Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Телескоп NuSTAR обнаружил “уснувшую” черную дыру

Уснувшая черная дыра

Черная дыра в одной из галактик в созвездии Скульптора, которая ранее активно поглощала межзвездный газ, теперь прекратила активность.

Как говорится в сообщении НАСА, согласно данных полученных с помощью космического телескопа NuSTAR, галактика “спит” уже почти 10 лет. "Заснувшая" черная дыра массой около 5 миллионов масс Солнца находится в центре активной галактики NGC 253 (известной также как "Серебряная монета"). В этой звездной системе, расположенной в 8 миллионах световых лет от Земли, процессы образования новых звезд идут с очень высокой скоростью.

Масса «уснувшей» чёрной дыры составляет примерно 5 миллионов солнечных масс. Она находится в центре галактики Скульптор, также известной как NGC 253, так называемой галактики со вспышкой звездообразования, активно создающей новые звёзды. Лежащая на расстоянии в 13 миллионов световых лет от нас, она является одной из ближайших к Млечному пути галактик со вспышкой звездообразования.

В этой звездной системе, расположенной в 8 миллионах световых лет от Земли, процессы образования новых звезд идут с очень высокой скоростью.

Прежние наблюдения с рентгеновского телескопа "Чандра", проведенные в 2003 году, показали, что черная дыра активно поглощает газ. "Наши результаты свидетельствуют, что черная дыра уснула за последние десять лет. Периодические наблюдения с помощью телескопов "Чандра" и NuSTAR смогут сказать нам определенно, проснулась ли она вновь. Мы надеемся, что если она проснется в ближайшие несколько лет, мы сможем это увидеть", — сказал Брет Лэмер (Bret Lehmer) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

Ученые отмечают, что черные дыры в центрах галактик прекращают поглощать материю и впадают в спячку только тогда, когда в их окрестностях заканчивается окружающая их материя (“пища”). Черная дыра в NGC 253 необычна, потому что утратила активность прямо во время активных процессов звездообразования, которые идут вокруг нее.

Учёные пока не берутся точно указать, что могло послужить причиной этого, и собираются проводить дополнительные исследования загадочной чёрной дыры.

Серия одновременных наблюдений с помощью рентгеновского телескопа высокого разрешения NuSTAR и его "старшего коллеги" — "Чандры", проведенная в сентябре и ноябре 2012 года, позволила ученым достоверно установить, что черная дыра в галактике уже не поглощает материю.

Источник: РИА Новости.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в