Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Странный феномен с температурой на Марсе

Данные с марсианского зонда НАСА “Mars Reconnaissance Orbiter” показали, что температура в атмосфере Марса меняется не один раз, как считалось раньше, а дважды в сутки. Этот феномен повязывают с марсианскими облаками наполненными влагой.

“Максимальную температуру на Марсе мы наблюдаем дважды, первый раз в середине дня, а второй – ближе к полночи”, - говорит Armin Kleinboehl, ведущий инженер Лаборатории реактивного движения НАСА, которая создана при Калифорнийском политехническом институте. Температурные колебания происходят в пределах около 30 градусов Цельсия.

Как отмечают исследователи этого странного феномена, двойной температурный максимум на Марсе раньше фиксировался лишь в тех участках атмосферы, где наблюдались пылевые бури. Первые проявления этого феномена были зафиксированы еще в 70-х годах прошлого века, и их причиной считался разогрев частичек пыли под лучами Солнца.

Обнаружение такого эффекта в тех частях марсианской атмосферы, где нет пыли считается очень удивительным. Ведь если дневной максимум возникает в результате нагрева почвы Марса, то открытие почти постоянного эффекта такой же силы ночью было неожиданным, и многих ученных заставило задуматься о его природе.

После тщательной проверки всех данных полученных с прибора MCS на борту зонда “Mars Reconnaissance Orbiter” исследователи определили, что ночной максимум более выражен на тех участках атмосферы, в верхних слоях которой присутствуют “ледяные облака”. Такого типа облака распространены в экваториальных и тропических регионах Марса на высоте в 10-30 километров. Изучив их структуру, ученые обнаружили, что днем они поглощают тепло, исходящее от поверхности планеты, а ночью отдают его обратно. Это довольно прозрачные облака, похожие на тонкие перистые облака на Земле. Тем не менее, накопленного в этих облаках тепла достаточно для ежедневного обогрева атмосферы.

Доклад об этих исследованиях опубликован в журнале Geophysical Research Letters.

Как полагают авторы статьи, открытие таких облаков позволит уточнить модели климата Марса и поможет понять, как развивалась эта планета в прошлом.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.
Da Vinci – небольшой наноспутник созданный Академией STEM в Северном Айдахо (США) в рамках образовательной программы для студентов.
CHOMPTT (CubeSat Handling Multisystem Precision Time Transfer) – наноспутник для демонстрации технологии для навигации в дальнем космосе, спутниковых сетей и...
ALBus (Advanced eLectrical Bus) – наноспутник разработанный Исследовательским центром Гленна при НАСА для демонстрации передовых возможностей системы электропитания с цифровым...
CeREs (Compact Radiation Belt Explorer) – небольшой спутник для измерения и изучения динамики заряженных частиц и потерь в радиационном поясе.
Saudisat 5A, 5B – небольшие космические аппарата Саудовской Аравии, предназначенные для дистанционного зондирования Земли.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: