Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Уснувшая черная дыра

Черная дыра в одной из галактик в созвездии Скульптора, которая ранее активно поглощала межзвездный газ, теперь прекратила активность.

Как говорится в сообщении НАСА, согласно данных полученных с помощью космического телескопа NuSTAR, галактика “спит” уже почти 10 лет. "Заснувшая" черная дыра массой около 5 миллионов масс Солнца находится в центре активной галактики NGC 253 (известной также как "Серебряная монета"). В этой звездной системе, расположенной в 8 миллионах световых лет от Земли, процессы образования новых звезд идут с очень высокой скоростью.

Масса «уснувшей» чёрной дыры составляет примерно 5 миллионов солнечных масс. Она находится в центре галактики Скульптор, также известной как NGC 253, так называемой галактики со вспышкой звездообразования, активно создающей новые звёзды. Лежащая на расстоянии в 13 миллионов световых лет от нас, она является одной из ближайших к Млечному пути галактик со вспышкой звездообразования.

В этой звездной системе, расположенной в 8 миллионах световых лет от Земли, процессы образования новых звезд идут с очень высокой скоростью.

Прежние наблюдения с рентгеновского телескопа "Чандра", проведенные в 2003 году, показали, что черная дыра активно поглощает газ. "Наши результаты свидетельствуют, что черная дыра уснула за последние десять лет. Периодические наблюдения с помощью телескопов "Чандра" и NuSTAR смогут сказать нам определенно, проснулась ли она вновь. Мы надеемся, что если она проснется в ближайшие несколько лет, мы сможем это увидеть", — сказал Брет Лэмер (Bret Lehmer) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

Ученые отмечают, что черные дыры в центрах галактик прекращают поглощать материю и впадают в спячку только тогда, когда в их окрестностях заканчивается окружающая их материя (“пища”). Черная дыра в NGC 253 необычна, потому что утратила активность прямо во время активных процессов звездообразования, которые идут вокруг нее.

Учёные пока не берутся точно указать, что могло послужить причиной этого, и собираются проводить дополнительные исследования загадочной чёрной дыры.

Серия одновременных наблюдений с помощью рентгеновского телескопа высокого разрешения NuSTAR и его "старшего коллеги" — "Чандры", проведенная в сентябре и ноябре 2012 года, позволила ученым достоверно установить, что черная дыра в галактике уже не поглощает материю.

Источник: РИА Новости.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: