Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Странный феномен с температурой на Марсе

Странный феномен с температурой на Марсе

Данные с марсианского зонда НАСА “Mars Reconnaissance Orbiter” показали, что температура в атмосфере Марса меняется не один раз, как считалось раньше, а дважды в сутки. Этот феномен повязывают с марсианскими облаками наполненными влагой.

“Максимальную температуру на Марсе мы наблюдаем дважды, первый раз в середине дня, а второй – ближе к полночи”, - говорит Armin Kleinboehl, ведущий инженер Лаборатории реактивного движения НАСА, которая создана при Калифорнийском политехническом институте. Температурные колебания происходят в пределах около 30 градусов Цельсия.

Как отмечают исследователи этого странного феномена, двойной температурный максимум на Марсе раньше фиксировался лишь в тех участках атмосферы, где наблюдались пылевые бури. Первые проявления этого феномена были зафиксированы еще в 70-х годах прошлого века, и их причиной считался разогрев частичек пыли под лучами Солнца.

Обнаружение такого эффекта в тех частях марсианской атмосферы, где нет пыли считается очень удивительным. Ведь если дневной максимум возникает в результате нагрева почвы Марса, то открытие почти постоянного эффекта такой же силы ночью было неожиданным, и многих ученных заставило задуматься о его природе.

После тщательной проверки всех данных полученных с прибора MCS на борту зонда “Mars Reconnaissance Orbiter” исследователи определили, что ночной максимум более выражен на тех участках атмосферы, в верхних слоях которой присутствуют “ледяные облака”. Такого типа облака распространены в экваториальных и тропических регионах Марса на высоте в 10-30 километров. Изучив их структуру, ученые обнаружили, что днем они поглощают тепло, исходящее от поверхности планеты, а ночью отдают его обратно. Это довольно прозрачные облака, похожие на тонкие перистые облака на Земле. Тем не менее, накопленного в этих облаках тепла достаточно для ежедневного обогрева атмосферы.

Доклад об этих исследованиях опубликован в журнале Geophysical Research Letters.

Как полагают авторы статьи, открытие таких облаков позволит уточнить модели климата Марса и поможет понять, как развивалась эта планета в прошлом.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в