справа)

Районы г.Магдебург (Саксония-Анхальт, Германия) пострадавшие от наводнения в 2013 году. Снимки наводнения были сделаны со спутника RapidEye.

Наводнение со спутника г.Магдебург (Саксония-Анхальт), Германия - 25 июля 2012 (слева) и 10 июня 2013 г. (справа)

Районы г.Галле (Саксония-Анхальт, Германия) пострадавшие от наводнения в 2013 году. Снимки наводнения были сделаны со спутника RapidEye.

Наводнение со спутника г.Галле (Саксония-Анхальт), Германия - 14 мая 2012 (слева) и 5 июня 2013 (справа)

Районы г.Биттерфельд (Саксония-Анхальт, Германия) пострадавшие от наводнения в 2013 году. Снимки наводнения были сделаны со спутника RapidEye.

Наводнение со спутника г.Биттерфельд (Саксония-Анхальт), Германия - 14 мая 2012 (слева) и 5 июня 2013 (справа)

Выше на снимках со спутника RapidEye показаны районы, расположенные вдоль реки Эльбы, до и после разрушительного наводнения.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: