Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Странный феномен с температурой на Марсе

Странный феномен с температурой на Марсе

Данные с марсианского зонда НАСА “Mars Reconnaissance Orbiter” показали, что температура в атмосфере Марса меняется не один раз, как считалось раньше, а дважды в сутки. Этот феномен повязывают с марсианскими облаками наполненными влагой.

“Максимальную температуру на Марсе мы наблюдаем дважды, первый раз в середине дня, а второй – ближе к полночи”, - говорит Armin Kleinboehl, ведущий инженер Лаборатории реактивного движения НАСА, которая создана при Калифорнийском политехническом институте. Температурные колебания происходят в пределах около 30 градусов Цельсия.

Как отмечают исследователи этого странного феномена, двойной температурный максимум на Марсе раньше фиксировался лишь в тех участках атмосферы, где наблюдались пылевые бури. Первые проявления этого феномена были зафиксированы еще в 70-х годах прошлого века, и их причиной считался разогрев частичек пыли под лучами Солнца.

Обнаружение такого эффекта в тех частях марсианской атмосферы, где нет пыли считается очень удивительным. Ведь если дневной максимум возникает в результате нагрева почвы Марса, то открытие почти постоянного эффекта такой же силы ночью было неожиданным, и многих ученных заставило задуматься о его природе.

После тщательной проверки всех данных полученных с прибора MCS на борту зонда “Mars Reconnaissance Orbiter” исследователи определили, что ночной максимум более выражен на тех участках атмосферы, в верхних слоях которой присутствуют “ледяные облака”. Такого типа облака распространены в экваториальных и тропических регионах Марса на высоте в 10-30 километров. Изучив их структуру, ученые обнаружили, что днем они поглощают тепло, исходящее от поверхности планеты, а ночью отдают его обратно. Это довольно прозрачные облака, похожие на тонкие перистые облака на Земле. Тем не менее, накопленного в этих облаках тепла достаточно для ежедневного обогрева атмосферы.

Доклад об этих исследованиях опубликован в журнале Geophysical Research Letters.

Как полагают авторы статьи, открытие таких облаков позволит уточнить модели климата Марса и поможет понять, как развивалась эта планета в прошлом.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в